5 кинозвезд, которых преследовали спецслужбы
Кино

5 кинозвезд, которых преследовали спецслужбы

Иван Афанасьев 10 марта 2020
3 мин
5 кинозвезд, которых преследовали спецслужбы

На прошлой неделе в прокат вышел фильм «Опасная роль Джин Сиберг», посвященный расследованию связи между кинозвездой 60-х и террористической организацией «Черные пантеры». Фильм основан на реальных событиях, и Time Out вспомнил еще пять примеров, когда знаменитости кино подвергались преследованию со стороны спецслужб

Чарли Чаплин

Хотя Чаплин и отрицал свою приверженность идеям коммунизма, директор ФБР Дж. Эдгар Гувер объединился с иммиграционными службами и организовал целую кампанию, чтобы помешать великому комику вернуться в Штаты после того, как он в 1952 году полетел в Лондон на премьеру фильма «Огни рампы». Гувер даже поручил МИ-5 шпионить за Чаплином, но те решили, что он не представляет опасности. Тем не менее вернуться в США актеру уже не удалось: въезд в страну для него закрыли, а счета в американских банках были заморожены. Чаплин поселился в городке Веве в Швейцарии и на родину больше не возвращался, кроме как за почетным «Оскаром» в 1972 году.

Орсон Уэллс

Знаменитый актер, режиссер и писатель был на пике карьеры, когда спецслужбы начали проверять его на причастность к коммунистическим кругам. «Гражданин Кейн», главный герой которого начинает как классический приверженец социалистических идей и вырастает во властолюбивого тирана, казался настоящей кляузой против американского капитализма. ФБР, недолго думая, включили Уэллса в списки потенциально опасных людей, которых надлежит арестовать «в случае чрезвычайной ситуации». Актер покинул Штаты в 1948 году и на десять лет переехал в Европу. Впоследствии он снял знаменитый нуар «Печать зла», посвященный как раз «охоте на ведьм» со стороны спецслужб.

Далтон Трамбо

Знаменитый голливудский драматург и литератор, написавший сценарий к оскароносным «Римским каникулам», не смог получить эту награду, так как до этого отсидел год в тюрьме и был включен в «черный список Голливуда» за связи с коммунистами. В отличие от Чаплина и Уэллса, Трамбо действительно когда-то состоял в Коммунистической партии, и, когда ФБР начали выискивать принадлежащих к «красной угрозе», был быстро «слит» знаменитым режиссером Элиа Казаном. Доброе имя сценариста было восстановлено лишь в 1960 году благодаря стараниям режиссера Отто Премингера и актера Кирка Дугласа. По мотивам этих событий в 2015 году Джей Роуч («Скандал») снял фильм «Трамбо».

Саша Барон Коэн

Во время съемок «Бората», псевдодокументальной комедии, где знаменитый актер и комик играл журналиста из Казахстана, попавшего в США, в полицию поступало немало звонков о «подозрительном человеке восточной внешности». По словам самого Коэна, служители закона приходили на съемки «около 45 раз», а затем стали появляться агенты ФБР — один раз они даже пришли в отель, где остановились участники съемочной группы. 

Впрочем, это еще ничего: самым скандальным образом в карьере комика стала роль тележурналиста-гомосексуала Бруно в одноименном фильме — из-за нее к Саше правоохранительные органы приходили чуть меньше сотни раз!

Ульрих Мюэ

Ульрих Мюэ в фильме «Жизнь других»

Знаменитый немецкий актер, звезда фильмов Михаэля Ханеке, больше всего известный по роли капитана тайной полиции Вислера из оскароносного фильма «Жизнь других», сам в молодости стал жертвой Штази из-за своей активной антикоммунистической позиции. В 1984 году Мюэ женился на актрисе Йенни Грельман, с которой счастливо прожил шесть лет. И уже после развода, в 2002 году узнал, что жена и мать его дочери Анны-Марии десять лет (включая пять лет брака с самим актером) проработала осведомительницей тайной полиции, «сливая», в том числе, информацию о своем муже. Говорят, что именно это известие стало причиной обострения рака желудка, от которого актер умер в 2007 году.