Чем заняться в выходные 20-21 июня дома и в городе: концерты, спектакли, выставки, события
Город

Чем заняться в выходные 20-21 июня дома и в городе: концерты, спектакли, выставки, события

Ариадна Быкова 15 июня 2020
9 мин
Чем заняться в выходные 20-21 июня дома и в городе: концерты, спектакли, выставки, события

В Москве открываются музеи и работает автокинотеатр! «ММОМА 99/19» и фотовыставки в МАММ и Центре Гиляровского, показ фильма «Поезд в Пусан», а также онлайн-события: концерты KREC, Леона Бриджеса и Sleaford Mods, спектакли «Мы» и «Женщины Чехова», тур по выставке Kimono: Kyoto to Catwalk — Time Out собрал все самое интересное, что происходит в Москве и в интернете 20-21 июня.

 

 



Концерты онлайн


«Small Business Live»: 2 Chainz, Brandi Carlile, T-Pain

Известные американские музыканты проведут свои выступления из уникальных мест и поделятся историями о бизнесе, который они знают и любят. На сайте к каждому музыканту прикреплена та или иная институция: кафе, студия, гараж для мотоциклов и прочее. В программе — звезда кантри-рока Брэнди Карлайл, рэпер из Атланты 2 Chainz, великая соул-вокалистка из группы Alabama Shake Бриттани Ховард, еще один исполнитель из авангарда мейнстрим-соула Леон Бриджес и другие артисты.


Sleaford Mods

Британский дуэт Sleaford Mods перекодирует формулы панка в злой социальный речитатив с минималистичным аккомпанементом — щелчками драм-машинок, гудением баса, простыми гитарными мелодиями, дронами и нехитрыми спецэффектами. В качестве лирики — отчеты изнутри безнадеги рабочего класса и мира отчуждения. В целом эта формация похожа на американских рэп-радикалов из Dälek — оба проекта работают на поляне депрессивного экспериментального звучания.


Фестивальный оркестр: Теодор Курентзис

 

Теодор Курентзис с 2014 года открывал или закрывал Дягилевский фестиваль симфонией последнего романтика Густава Малера. В 2018-м в Перми отгремела Четвертая малеровская симфония. Это редкий концертный эксклюзив, запись которого собирает тысячи просмотров, словом, такое лучше не пропускать. В программе фестивального оркестра Густав Малер: Вокальный цикл «Волшебный рог мальчика», Симфония № 4 соль мажор для симфонического оркестра и сопрано соло.

Участники: Теодор Курентзис (дирижер), Анна Лючия Рихтер (сопрано), Флориан Беш (бас-баритон).


KREC Summer drive-in

KREC – это музыка крыш, пропитанная романтикой белых ночей и фирменной меланхолией, присущей городу на Неве. Это слова и ноты, способные согреть душу и напомнить каждому о его лучших качествах. Летние концерты группы KREC под открытым небом стали уже доброй традицией для поклонников группы, этот год не станет исключением. Группа даст большой live-концерт со сцены, установленной прямо на территории «Кинопаркинга», единственного автомобильного кинотеатра Петербурга. Все желающие смогут подключиться к онлайн-концерту.


«Би-2», Рената Литвинова, Therr Maitz и другие

Когда: 21 июня, 18:00

Трансляция

Телеканал «Доктор» проведет онлайн-концерт, посвященный Дню медицинского работника. На концерте выступят «Би-2», Рената Литвинова, Therr Maitz, Вера Полозкова, Jukebox Trio, Тутта Ларсен, Илья Рубинштейн, Митя Фомин и многие другие. Также на концерте можно будет задать вопросы главврачу больницы в Коммунарке Денису Проценко, детскому доктору мира Леониду Рошалю и другим врачам.


Спектакли онлайн


Эхнатон

Взгляд на древний Египет из ХХ века, легендарные правители – Эхнатон и Нефертити, – их дети и родители, таинственные жрецы и даже юный Тутанхамон.

Минималистичная партитура Филипа Гласса зазвучит ярче с насыщенным действием на сцене, в котором принимают участие акробаты и жонглеры.


Женщины Чехова

Когда: 20 июня, 19:00

Смотреть онлайн

Восемь актрис Электротеатра Станиславский читают Чехова — монологи, принадлежащие женщинам и написанные от лица женщин. Проекция чеховской героини на сегодняшних актрис помогает обрисовывать объемный образ женщины как таковой.


Мы

Премьера Руслана Кудашова с учениками — студентами Академии театрального искусства. В качестве литературной основы взята антиутопия Евгения Замятина, пророчески описавшая тоталитаризм в СССР и Германии 1930-х. Кудашов же ставит скорее про день сегодняшний. Играть будут простейшие куклы-болванки, что вполне соответствует тому положению, до которого низводится личность в тоталитарном государстве.


Виндзорские насмешницы

Фальстаф, переживший все перипетии сюжета «Генриха IV», намеревается поправить свое материальное положение, обманув двух почтенных жительниц Виндзора, миссис Пейдж и миссис Форд.

Но умные подруги разгадывают его замысел и решают сами проучить мошенника.


События в городе


ММОМА 99/19

Проект объединил 20 профессионалов из разных областей науки и культуры, которые под руководством сотрудников музея предложили свой особый взгляд на обширное музейное собрание в контексте личной профессиональной деятельности.

На выставке можно встретиться не только с произведениями, рассказчиками истории музейной коллекции, но и познакомиться с концепциями 20-ти приглашенных кураторов, каждый из которых представил свое видение музейного собрания. Прославленные художники, целые эпохи в истории мировых художественных направлений, биографии, собранные вместе, повествуют о жизни, не мыслящей себя без искусства.


Игорь Мухин. Наши 1990-е. Время перемен.

Когда: с 16 июня

Где: МАММ

В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей представляет выставку Игоря Мухина — одного из самых ярких и влиятельных современных российских фотографов, руководителя мастерской фотографии Школы Родченко, с которым МАММ связывают многолетние дружба и сотрудничество.

Игорь Мухин — не хроникер в буквальном смысле слова: из его фотографий нельзя собрать иллюстративный ряд к летописи политических или социальных событий. Мухин улавливает атмосферу времени, фокусируясь на моментах, где грань между прошлым и будущим оказывается зыбкой и проницаемой.


Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом

На выставке впервые представлены фотографии и документы из семейного архива писателя и драматурга Ильи Ильфа, предметы из коллекций других музеев и частных собраний, а также работы современных художников — комиксы арт-группы Zukclub и графические рассказы Максима Чумина, Кирилла Кутузова и Евгения Киямова. Также посетители увидят интерактивную инсталляцию, повествующую о разрушенных в 1920–1930-е годы сооружениях столицы.


Показ фильма «Поезд в Пусан» в автокинотеатре

У маленькой Су-ан день рождения. Девочка живет с отцом в Сеуле и очень хочет отправиться к маме в Пусан. По дороге случается непредвиденное, и на страну обрушивается загадочный вирус. Пассажирам поезда в Пусан — единственного города, отразившего атаки вируса- придется бороться за выживание. 442 километра в пути. Добро пожаловать на борт и помните — в этой гонке недостаточно выжить, чтобы остаться человеком.

Также в автокинотеатре:

20 июня: «Соник в кино»

21 июня: «Зеленая книга» и «Идеальные незнакомцы»


«Красный Октябрь». Экскурсия с подъемом на крышу

Когда: 20 июня, 16:00

Где: Красный Октябрь 

Встреча: м. «Кропоткинская», угол Берсеневской набережной и Берсеневского переулка (полукруглая лавочка)

Купить билеты

«Красный Октябрь» — легендарная кондитерская фабрика. Сейчас в кирпичных корпусах не производят сладости, но промышленная архитектура по-прежнему украшает Болотный остров. На экскурсии можно будет рассмотреть в деталях фабричные здания, познакомиться с историей предприятия и подняться на крышу.


События онлайн


Экскурсия по Театру Образцова

Когда: 20 июня, 15:00

Смотреть

Музей, начавшийся когда-то с выставки на балконе в первом здании театра на площади Маяковского в Москве, стал крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире. В нем собран богатейший фонд театральных кукол и атрибутов кукольных представлений более чем из 50 стран мира. Уникальную коллекцию составляют более чем 4000 театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Ритуальные маски и рыцарский театр, античные марионетки и гиньоль цесаревича Алексея, волшебный фонарь и мимирующие куклы, старинный вертеп и иностранные братья Петрушки, история создания театра и рассказ о Сергее Образцове — все это ждет зрителей экскурсии.


Фестиваль «Точка перемещения»

С 15 по 21 июня пройдет второй фестиваль «Точка перемещения», посвященный вынужденной миграции и этнокультурному разнообразию города. Он приурочен ко Всемирному дню беженца и в этом году пройдет в онлайн-формате. Программа Музея Москвы для фестиваля «Точка перемещения» — это серия диалогов о миграции с режиссерами, художниками и кураторами, работающими с темой миграции. Основной темой станет роль искусства и значение художественного высказывания в поиске нового метода и языка в развитии разговора о современной миграции.


Конференция «Город после»

Музей Москвы и Фестиваль Московского Урбанистического форума Moscow Urban FEST проведут конференцию «Город после». Конференция будет посвящена городу, в котором мы окажемся после снятия ограничительных мер. Специалисты обсудят феномен «синдрома COVID-стресса» (Мазда Адли, Виктор Вахштайн), изменение общественных пространств, цифровую безопасность после выхода из карантина (Скотт Маккуайр, Екатерина Лапина-Кратосюк), бегство за город (Сергей Зуев, Михаил Алексеевский, Екатерина Голдберг) и искусство в посткарантинном городе.


Лекции Brain & fitness

Кураторы Политеха подобрали интересную лекционную программу, посвященную физиологии человека. В свою очередь фитнес-эксперты World Class подготовили несколько серий базовых спортивных упражнений, которые приведут тело в форму. Среди событий проекта — лекция о том, как меняются представления о здоровье, мастер-класс, посвященный тому, как поднять самому себе настроение, видео с ответом на вопросы «Почему сердце одно, а уха два», «Почему спортсмены стали выше прыгать и быстрее бегать?» и другие.


Тур по выставке Kimono: Kyoto to Catwalk

Лондонский музей Виктории и Альберта представил кураторский тур по выставке Kimono: Kyoto to Catwalk, одной из самых масштабных в Европе, посвященных кимоно — традиционному предмету гардероба в Японии. На ней представлены аутентичные кимоно 17 и 18 веков, а также изделия из коллекций Джона Гальяно для Dior, Ив Сен-Лорана, Тома Брауна, Рэи Кавакубо и Жан-Поля Готье. На выставке представлено около 300 изделий, включая картины, принты, аксессуары и другие вещи, свидетельствующие об истории кимоно. В экспозицию вошли сценические костюмы Фредди Меркьюри и Бьорк.

Экскурсии проводит куратор экспозиции Анна Джексон. Тур состоит из 5 частей, каждая из которых длится 30 минут.