Татуировки и Гитлер из хрущевки: 7 интересных выставок марта
Арт

Татуировки и Гитлер из хрущевки: 7 интересных выставок марта

Сергей Багулин 10 марта 2020
4 мин
Татуировки и Гитлер из хрущевки: 7 интересных выставок марта

В этом месяце Москва радует целой серией новых проектов — ГМИИ открыл выставку о татуировках с портретами гангстеров и силиконовыми частями тела и готовит другую — с рисунками Матисса, Пикассо и Кандинского. Фотобиеннале в МАММ объединяет сразу девять новых экспозиций, а галерея «Триумф» предлагает подглядеть за жизнью соседа, поразительно похожего на Гитлера. Об этих и других выставках — в ежемесячном обзоре Time Out. 

Тату

Пушкинский музей открыл свою первую крупную выставку в этом году. Посвящена она не самому очевидному в сфере изящных искусств явлению — татуировке. Организаторы взялись проиллюстрировать ее историю с максимальным географическим и хронологическим охватом — среди двухсот экспонатов можно найти традиционные новозеландские маски, ближневосточную ширму-каталог татуировщика и современные портреты членов криминальных группировок. С ними соседствуют силиконовые реплики частей человеческого тела, на которые свои работы набили ведущие татуировщики со всего мира.


Фотобиеннале-2020

Игорь Мухин. Москва, 1995. Собрание МАММ

В МАММ стартует Фотобиеннале-2020, которая представляет собой не одну, а сразу девять экспозиций. Среди них выставка классика современной российской фотографии Игоря Мухина, посвященная турбулентным 1990-м. Владимир Мишутов, в свою очередь, исследует «глянцевые» 2000-е в серии «Неоновые мечты». А художница Ульяна Подкорытова, работающая с мифологией, этнографией и постфольклором, показывает видеооперу «Рай’ок», в которой ярмарочный театр представляется прообразом телевидения и интернета. С другими проектами Фотобиеннале можно познакомиться на сайте МАММ.

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: с 6 марта


Живопись минус

Марат Гельман представляет новый кураторский проект, исследующий современное состояние жанра жанров в изобразительном искусстве — живописи. По версии организаторов, в наши дни живопись подверглась своеобразной инфляции и стала все больше ассоциироваться с салонным искусством второго сорта, уступая место более современным жанрам на авансцене совриска. Новая выставка берется восстановить ее репутацию и продемонстрировать новые способы использовать живопись — на примере работ Виктора Алимпиева, Юрия Альберта, Ани Желудь и других художников.

Где: Центр творческих индустрий «Фабрика»

Когда: 6-29 марта


За стеной

В галерее «Триумф» показывают необычную серию работ Антона Кузнецова, в которой быт сочетается с вуайеризмом и конспирологией. Полотна приглашают нас понаблюдать за жизнью соседа в обычной советской хрущевке. Но в приземленных интерьерах самым сюрреалистичным образом разворачиваются африканские пейзажи и городские панорамы и маршируют армии крошечных солдатиков. А сам сосед до ужаса смахивает на Адольфа Гитлера. Что, если главный злодей в истории не умер, не сбежал в Аргентину, а доживает свое в качестве пенсионера из соседней квартирки? Задаваясь этим вопросом, художник размышляет о загадках, которые может таить любой человек, и об их воздействии на наше любопытство.

Где: галерея «Триумф»

Когда: с 6 марта до 5 апреля


Рейнар Форман

«Файн Арт» показывает полотна современного исландского художника Рейнара Формана. Скрестив реальность с миром фантазий, он выдает весьма абсурдные изображения — от инопланетянки в солнцезащитных очках до превратившегося в супергероя исландского астронавта Бьярни Триггвасона. Нетривиальность сюжетов и героев могут объяснить источники вдохновения: от Фрэнсиса Бэкона и Жан-Мишеля Баскии до американской эротики для домохозяек.

Где: галерея «Файн Арт»

Когда: 3-30 марта


От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Казимир Малевич. Дети на лужайке. 1908

Помимо татуировок в мартовской программе ГМИИ — масштабная выставка европейского рисунка XV-XIX веков. Для этого проекта музей отобрал из своей почти тридцатитысячной коллекции около 170 работ самых-самых художников со страниц любого учебника по истории искусства: от Дюрера, Рембрандта и Рубенса до Дега и Ван Гога, от Пикассо и Матисса до Гончаровой и Родченко.

Где: Пушкинский музей, Главное здание

Когда: с 24 марта до 21 июня


Цифровые зеркала Худякова

В конце февраля специализирующийся на «технологичном» искусстве МАРС открыл ретроспективу Константина Худякова. Этот художник — мастер по части внедрения новый технологий в искусство: с помощью 3D-программирования, стерео-лайт панелей, мультитач-арта и других медиа он создает пространственные, световые и иммерсивные работы. На выставке нас ждет серия цифровых зеркальных композиций с 3D-эффектом — несмотря на кажущуюся современность эти «цифровые зеркала» в лучших традициях постмодернизма отсылают ко вполне каноническим образам.

Где: Центр современного искусства МАРС

Когда: до 1 апреля


  • Спецпроект