5 лучших мультипликационных семейных пар
Кино

5 лучших мультипликационных семейных пар

Анна Афанасьева 12 марта 2020
3 мин
5 лучших мультипликационных семейных пар

Мультипликация не богата реалистичными образами семейных отношений. Чаще всего персонажи влюбляются, лишь увидев друг друга, и в финале отправляются в счастливое будущее — неизвестно, как бы сложился брак Золушки и зевающего на балах в его честь принца или Русалочки и забывчивого Эрика. Однако примеры крепких анимационных семей тоже существуют — Time Out собрал лучшие из них. 

Шрек и Фиона («Шрек 2», 2001) 

Принцесса Фиона просиживает в высокой башне лучшие годы в ожидании принца, который должен спасти ее от дракона. Как и бывает в жизни, вместо принца появляется… Шрек, грубоватый огр с прагматичным взглядом на жизнь. Романтичная Фиона поначалу разочарована, но постепенно влюбляется в своего спасителя. Двое выбирают друг друга не из-за внешней привлекательности, а благодаря схожему чувству юмора. Когда приходит время выбирать, кем остаться (огром или человеком), Фиона делает выбор в пользу того решения, который позволит ей быть вместе с любимым. Во второй части саги у нас есть возможность мельком посмотреть, на что похожа семейная жизнь двоих — идеализированную романтику они променяли на душевный комфорт и взаимную уязвимость.

Джессика и Роджер Рэббит («Кто подставил кролика Роджера?», 1988)

Союз сногсшибательной певицы Джессики и незадачливого кролика Роджера нестандартен. От рыжеволосой красотки в мерцающем платье сходят с ума мужчины обоих миров картины — мультипликационного и человеческого, но она остановила выбор на ушастом Роджере. На логичный вопрос главного героя фильма, что красотка нашла в кролике, она отвечает: «С ним весело». Зрителям немногое известно об отношениях противоположностей — как они познакомились, как устроен их быт — но мы безоговорочно верим в гармоничность этой странной пары. В фильме ради любимого Джессика совершает несколько необдуманных поступков, он же, в отличие от других мужчин, видит в ней не секс-объект, а добрую и любящую душу.  

Гомер и Мардж Симпсоны («Симпсоны») 

В планы создателей «Симпсонов», без сомнения, входило намерение показать типичную дисфункциональную американскую семью, и им это вполне удалось. Глава семьи Гомер — эгоистичный недалекий мужчина, его жена Мардж — организованная, верная женщина. Любовь этих двоих прошла множество испытаний, в основном из-за исключительного «таланта» Гомера попадать в неприятности. Но когда пара проходит через кризисы, зрители не хотят, чтобы они расставались. Так было, например, в серии, где Гомер покупает жене на день рождение шар для боулинга с его именем. Супруги будят друг в друге лучшие качества, а после ссоры им достаточно одного взгляда, чтобы вспомнить об искренней взаимной любви. 

Понго и Парди («101 далматинец», 1961) 

Для того, чтобы брак выдержал испытание родительством, отношения супругов должны быть безупречными. Два далматинских дога Понго и Парди обзаводятся не одним, а девяносто девятью детьми. Сначала Парди рожает пятнадцать щенков, затем к ним присоединяются бедняжки, которых модница Стервелла Де Виль собиралась пустить на шубу. Несмотря на внушительные цифры, Понго и Парди уверены, что смогут справиться сообща. Есть какое-то спокойствие и размеренность в их отношениях. Мультфильм был снят в 1961 году, и для этого еще очень патриархального времени Понго демонстрирует уникальный интерес к статусу родителя, он внимательный отец для десятков щенят и надежный партнер — насколько это возможно в собачьем мире — для Парди. 

Мистер Исключительный и Эластика («Суперсемейка», 2004) 

Любовная история Хелен и Боба Парров в прошлом была полна опасностей, красивых речей, эффектных жестов и обтягивающих костюмов — они спасали мир в образах Мистера Исключительного и Эластики. Теперь же они воспитывают трех детей в обществе, которое не готово принимать супергероев. Мультфильм не пытается сделать вид, что идеальные супруги никогда не ругаются. Напротив, Боб и Хелен спорят много, но они нашли способ делать это экологично, без взаимных оскорблений. И главное — после ссоры они все еще уверены в своих отношениях. Они поддерживают взаимные стремления к независимости и прощают друг друга за ошибки, которые свойственны всем, даже людям со сверхспособностями. 

  • Спецпроект