Как напоить осьминога, или что смотреть на фестивале Ирландского кино
«Вечно молодой»

Не за горами День святого Патрика — один из любимейших в Москве. В канун праздника КАРО.Арт начинает Ирландский кинофестиваль, который так любят ценители черного юмора и мрачноватого взгляда на мир. Time Out рассказывает, что стоит обязательно посмотреть в ближайшие 10 дней в «Октябре». 

Пара нормальных

Extra Ordinary

Одинокая Роуз работает инструктором по вождению, оставив свои сверхъестественные способности в прошлом. Но ей приходится вспомнить о потустороннем мире, когда судьба сводит ее с симпатичным вдовцом Мартином. Мужчине нужна помощь: призрак умершей жены не дает ему покоя и продолжает пилить мужа с того света. И как это связано с музыкантом Кристианом Уинтером, который хочет вернуть себе мировую славу?

Майк Ахерн и Энда Ломан сняли комедию в том духе, который так ценится в России: черную, жутковатую, добрую и при этом уморительно смешную. Критики сравнивали эту работу с «Охотниками за привидениями» — но в духе эксцентрики «Монти Пайтона». На показе 11 марта в киноцентре «Октябрь» фильм «Пара нормальных» представит исполнитель главной роли Барри Уорд.

Режиссер: 

Майк Ахерн

Энда Логман

В ролях: 

Барри Уорд

Мэйв Хиггинс

Уилл Форте

Клаудиа О’Догерти

Ирландия, 2019 г.

 

Остров безумия

Arracht

Времена в канун Великого Голода, Кольман Шарки по просьбе священника принимает в дом чужака Патси. Гость приносит с собой известие о надвигающейся болезни урожая, которая скоро поразит поля всей Ирландии. Его пророчество сбывается: урожай картофеля погибает, а Кольман с братом и Патси отправляются к владельцу их земли с просьбой не повышать аренду. Дебютная работа режиссера и сценариста Тома Салливана впечатляет своей визуальной стороной, актерской игрой и абсолютной, чистейшей яростью.

Режиссер: 

Том Салливан

В ролях: 

Майкл МакЭлхаттон

Дара Дэвани

Донал О’Хилай

Шон Т. О. Мелай

Ирландия, 2019 г.

 

Вечно молодой

Never Grow Old

Мирный город на Диком Западе погружается в хаос, когда в нем поселяется банда преступников во главе с Датчем Альбертом (Джон Кьюсак). Гробовщику Патрику Тейту (Эмиль Хирш) теперь предстоит выбирать между прибыльным призванием и безопасностью своей семьи в городе, где трупов как грязи.

Ирландец Айван Кавана снял Дикий Запад в графстве Коннемара. Сам он говорит о своей работе так: «Никто еще не снимал фильмы про гробовщиков, а меня всегда занимал вопрос, как они живут, что происходит с этими героями, которые в вестернах просто вытаскивают трупы после перестрелки куда-то за кадр. И я хотел показать, как все жили в грязи в то время. И когда мне уже говорили, что хватит, я парировал— лейте еще воды, пусть они просто утопают в грязи!» Что в ней точно не утонуло, так это актерское мастерство Джона Кьюсака и Эмиля Хирша: благодаря им «Вечно молодой» смотрится как идеальный вестерн, очень холодный и очень брутальный.

Режиссер: 

Иван Кэвэна

В ролях: 

Эмиль Хирш

Джон Кьюсак

Дебора Франсуа

Ирландия, 2019 г.

 

В тихом омуте

Dark Lies the Island

Еще одна идеальная черная комедия о жизни в городишке Дроморд, которым правит местный магнат Дэдди Маннион. Его семейство захватило город: Догги Маннион заправляет букмекерскими конторами и пустяковыми агентствами прямо из фургона, припаркованного в лесу на берегу озера; Сара, молодая женушка Дэдди Манниона и бывшая любовница Догги, и готова отомстить «за все» первому встречному, а Мартин Маннион, фермер-неудачник, страдает от своего воспаленного либидо. Смесь классического МакДоны, Тарантино и братьев Коэнов — многогранная карикатура на жизнь в провинциальном городке в исполнении звездного состава ирландских актеров.

Режиссер: 

Йен Фитцгиббон

В ролях: 

Питер Кунан

Мо Данфорд

Чарли Мерфи

Ирландия, 2019 г.

 

Грэбберсы

Grabbers

Отличный фильм ужасов 2011 года, в котором инопланетные пришельцы совершенно зря начали свое вторжение с Ирландии. Если ты осьминог с аллергией на алкоголь, не стоит связываться с ребятами, которые всегда готовы заложить за воротник. Фильм получил 4 премии и 11 номинаций на международных фестивалях, включая IFTA за лучшую актерскую игру (Рут Бредли).

Режиссер: 

Джон Райт

В ролях: 

Рассел Тоуви

Ричард Койл

Рут Брэдли

Великобритания, 2012 г.

 

Другой

The Hole in the Ground

Молодая женщина Сара переезжает с сыном Крисом в дом на окраине небольшого городка. Однажды мальчик убегает из дома, и мать находит его посреди леса рядом с гигантской дырой неизвестного происхождения. После встречи с местной сумасшедшей, по слухам убившей собственного сына много лет назад, Сара начинает подозревать страшное.

Молодая ирландская звезда Шона Керслейк, представлявшая в Москве «Свидание для Безумной Мэри» два года назад, демонстрирует блистательную игру. Первый показ картины «Другой» пройдет с обсуждением жанра ужасов и мифа, на котором построен сюжет фильма. Модератором беседы выступит директор фестиваля Анна Грязнова.

Режиссер: 

Ли Кронин

В ролях: 

Шана Керслэйк

Джеймс Куинн Марки

Кати Оутинен

Ирландия, 2018 г.

 

Родственник поневоле

The Last Right

Душевный разговор на борту самолета из Нью-Йорка в Ирландию обернется для Дэниэла Мерфи крупными проблемами: пожилой попутчик указал Дэниэла в качестве своего ближайшего родственника, и обратное не докажешь, ведь они однофамильцы. И теперь Дэниэлу предстоит пересечь страну, чтобы воссоединить двух братьев хотя бы посмертно. Младший брат Дэниэла Луи и девушка из местного похоронного бюро Мэри присоединяются к путешествию, которое изменит жизнь каждого из героев. Трогательная история благородства и самопожертвования ради незнакомца в жанре роад-муви полна добра и радости; собственно, именно этого хотел режиссер Ифа Крихан, который полагает, что в мире слишком много тьмы и пора разбавить ее лучиком света.

Режиссер: 

Ифа Крихан

В ролях: 

Ниам Алгар

Сэмюэл Боттомли

Циан Бойлэн

Брайан Кокс

Ирландия, 2019 г.

 

Ирландское темное

Сборник короткого метра, приуроченный к 13-летию Ирландского кинофестиваля в России. Здесь есть и прямая отсылка к голливудским фильмам ужасов («Что-то пошло не так»), и научная фантастика в стиле «Черного зеркала» («Любящий Алекс»). Главная часть сборника — «Молоко». Фильм снят в классическом черно-белом формате на ирландском языке актером Джеком Рейнором и повествует о голоде в Ирландии.

Встреча со звездой «Солнцестояния» и «Трансформеров» пройдет 14 марта в 12:00 вместе со стартовым показом сборника. Также 14 марта свои фильмы лично представит Фергал Костелло — автор короткометражек «Стефани» и «Что-то пошло не так».


Посмотреть полную программу и купить билеты можно на сайте фестиваля.

Спецпроект

Загружается, подождите ...