Худшие из худших: 6 самых провальных фильмов по версии «Золотой Малины»
Кино

Худшие из худших: 6 самых провальных фильмов по версии «Золотой Малины»

Виктория Савина 23 июня 2020
4 мин
Худшие из худших: 6 самых провальных фильмов по версии «Золотой Малины»

Вокруг антипремии, отмечающей худшие актерские работы, сценарии, режиссуру и кинопесни, много споров. Чаще всего номинации и награды присуждаются заслуженно, а порой – с точностью до наоборот. Time Out предлагает вспомнить шесть известных фильмов, которые по версии «Золотой малины» считаются наихудшими. 


«Стриптиз»

Striptease, 1996

Фильм Эндрю Бергмана о женщине, которая работает стриптизершей, чтобы решить свои финансовые проблемы, но неожиданно для себя привлекает внимание развратного конгрессмена. Несмотря на лояльность части зрителей, картина получила семь номинаций на «Золотую малину» и победила в пяти из них: лента взяла награды за «Худший фильм», «Худший сценарий» и «Худшую песню».

Призы получили в том числе Дэми Мур и Берт Рейнольдс как «Худшая экранная пара», а Эндрю Бергман — как «Худший режиссер». В 2000 году «Стриптиз» был номинирован как «Худший фильм десятилетия».

 

«Болеро»

Bolero, 1984

Сюжет фильма разворачивается вокруг наследницы Макгилвари, которая, окончив колледж, пытается познать смысл и красоту секса и найти идеального мужчину. Ленте не помог ни провокационный сюжет, ни слоган: «Самый жаркий эротический фильм двадцатого века».

Режиссер: Джон Дерек

В ролях: Бо Дерек, Анна Обрегон

Фильм «Болеро» удостоился десяти номинаций на «Золотую малину» и победил в шести из них. Картина получила призы за «Худший фильм», «Худший сценарий» и «Худший саундтрек». Свои награды также взяли Бо Дерек («Худшая женская роль»), Джон Дерек («Худший режиссер») и Оливия д’Або («Худшая новая звезда»).

Помимо этого фильм также как и «Стриптиз» спустя шесть лет был номинирован на «Худший фильм десятилетия».

 

«Одинокая леди»

The Lonely Lady, 1983

Школьница Джерили Рэндал мечтает стать успешной писательницей и решает воплотить мечту с помощью одного известного сценариста, с которым знакомится на вечеринке. У ленты тринадцать номинаций на антипремию.

Режиссер: Питер Сасди

В ролях: Пиа Задора, Биби Беш

Наград картина удостоилась за «Худший сценарий», «Худшую песню», «Худший саундтрек» и «Худший фильм». Не обошла «Золотая малина» и актрису Пиа Задору («Худшая женская роль») и Петера Шашди («Худший режиссер»). Также стоит отметить, что «Одинокая леди» была номинирована еще дважды: как «Худший фильм десятилетия» (1990) и «Худшая драма за первые 25 лет существования награды» (2005).

 

«Шоугелз»

Showgirls, 1995

Культовый фильм Пола Верховена переносит сюжет классической ленты «Все о Еве» (1950) в элитные стриптиз-клубы Лас-Вегаса. Это история о молодой танцовщице Номи, которая отчаянно пытается проникнуть в мир шоу-бизнеса.

Режиссер: Пол Верховен

В ролях: Элизабет Беркли, МакДжи, Роберт Дави

В нашем списке «Шоугелз» — антирекордсмен: у картины пятнадцать номинаций на «Золотую малину». Призы лента Верховена взяла за «Худший фильм», «Худший сценарий», «Худшую песню» и «Худшую экранную пару». Награды удостоились и Элизабет Беркли («Худшая женская роль» и «Худшая новая звезда») с Полом Верховеном («Худший режиссер»).

Также «Шоугелз» был номинирован как «Худшая драма за первые 25 лет существования награды» (2005) и одержал победу в номинации «Худший фильм десятилетия» (2000).

 

«Поле битвы: Земля»

Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000, 2000

Фильм описывает последствия вторжения на Землю инопланетных захватчиков псайклов в 3000 году. По сюжету земляне, избежавшие рабства и смерти, находят и получают доступ к технологиям пришельцев, после чего поднимают восстание.

Режиссер: Роджер Кристиан

В ролях: Джон Траволта, Форест Уитакер, Барри Пеппер, Келли Престон

Если «Шоугелз» является рекордсменом по номинациям на антипремию, то «Поле битвы» лидирует по количество наград. Лента получила одиннадцать номинаций и победила в девяти из них. Картина взяла награды за «Худший фильм», «Худший сценарий» и «Худшую экранную пару». Также «Золотой малиной» были награждены Джон Траволта («Худшая мужская роль»), Барри Пеппер («Худшая мужская роль второго плана»), Келли Престон («Худшая женская роль второго плана») и Роджер Кристиан («Худший Режиссер»). Помимо этого фильм удостоился антипремии как «Худшая драма за первые 25 лет существования награды» (2005), а в 2010 году выиграл еще и как «Худший фильм десятилетия».

 

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»

The Twilight Saga: Breaking Dawn — Part 2, 2012

Финальная часть романтической саги о вампирах, где Каллены противостоят армии Вольтури. В 2013 году фильм был номинирован на одиннадцать антипремий «Золотая малина».

Последние «Сумерки» получили награды за «Худший фильм», «Худший ремейк, пародию или сиквел», «Худший экранный дуэт» и «Худший актерский ансамбль».

Получила незавидную ягодку и Кристен Стюарт («Худшая актриса»), Тейлор Лотнер («Худшая мужская роль второго плана») и Билл Кондон («Худший режиссер»).