На ВДНХ появились новые арт-объекты
Город

На ВДНХ появились новые арт-объекты

8 июля 2020
2 мин
На ВДНХ появились новые арт-объекты
В Ландшафтном парке ВДНХ установили две инсталляции, созданные знаменитыми художниками.

Арт-композиция «Птицы» авторства Седрика Ле Борна расположилась рядом с воздушной экотропой. Ле Борн — известный французский художник, его парящие скульптуры украшают парки и городские пространства во всем мире, а также регулярно выставляются на крупных фестивалях в Женеве, Лондоне, Брюсселе, Лионе, Сингапуре, Сеуле и Шанхае. Все свои арт-объекты он делает вручную, работа над каждым из них занимает несколько месяцев. Похожая птица авторства Ле Борна уже бывала на ВДНХ: в 2017 году она стала одним из самых фотографируемых объектов фестиваля «Вдохновение», который проводился в парке «Останкино».

«Меня привлекает мысль, что маленькая птичка может стать больше, чем человек, быть равной ему. Тонкость нитей фигур обеспечивает прозрачность формы. Это наводит на размышления о хрупкости природы. В своих работах я соединяю небо и землю, мечту и реальность, поэзию и повседневную жизнь. Мне нравится работать за границей и знакомиться с разными культурами. История России, масштаб ее зданий и сооружений, культура и наследие — все это побуждает к действию. Хочется превзойти себя и соответствовать. Я рад возможности представить свое творчество на ВДНХ — месте с уникальной архитектурой и удивительным ландшафтом», — рассказал Седрик Ле Борн.

Кинетическая скульптура «Армадилло» расположилась вблизи павильона №38 «Рыболовство». Название переводится с английского языка как «броненосец» — очертания объекта напоминают это древнее животное. Автор работы — всемирно известный американский скульптор Энтони Хоу, изготавливающий автономные кинетические объекты, движимые силой ветра. Инсталляции Хоу представлены в крупнейших частных коллекциях от Ближнего Востока до Калифорнии, выставлялись во дворцах, парках скульптур. Кроме того, он разработал дизайн чаш олимпийского огня для Игр в Бразилии и принял участие в создании декораций для церемонии премии «Оскар» в 2017 году.

Конструкция «Армадилло» состоит из 305 подшипников из нержавеющей стали, устойчивой даже к самым низким температурам, снегу и льду. Скульптура всегда находится в движении, ведь все «вентиляторы» поворачиваются от ветра, причем для большинства из них хватает даже легкого дуновения. Фигуру стального броненосца окружает металлический художественный забор. Инсталляция размещена недалеко от башни-колонны советского авангардиста Эль Лисицкого. Этот тандем уникальных композиций разных столетий создаст на берегу 4-го Каменского пруда арт-пространство под открытым небом.