Человечные роботы и бездушные люди: 8 героинь «Мира Дикого запада»
Кино

Человечные роботы и бездушные люди: 8 героинь «Мира Дикого запада»

Анна Афанасьева 10 марта 2020
6 мин
Человечные роботы и бездушные люди: 8 героинь «Мира Дикого запада»

15 марта выходит третий сезон хита HBO — сериала «Мир Дикого запада». Первый сезон поразил зрителей глубокими философскими темами и ярким исполнением, второй разочаровал многих наигранной сложностью и скучной картинкой. Фанаты готовы дать создателям второй шанс. Time Out в честь Международного женского дня решил рассказать о героинях сериала. Но — осторожно! — не смог удержаться от спойлеров. 

Долорес Абернати 

Долорес — один из старейших роботов парка развлечений будущего, где гости платят за возможность воплотить в жизнь потаенные фантазии. Единицы приезжают с семьями для того, чтобы подивиться на технологическое совершенство парка, остальные же сексуально эксплуатируют и убивают роботов, которые не способны ранить гостей. 
Долорес была построена одним из основателей — Арнольдом Уэбером. Он надеялся, что машины со временем обретут сознание. В парке Долорес бесконечно проживает одну и ту же грустную историю — гости убивают ее отца и насилуют девушку. Но она не в состоянии что-либо вспомнить: после каждого «веселого» вечера ей стирают память. К концу первого сезона Долорес обретает желаемое сознание и решает сосредоточить силы на войне против людей. В конце второго — спасается из парка в обличье одной из работниц. 

Мейв Милли 

Мейв — любимица второго основателя парка Роберта Форда. Сначала мы видим ее в амплуа хозяйки борделя. Она также периодически подвергается насилию со стороны гостей. Вопреки бесконечным стираниям памяти, Мейв начинает вспомнить свою прошлую роль: она была мамой девочки в семейной части парка до того, как один из гостей не убил ее дочь. Тогда управляющие перевели ее на новое место «работы». 

В первом сезоне Мейв также находится в поисках сознания — и обретает его тогда, когда решает остаться в парке и отыскать свою «дочь». Во втором сезоне она находит девочку и помогает ей сбежать в вечный рай для машин. Мейв жертвует жизнью ради благополучия «дочери», еще раз доказывая новообретенную человечность. 

Клементина Пеннифитэр 

Клементина — одна из девушек Мейв. Она постоянно завлекает гостей, подмечает новичков и обещает им скидку на услуги. Клементину использует в интригах руководство парка: они намерены дискредитировать Роберта Форда, а затем и вовсе отказаться от гения, который видит предназначение парка не только в том, чтобы утолять аппетиты порочных гостей. Код Клементины грубо повредили, и после ее агрессивных выходок было решено провести девушке «лоботомию» и упрятать подальше в громадный холодильник для списанных роботов. На ее место поступает другая работница, она повторяет те же фразы о новичках и скидках, и остальные роботы воспринимают ее как ту же Клементину. Во втором сезоне руководство снова использует бывшую проститутку в своих целях — ее код провоцирует машины убивать друг друга. 

Тереза Каллен 

Тереза управляет отделом операций, в ее задачи входит надзор за тем, чтобы роботы не выходили за рамки сценариев. В глубине души она ненавидит парк и его гостей, но ответственно выполняет свои обязанности. Не зная о том, что глава программного отдела Бернард — робот, она заводит с ним чувственный, но немногословный роман. Они встречаются по ночам, обмениваются нежными записками. В основном их роман сводится к сексу, хотя Бернард явно стремится к большему. Героиня доверяется мужчине-роботу, но именно он и становится причиной ее смерти: узнав о заговоре Шарлотты Хейл, «Делоса» и Терезы, цель которого — сместить его, Форд программирует Бернарда убить бывшую любовницу. Убив Терезу своими руками, робот возвращается к работе как ни в чем не бывало. 

Элси Хьюз 

Элси работает в программном отделе и отвечает за поведение безвыездных жителей парка. В обязанности девушки входит устранять и предугадывать нестандартное поведение машин. Элси с интересом и даже состраданием относится к роботам (в отличие, например, от Терезы): возвращает Мейв в работу после списания, успокаивает плачущую Долорес, страстно целует Клементину на осмотре. Элси молода, любопытна и амбициозна: она первая обнаруживает заговор в компании, серьезнее всех относится к тому, что роботы действуют не по сценарию. Очередное ее расследование приводит к печальным последствиям: Бернард, управляемый Фордом, собирается остановить девушку, пока та не узнала слишком многого — но втором сезоне мы узнаем, что послушный робот не убил Элси. Узнав об истинных мотивах руководства компании, она погибает от руки Шарлотты.

Шарлотта Хейл 

Шарлотта входит в совет директоров. Она одна из тех, кто стремится сократить полномочия Форда и даже вовсе сместить бывшего создателя роботов. Она умна и цинична. Приехав в парк с целью дискредитировать Форда, она первым делом вызывает к себе сексуального Гектара — робота, который играет в парке роль преступника. Без лишней рефлексии она использует его как секс-куклу, между делом проводя совещание с коллегой по заговору — Терезой. 

Точно также она относится и к парку в целом: для нее он источник прибыли, а роботы — бездушные машины для развлечений. Именно Шарлотта выдает истинное предназначение парка — сбор данных о его посетителях. Во втором сезоне она безуспешно старается вывести эти бесценные данные, но оказывается убита роботом, в точности похожим на нее, но имеющим сознание Долорес. 

Эмили 

Эмили является дочерью таинственного Человека в Черном, Уильяма. Он главный человек в этой истории: во внешнем мире Уильяма считают талантливым бизнесменом, щедрым филантропом и образцовым семьянином, но в парке раскрывается истинная сущность этого бездушного мужчины. Несмотря на то, что он никогда не обижал жену, она догадывалась о его секрете и покончила жизнь самоубийством, узнав о приключениях мужа в парке. 

Эмили считает себя виноватой в смерти матери, так как свысока относилась к ее алкогольной зависимости и накануне самоубийства намеревалась принудительно послать мать в клинику. В начале второго сезона Эмили находится в стилизованной под колониальную Индию части парка. Узнав о восстании, она направляется на «Дикий запад», где самовлюбленный Уильям убивает дочь, приняв за робота.   

Армистис 

Армистис входит в состав жестокой банды преступников во главе с Гектором Эскатоном. Они запрограммированы вечно освобождать своего лидера из заточения, чтобы вместе напасть на город, ограбить бордель, а затем подраться из-за добычи. Армистис принимает в представлении не последнюю роль и безжалостно расправляется с врагами. 

На теле у нее вытатуирована змея. Создатели сериала вдохновлялись библейскими историями при написании сценария, поэтому татуировка бандитки, скорее всего, является ссылкой на змею, соблазнившую в раю невинную Еву. В первом сезоне Армистис постигает сущность своей жизни благодаря Мейв. Во втором она продолжает двигаться за бывшей хозяйкой борделя, которая ищет дочь, и умирает, немного не добравшись до вечного рая для роботов. 

  • Спецпроект