Зачем философу свое кафе: о новом гастро-проекте «5+2»

14 февраля 2020
9 мин

Андрей Богомолов, знакомый многим своим философским проектом «Мировоззрение», внезапно открыл кафе. Time Out побеседовал с Андреем, с целью выяснить зачем ему это нужно, и чего он хотел этим добиться.

Андрей, о кафе спрошу чуть позже, а для начала было бы интересно узнать о «Мировоззрении». Это довольно необычный проект, как и почему вы его создали?

О, это целая история. Для меня это, однозначно, самый важный и самый трепетный проект из всех. Штука в том, что я очень давно признался себе: я не умею жить так, как хотел бы. Всегда ведь есть некое внутреннее понимание, какими ощущениями ты хотел бы наполнить свою жизнь: видеть смысл в своих днях, пребывать в интересных состояниях, иметь здоровые отношения с людьми, быть полезным.

И я стал активно этому учиться. Помню, как записывал свои первые наблюдения и заметки еще в черно-белую Нокию. И эта наука о том, как жить свою жизнь бодро и интересно — стала моим самым главным увлечением. Все мои занятия, от юношеских отношений и первого бизнеса — были в первую очередь полигоном для исследования жизни и совершенствования моей философии.

Под философией я подразумеваю те закономерности и принципы, которыми я описываю окружающий мир и себя. И, соответственно, которыми я руководствуюсь. Ведь, как показывает практика, именно этим определяется то, как в итоге выглядит и проходит наша каждодневная реальная жизнь.

В общем, в какой-то момент моя жизнь стала выглядеть так, что люди начали спрашивать, как у меня так ловко получается. Дело было, когда я уже жил в Сан Франциско и позади были десятки всяческих проектов и авантюр. Тогда я осознал, что за время своих исследований и поисков, действительно, уже кое-чему научился и кое-что понял. А потому, можно попробовать поделиться этим.

Решил провести эксперимент: записал быстренько пять видео о том, что мне казалось самым важным, и выложил их в сеть. Ну а дальше закрутилось-завертелось. Мне начали приходить такие письма (да, тогда люди еще пользовались имейлами), что стало понятно: больше выбора нет в самом лучшем смысле слова — нужно продолжать.

Я еще много лет потом удивлялся тому, во что это переросло, и чем вообще я занимаюсь. Но это, действительно, служит многим и дико увлекает меня.

Вот это история. Получается, вы философ. Вас так называют?

Ох, как только не называют. Философ — звучит ответственно, но, думаю, я справлюсь. Лишь бы каким-нибудь коучем не обзывали!

Договорились. Ну, теперь уже невозможно не спросить, как же вы тогда переключились на кафе?

Хах, да нет, никуда я не переключался. Благо, в современном мире эта установка, что нужно заниматься только одним делом, звучит уже совершенно неубедительно. Можно заниматься кучей разных дел, да еще и преуспевать во всех.

Более того, та философия и те навыки, которые я в себе развиваю, имеют очень прикладной характер. В том смысле, что они универсальны и применимы не только к любой сфере жизни, но и к любой деятельности.

Благо, в современном мире эта установка, что нужно заниматься только одним делом, звучит уже совершенно неубедительно. Можно заниматься кучей разных дел, да еще и преуспевать во всех.

И по мере своих сил я, разумеется, стараюсь применить их во всех отраслях, до которых дотягиваются мои руки и вдохновение. Это вообще, стало еще одним моих хобби — врываться в незнакомые мне индустрии и учиться у них всему, чему могу.

То есть вы открыли кафе просто, чтобы освоить ресторанный бизнес?

Не совсем. У меня это знакомство с новыми индустриями происходит через продюсерские проекты, когда я вижу талантливого человека и вдохновляюсь помочь ему осуществиться на новом масштабе. Это красивый взаимовыгодный процесс: человек получает мои ресурсы и знания, а я с его помощью осваиваю новые индустрии и задачи, которые они ставят.

Так года три назад я познакомился с миром театра, собрав в Ростове-на-дону 1200 человек на спектакль одного начинающего, но мощного и самобытного режиссера. Мы стали очень близкими друзьями и продолжаем работать вместе.

Потом был ряд образовательно-просветительских проектов, но я быстро понял, что делать то, что ты уже умеешь — скучный выбор.

Ну а теперь вот и до гастрономии добрался. Меня вообще в последнее время очень увлекает город как явление: гигантский коворкинг, где мы все собираемся вместе, чтобы быстрее и эффективнее обмениваться опытом и передовыми открытиями из разных сфер жизни. Последние лет семь из-за своих путешествий я очень мало времени проводил в Москве. Зато сейчас смотрю на нее свежим взглядом, и она меня особенно вдохновляет.

Но на контрасте с Европой и Штатами меня очень удивляет отставание Москвы от всеобщих вегетарианских и эко-трендов. Хотя здесь на глазах растет спрос на это.

Кстати, хотели об этом спросить. Почему лично вы не едите мясо?

Я мог бы накидать вам кучу веских причин и обосновать их. Но это будет не совсем правда.

Мне кажется, главная задача каждого из нас: поиск своих собственных способов. Своих способов зарабатывать деньги, строить отношения, воспитывать детей, организовывать быт, одеваться, питаться и так далее. Для этого мы начинаем искать и совершенствовать те способы, которые работают лично для нас — делают нашу жизнь еще более радостной, легкой, наполненной, красивой.

Вот так потихоньку вносишь осознанность и эксперимент в каждую сферу своей жизни и постепенно уходишь от того, как привычно или принято. И вдруг, оказывается, что то, что тебе было привычно — далеко не всегда оптимально и эффективно.

Так лет 8 назад я просто для эксперимента перестал есть мясо. Спустя немного времени я заметил, что совсем не скучаю по нему, и после еды теперь не клонит в сон, а наоборот чувствуется прилив сил и бодрости.

Это очень любопытное чувство, когда то, что всегда было для тебя нормой, спустя немного времени перестает быть таковой. Ты постепенно начинаешь выбирать для себя что-то другое, настраиваешь свою жизнь под себя.

А спустя еще немного времени я оказался в помещении, где варили куриный бульон. Выяснилось, что мясо перестало казаться мне хоть сколько-нибудь аппетитным, и даже наоборот. Мягко говоря.

Это очень любопытное чувство, когда то, что всегда было для тебя нормой, спустя немного времени перестает быть таковой. Ты постепенно начинаешь выбирать для себя что-то другое, настраиваешь свою жизнь под себя. Так постепенно растет наш вкус, наша чувствительность, наш уровень жизни.

Интересно. А как появилось кафе? Любите готовить?

Как раз наоборот — не умею и не люблю готовить. Из-за этого, где бы я ни был, всегда питаюсь только в кафе. Так за последние лет 7 во мне сформировался некий аналог насмотренности или начитанности — назовем это «гастрономической накушенностью». Кстати, созвучно с искушенностью, но менее претенциозно!

Так вот, у меня сформировалось свое мнение о том, какая именно еда делает город комфортным и дружелюбным для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. И на мой взгляд, в Москве такой еды все еще недостаточно.

Ну а тут еще, талантливейшая девочка Вика, которая была сценографом в нашем шоу-спектакле «Чайка», строит стремительную карьеру и становится шефом растительной кухни. Я какое-то время понаблюдал за тем, как она работает, и понял, что надо ей расти дальше. Это что-то вроде продюсерского драйва — меня такие ощущения вдохновляют очень.

В общем, моя увлеченность городом и желание привнести в него качественную растительную пищу на каждый день. Плюс, желание помочь Вике осуществиться в новом масштабе. Плюс, азарт влезть в очень сомнительную индустрию и попытаться в ней разобраться… и мы получаем, гастро-проект «5+2».

И, знаете, это оказалось даже веселее и увлекательнее, чем я мог предположить!

Какие ставите перед собой цели?

Самое важное в любом проекте — это то, что он привносит в город в своей каждодневной работе. И здесь у «5+2» есть несколько задач.

В первую очередь, кафе — это ведь городской пункт заботы о человеке. К этому мы подходим очень внимательно. И это не только про еду, ее качество, питательность и юзабилити. Да, мы используем понятие «юзабилити еды», чтобы проверять, насколько она продумана и удобна в потреблении.

Для нас еще важна эмоциональная составляющая: что ощущает человек, приходя к нам в гости. Ведь если каждый участник команды понимает, что он делает и зачем, растет и самовыражается в своем труде — тогда заведение перестает быть просто кафе и превращается в место, где кто-то увлеченно исследует гастрономию и делится с тобой своими лучшими находками и решениями.

В таком месте царит сказочная атмосфера, в нем интересно и приятно бывать, и тебе, как гостю, возможно, даже хочется быть сопричастным с этим искренним и красивым явлением. Хочется плодить и поддерживать такие проекты, чтобы видеть, как их будет становиться все больше в городе.

Во-вторых, хочется показать на живом примере, что растительное питание может быть полноценным, интересным, разнообразным. У меня нет желания никого агитировать становиться вегетарианцем, но предложить качественное решение для тех, кто хочет попробовать, или уже отказался от продуктов животного происхождения — эта задача мне по душе.

Именно для этого мы сделали собственную оперативную доставку по всей Москве: интересная, яркая и сытная растительная еда должна всегда быть в нескольких кликах от тебя — на то он и город.

У меня нет желания никого агитировать становиться вегетарианцем, но предложить качественное решение для тех, кто хочет попробовать, или уже отказался от продуктов животного происхождения — эта задача мне по душе.

Если же говорить про развитие кафе, то мы подумываем о собственном заведении, чтобы еще эффективнее погружать человека в нашу атмосферу, и чтобы иметь больше пространства для творчества. Также подумываем о линейке своих продуктов. Это тоже то, что делает вегетарианское питание более доступным и повсеместным.

Вообще, я каждый день радуюсь, что нам хватило смелости, глупости и дерзновения ввязаться в эту авантюру — для меня это, действительно, увлекательный, честный и душевный проект.

Емко мы с вами побеседовали. Подскажите мне, чего вам пожелать?

Ух. На самом деле, и желать особо нечего. Хочется просто находить все новую легкость и радость. И все эффективнее и разнообразнее делиться ими с людьми. Пусть будет так.