Московские еноты наконец-то заснули
В Московском зоопарке наконец-то заснули еноты, которые не могли погрузиться в спячку из-за аномально теплой и бесснежной зимы.

Как сообщили пресс-службе зоопарка, обычно еноты-полоскуны засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега. Все лето зверьки готовятся: активно отъедаются, набирают вес, а осенью меняют свой легкий летний мех на более густой и теплый. Еноты хорошо приспособлены к морозам: плотный подшерсток не дает им замерзнуть даже в самые суровые зимы. Однако в этом году зимы как таковой не случилось, и заснуть енотам удалось только теперь, с наступлением холодов.

В отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в спячку, а просто засыпают. Это адаптация, которая позволяет животным наиболее комфортно пережить зиму. Так что отсутствие сна не сказывается плохо на их здоровье. Тем не менее, за енотами активно наблюдали специалисты и проводили с ними тренинги. Ближе к февралю, когда температура начала снижаться, животные стали готовиться ко сну. Они сделались более медлительными и ленивыми, все чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса еде.

Пока еноты спят, сотрудники зоопарка готовят для них новый вольер, куда зверьки переберутся после пробуждения. Теперь понаблюдать за енотами можно будет в просторном вольере, неподалеку от кустарниковых собак. В новом доме полоскунов появится множество деревянных полочек, бревен и других приспособлений для лазанья. Также там установят новые уютные укрытия, в которых зверьки будут отдыхать. Увидеть енотов в следующий раз гости зоопарка смогут уже весной, когда придет потепление и начнет таять снег.

Спецпроект

Загружается, подождите ...