Остросоциальное киноискусство: итоги конкурса короткометражных фильмов Nespresso Talents 2020
Промо

Остросоциальное киноискусство: итоги конкурса короткометражных фильмов Nespresso Talents 2020

5 июня 2020
4 мин
Остросоциальное киноискусство: итоги конкурса короткометражных фильмов Nespresso Talents 2020

Nespresso объявил победителей российского этапа конкурса короткометражного кино в вертикальном формате Nespresso Talents 2020.

В этом году Россия заняла первое место среди стран-участниц, получив рекордное количество заявок. Авторы картин доказали, что киноискусство способно объединить людей для решения важных вопросов и глобальных проблем. Призовой фонд конкурса составил 1 100 500 рублей. Онлайн-церемония доступна для просмотра на официальном сайте.

Главной темой Nespresso Talents 2020 стала идея круговорота добра – когда одно, даже самое маленькое действие может стать началом большой истории. Звездное жюри затронуло важный для всего мира вопрос: может ли человечество восстановить то богатство природы, ту красоту, которую так берегли наши предки? В ДНК бренда с самого начала была заложена забота об окружающей среде. Идея бережного отношения к миру позволила организаторам объединить творческую и остросоциальную сферы, создав новый и невероятно актуальный проект.

«В этом году тема конкурса "круговорот добра" позволит обратить особое внимание на ответственное отношение к окружающей среде. Эта проблематика особенно близка Nespresso, так как в ее основе лежит идея бережного использования ресурсов. Алюминиевые капсулы Nespresso можно перерабатывать бесконечное количество раз, тем самым заботясь об экологии. Благодаря этой технологической идее родилась такая важная творческая инициатива. Приятно видеть, насколько глубоко эта тема затронула сердца, и как она получает воплощение в творческом формате. Мы в Nespresso верим, что каждая история способна изменить мир к лучшему» – отметила Ирина Ситдикова, директор бизнеса Nespresso в России.

Данила Козловский, актер, режиссер, продюсер, а также куратор российского этапа конкурса и председатель жюри отметил, что тематика конкурса оказалась близка многим россиянам. «Возможно, мы еще не достигли "точки невозврата" в вопросах экологии, но уже очень близки к ней. Но есть шанс что-то исправить, если мы перестанем относиться к природе, как к чему-то временному. Мы очень быстро забываем, что воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, то, как мы рождаемся на свет – это все природа. И мы должны относиться к ней, как к своей семье», – добавил председатель жюри.

Из-за рекордного количества присланных работ от России было принято решение учредить специальный приз жюри. Его присудили режиссеру Степану Рожковскому из Москвы за картину «Уличный артист».

Алена Долецкая, Екатерина Сон, Ирина Ситдикова.

Алена Долецкая – креативный консультант Третьяковской Галереи, писатель и журналист, рассказала, что объединяет все призовые работы: «То, что происходит сейчас, связано с необходимостью начать задумываться об очень важных вещах. Мы единогласным решением выбрали именно эти фильмы, потому что в них есть искренняя любовь и желание что-то сделать. Не разговаривать, а начать что-то делать». С Аленой Долецкой согласились и другие представители звездного жюри конкурса – главный редактор издания GQ Игорь Гаранин и генеральный директор Effie Awards Russia Екатерина Сон.

3 место в конкурсе получила атмосферная картина «Путь». Авторами этой работы стали супруги Родион Сабиров и Ангелина Мигранова из Казани. Картина показывает, что мы лишь гости в этом мире, и только природа выступает полноправной хозяйкой на Земле. Фильм стал успешным дебютом пары.

Обладателем 2 места стал Илья Шидловский из Санкт-Петербурга. Его ироничная и легкая картина «Начало» покорила своим обаянием и мудростью. Эта работа – прекрасный пример законченного игрового кино, которое всего за 3 минуты рассказало о судьбе героев, о любви, симпатии, неприязни, первой встрече и глобальной проблеме загрязнения.

Призового 1 места удостоен режиссер Денис Носков из Республики Коми. Его фильм «Собственная сила» рассказывает о волонтерах, о братстве неравнодушных людей. Денис уже не первый год работает с добровольцами и видит, как они борются с лесными пожарами.

«Год назад я ездил в экспедицию в Астраханскую область, где весной горят тростники. Это очень страшное зрелище: от сильного порыва ветра просто поднимается огненная волна. Я увидел, как люди идут на подвиг, сражаясь с огнем. Когда я познакомился с темой конкурса, то сразу понял, о чем хочу рассказать… Мне хотелось бы, чтобы эту картину увидело как можно больше людей. И надеюсь, в чьих-то сердцах возникнет собственная сила», – сказал Денис Носков. Помимо денежного приза, Денис представит свою работу на Международном Каннском Кинофестивале в 2021 году.

В этом году в рамках сотрудничества с ассоциацией PUR Projet каждый короткометражный фильм, представленный на конкурсе, будет отмечен высадкой 10 деревьев.

  • Спецпроект