«ГРАУНД Солянка» исследует феминизм на выставке украшений
В марте галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка» откроет выставку-исследование современных украшений на тему гендерных стереотипов и феминизма.

Четыре организатора проекта (три из которых сами ювелирные художницы), собрали работы более 80 участников со всего мира для уникальной по своему масштабу и составу экспозиции. Проект «9 марта» создан ради того, чтобы открыть российскому зрителю contemporary jewelry — украшения как независимое искусство. На западе он известен с шестидесятых годов ХХ века, когда украшения перестали считаться чем-то сугубо женским и рассматриваться преимущественно как вложение средств.

«Что представляет российский зритель, когда слышит словосочетание «выставка украшений»? Запасники Фаберже, «Ламбада-маркет» или «Ярмарку Самоцветов»? Проект «9 Марта» предлагает отвлечься от привычных коннотаций и взглянуть на то, что на Западе называют contemporary jewelry и art jewelry. У моды и классического ювелирного искусства этот жанр заимствует тесную связь с телом и одеждой, а от современного искусства берет полную свободу материалов и форм, а также способность высказываться по любой актуальной повестке», — сообщили в галерее.

Выставка откроется 9 марта, то есть на следующий день после Международного женского дня, и продлится месяц.

Спецпроект

Загружается, подождите ...