Зеленые, полбяные, медовые: где в Москве есть блины на Масленицу

Сытная Масленица – любимый московский праздник: хозяйки пекут блины, сочиняют для них начинки и припеки, ждут гостей. Если времени нет, отправляются на дегустацию блинов в рестораны. Программа на неделю — в обзоре Time Out.  

«Бочка» 

Всю неделю блины в «Бочке» можно будет заказать с пылу с жару: их пекут прямо в зале на открытом огне. Угощают блинами с осетриной горячего копчения (790 рублей), с малосольной семгой (520 рублей), фаршированными рубленой телятиной и луком (260 рублей), фирменными «Ангельскими» с начинкой из творога с изюмом, инжиром и миндалем (245 рублей). Но самое феноменальное масленичное предложение здесь — Caviar Bar за 7990 рублей: пшеничные блины и пышные оладьи гостям принесут с черной осетровой, красной кетовой, щучьей и икрой сига по-одесски. 

«Вареничная №1» 

Сеть «Вареничная №1» празднуют Масленицу на широкую ногу, как и положено. В списке — оладьи с красной икрой (550 рублей), на манер панкейков с бананом, соленой карамелью и овсяным печеньем (260 рублей), блинные торты «Шоколадный» с орехово-шоколадной салями (290 рублей) или «Красный бархат» с лесными ягодами (320 рублей), шоколадные трубочки с творогом и малиной (250 рублей) — всего больше дюжины разных опций! Вдобавок любые из трех видов блинов (полбяные, шоколадные, классические) подают по две штуки (по 140 рублей за порцию) и предлагают выбрать к ним любую из имеющихся начинок: мед, ванильная сметана, соленая карамель, вареная сгущенка, варенье (по 40-90 рублей). 

Touch of Matcha 

Масленица у Touch of Matcha — праздник не только веселый, но и полезный. Шеф-повар Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг японского суперфуда лучших префектур — чая маття. Замешивая его с льняным яйцом, шеф добавляет соус из ягод облепихи, черной смородины, черники, клубники (380 рублей) или фарширует свои vegan friendly блины копченым тофу и водорослями с соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины (420 рублей). Из классики — зеленые блинчики с лососем, ежевикой и ягодным соусом (450 рублей). 

I Like Wine и I Like Wine 2  

В I Like Wine и I Like Wine 2 нужно ехать за блинами с гастропретензией: здесь и зеленые панкейки с крабом (640 рублей), и блины с цыпленком, шампиньонами и трюфелем (560 рублей), и опция с томленой лопаткой бычка (520 рублей), и вариант с форелью и сыром страчателла (540 рублей). На десерт берите панкейки из батата с муссом из авокадо, черной смородиной и кокосовым мороженым (440 рублей).

«Жемчуга» 

В «Жемчугах», стоящих на страже здорового образа жизни, — свои блинные приключения: веганам — панкейки из батата и бананов со взбитыми кокосовыми сливками, красным апельсином и орехом пекан (420 рублей), поклонникам легендарного «Перельманника» с лососем — он же, но с атлантической сельдью пряного посола и кремчизом со сливочным хреном (580 рублей), а готовым к излишествам — блинный торт с творожным кремом и яблоками конфи (460 рублей). 

«Хатико» 

Вместо обычных блинов в японском баре «Хатико» собираются готовить медовые блинчики дораяки из бисквитного теста со сливочным кремом и малиной (250 рублей). Дораяки — популярный в Японии десерт из двух бисквитных блинчиков, скрепленных сладкой бобовой пастой анко. Название в переводе с японского означает «жареный гонг». По легенде, во время одного из путешествий самурай Бэнкэй забыл свой гонг в доме у местного жителя, а тот начал использовать его для приготовления пирожков. 

«Модус» 

Блинный загул в «Модусе» начинается с выбора основы — гречишная или пшеничная. А дальше душа несется в пляс: блины или оладьи с красной (490 рублей), щучьей (490 рублей) или черной икрой (2500 рублей), оладьи с сырным кремом и маринованным лососем (690 рублей), блинчики с тамбовским окороком и пюре из пастернака (510 рублей), блины с медом (250 рублей), блины или оладьи с разным вареньем (250 рублей), с кленовым сиропом (690 рублей) или с творогом и мороженым из черешни (590 рублей). Вишенкой на торте блинного разнообразия станет самса с цыпленком и жареными грибами (420 рублей) — разумеется, тоже сделанная из блинов.  

Cihan Turkish Steak & Kebab 

Шеф-турок Джихан Дениз тоже приглашает на блины: всю масленичную неделю здесь готовят грибные блины с курицей, которые заворачивают цилиндрами с сыром и соевым соусом и обжаривают в масле с мукой (420 рублей), блинчики с сыром лабне, копченым лососем и икрой (550 рублей) и блины с бананом, клубникой и шоколадным соусом (300 рублей) на десерт. 

«Токио» 

В «Токио» тоже шумно отмечают смену сезонов. Называется этот праздник, конечно, не Масленица, а Сэцебун: он, как и цветение сакуры, является частью большого фестиваля весны Хару-мацури. В Японии в это время принято любоваться танцами гейш, погружаться в море огней из тысячи зажженных фонарей святилищ и дегустировать саке. Гейш бренд-шеф Олег Шин не обещает, да и блинов много не печет. Всего один, зато какой! В муку он добавляет чай маття (и для цвета, и для вкуса), в крем — пюре из маракуйи, а в соус — фисташковую пасту. Получается яркий и по-весеннему зеленый блинный торт.  

Maer  

В горах Северного Кавказа сходит снег, а значит, начинается сезон молодой дикой горной черемши, травы с приятным чесночным вкусом и исключительно полезными свойствами. Поэтому главное блюдо Масленицы в Maer — блинный мешочек, начиненный припущенной на сливочном масле черемшой и домашним творогом (420 рублей). Обязательны с к дегустации и блины с рассольным чеченским сыром и фаршем из говядины, баранины и курицы (490 рублей). 

800°С Contemporary Steak

Бренд-шеф мясного 800°С Contemporary Steak Сергей Балашов основательно подошел к разработке масленичного меню. Мучиться выбором предстоит между такими вариантами, как блины со страчателлой и красной икрой (550 рублей), с козьим сыром с чатни из сливы и трюфелем (550 рублей), с лососем, яйцом пашот и голландским соусом (420 рублей), с говяжьим ребром и грибами шимиджи (790 рублей). Самый оригинальный рецепт – блинные эклеры с пастрами и медовой горчицей (520 рублей). Сладкоежкам адресованы панкейки с голубикой и карамельным соусом (520 рублей) и блинный эклер со сгущенкой, имбирем, малиной и орехом пекан (420 рублей). 

The Mad Cook 

У The Mad Cook Масленица — креативная: вместо блинов здесь пекут гонконгские вафли — с яйцом пашот, лососем и голландским соусом (690 рублей), с жареным авокадо, щучьей икрой, орехами пекан (730 рублей), с яйцами «Скренжел» и луком сибулет (470 рублей). Классические опции, впрочем, тоже имеются: куда, например, в Москве без блинов с красной или черной икрой (1280 рублей/3900 рублей)? Вместо десерта — блины с фейхоа, клубникой и кремом патисьер (490 рублей). 

Спецпроект

Загружается, подождите ...