5 фильмов, в которых можно увидеть московское метро по-новому
Кино

5 фильмов, в которых можно увидеть московское метро по-новому

15 мая 2020
3 мин
5 фильмов, в которых можно увидеть московское метро по-новому

Московское метро появляется в кино регулярно, особенно в современных отечественных фильмах. К 85-летию подземки Time Out выбрал 5 небанальных картин, в которых можно увидеть столичный метрополитен совсем другим — советским, анимационным и даже «поддельным».

«Я шагаю по Москве», СССР, 1963 год

В нетленке Георгия Данелии фигурируют сразу две станции московского метро. На «Студенческой» происходит знакомство главных героев, а на «Университете» персонаж юного Никиты Михалкова поет знаменитую песню в финале. Есть в фильме и небольшое несоответствие: герой садится в поезд, который едет в сторону станции «Проспект Вернадского». Но на момент съемок ее строительство еще не было завершено.

Режиссер: Георгий Данелия

В ролях: Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских

 

«Москва слезам не верит», СССР, 1979 год

Один из эпизодов самой слезоточивой советской мелодрамы происходит на станции метро «Охотный Ряд». К 1979 году она давно уже была переименована в «Проспект Маркса», но режиссер Владимир Меньшов настоял на соблюдении исторической правды. Ради нее в метро даже повесили на путевой стене «правильное» название. Нестыковка только в том, что съемки велись совсем не на «Охотном Ряду», а на «Новослободской», что легко заметить по характерным разноцветным витражам.

Режиссер: Владимир Меньшов

В ролях: Вера Алентова, Ирина Муравьева, Алексей Баталов, Раиса Рязанова

 

«Обитель зла-5: Возмездие», США, 2012 год

Наверное, самая эффектная сцена с участием московской подземки: героиня Милы Йовович со товарищи на «Ролс-Ройсе» пикирует через эскалатор на платформу «Арбатской». Внимательный зритель разглядит очередной ляп киношников: автомобиль въезжает на станцию Филевской линии, а оказывается в интерьерах Арбатско-Покровской ветки.

Режиссер: Пол У. С. Андерсон

В ролях: Милла Йовович, Сиенна Гиллори, Йохан Урб

Читать рецензию

 

«Старая пластинка», анимация, СССР, 1982 год

Мультипликационный фильм с сюжетом из серии «Что это было?» про инопланетян, зафанатевших от пластинок Леонида Утесова, вполне реалистично воссоздает интерьер «Парка культуры» 1950-х. Оказывается, тогда в метро в час пик тоже было не протолкнуться.

 

«Когда наступит конец света», Германия, 1991 год

Съемки фантастической драмы Вима Вендерса велись в пятнадцати городах на четырех континентах. Часть действий происходит в московском метро, на станции «Киевская», только до реальной станции съемочная группа так и не добралась, отстроив вместо нее декорации в павильоне. Киношная «Киевская» в итоге на себя не похожа: она обзавелась ярко-красными стенами, современным интерьером и почему-то пересадкой на Калининскую линию.

Режиссер: Вим Вендерс

В ролях: Уильям Херт, Сольвейг Доммартин, Сэм Нил

 

  • Спецпроект