Бельгия, романтика, пралине и бриллианты: план отдыха в Брюсселе и Брюгге на выходные

Бельгия — одно из самых романтичных мест в Европе, и путешествие станет отличным подарком к любому празднику, будь то 14 февраля или День рождения любимого человека. Time Out расскажет как сделать романтическую поездку на уикенд в Бельгию запоминающейся и отлично провести время в Брюсселе и Брюгге.

Первые ассоциации, которые приходят в голову при упоминании Бельгии, это, вероятно, шоколад, комиксы, Эркюль Пуаро и яркие здания.

На севере, во Фландрии, разговаривают на нидерландском языке, а на юге, в Валлонии — на французском. В столице расположены штаб-квартиры Европейского Союза и НАТО.

Стоимость визы в Бельгию — 2 400 рублей, за услуги визового центра предстоит заплатить еще 1 066 рублей. Визовый отдел в Москве находится по адресу: ул. Щипок, дом 1, строение 1, подача документов по будням, с 9:00 до 16:00.

Погода в феврале

Днем +5°С-6°С, однако в Антверпене, Брюсселе и паре близлежащих городов воздух может прогреваться до +9°С днем.
Февраль считается дождливым месяцем, так что поездка станет отличным поводом купить новый большой зонт или плащ.

Столица Бельгии настолько же поразительно красива, насколько переполнена туристами. Номера в отелях здесь стоят значительно дороже, чем в Брюгге, а о спокойном и тихом отдыхе вдвоем людям, желающим вырваться из стрессовых условий Москвы, остается лишь мечтать. Однако посетить этот город определенно стоит.

Мы предлагаем следующий план действий: спланировать прибытие в аэропорт Брюсселя на утро, отправиться на вокзал, сдать вещи в камеру хранения и посвятить целый день столице Бельгии. Затем сесть на поезд до Брюгге и провести несколько спокойных дней там. 

Многие называют Брюгге самым романтичным городом в Бельгии: прекрасно сохранившиеся средневековые улочки, уютные кафе, водные каналы. 20 лет назад исторический район Брюгге был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что еще раз подчеркивает, насколько этот город красив и интересен. Во времена средневековья, Брюгге был самым богатым и развитым городом Бельгии, с XV века соперничать с ним стал Антверпен.

Важно:
последний поезд до города Брюгге отходит в 23:23.

День в Брюсселе

 

Как добраться до Брюсселя

Авиакомпания «Austrian» выполняет прямые рейсы из Москвы в Брюссель
время в пути: около 5 часов
стоимость билетов:
от 10980 рублей.

Адрес аэропорта: Leopoldlaan, 1930 Zaventem

Что посмотреть в Брюсселе

Музей Рене Магритта

Любителям живописи стоит обратить внимание на музей Рене Магритта. Этот бельгийский художник-сюрреалист подарил миру огромное количество потрясающих и таинственных картин. Даже само здание музея производит впечатление, ведь при оформлении использовались эскизы картины художника «Империя света».

Билеты можно забронировать или приобрести на месте, на Rue de la Regence, 3.

Адрес: Place Royale, 1

Режим работы: с 10:00 до 17:00 со вторника по воскресенье, по средам до 20:00

Стоимость билета: 699 рублей, для лиц моложе 26 лет — 209 рублей.

Центр искусства комиксов

Если вы увлечены более современным искусством, обязательно посетите музей, гордо именуемый «Центром искусства комиксов», который работает в Брюсселе с 1989 года. В центре открыты четыре постоянных выставки. «Рождение комикса» рассказывает о том, как именно появилось это направление в искусстве. Тема второй выставки — процесс создания комиксов, от идеи до воплощения. Об истории здания и творчестве архитектора Виктора Орта можно узнать на третьей экспозиции. Последняя экспозиция — собрание работ известных авторов комиксов, таких как «Тинтин» Эрже, «Буль и Биль» Жана Роба, «Смурфы» и «Счастливчик Люк». Галерея музея посвящена современным авторам. А еще музей располагает читальным залом с уникальной огромной библиотекой комиксов.

Адрес: Rue des Sables 20

Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 18:00

Стоимость билета:
для взрослых 699 рублей, детям до 12 лет — 245 рублей

Что еще посмотреть и где погулять

Национальная базилика Сакре-Кер

Пятая по величине в мире, вдохновлена одноименной базиликой в Париже и работает не только как католическая церковь, но и как музей.

Королевский парк или «Варандепарк»

Крупнейший городской парк в самом центре Брюсселя, расположенный неподалеку от резиденции короля.

Парк Мини-Европа

Можно прогуляться среди крошечных копий культовых исторических зданий и сооружений и в прямом смысле обойти всю Европу за полчаса.

Королевские галереи Святого Юбера

Шопинг-галерея объединяет под своим стеклянным куполом великое множество магазинов, бутиков, кондитерских, кинотеатров и ювелирных лавок. Цены здесь совершенно не бюджетные, но изысканное оформление галереи точно стоит увидеть.

Где поесть в Брюсселе

Расположенная между Францией, Германией и Нидерландами, Бельгия всегда ощущала на себе влияние этих стран. Отразилось это и в национальной кухне. Например, обязательным блюдом, которое стоит попробовать, считается картофель фри и мидии. Местное пиво тоже заслуживает упоминания — придумано более 2 500 сортов!

Dinner in the sky

Самым интересным рестораном в Бельгии по праву считается ресторан Dinner in the sky, но отправляться туда можно только если вы не боитесь высоты!

Адрес: Avenue du Port, 1

Ресторан — платформа с прозрачным навесом, которая поднимается на высоту 50 метров. Кроме 22 посетителей на платформе работают 4 сотрудника ресторана — официант, повар, сотрудник безопасности и музыкант. Цены высокие, при этом желающих отужинать на высоте шестнадцатиэтажного здания хоть отбавляй — бронировать платформу стоит заранее. Дополнительно можно заказать еще одну платформу, на которой будет располагаться рояль. Dinner in the Sky — отличный вариант для пары, ищущей романтику и яркие впечатления в Брюсселе.

Neuhaus

Факт, известный каждому сладкоежке: именно во Фландрии придумали пралине — изумительную начинку для конфет, которая считается классикой кондитерского искусства. Шоколад в Бельгии — по-настоящему культовое явление.

Адрес: Galerie de la Reine, 29

Местные шоколатье вот уже 160 лет мастерски изготавливают лучшее, по мнению многочисленных поклонников, пралине из высококачественных ингридиентов. Neuhaus известен во всем мире благодаря бутикам в Брюсселе, Лондоне, Нью-Йорке и многих других городах. Кафе также является официальным поставщиком Королевского двора Бельгии.

Cantillon

Пивоварня Cantillon единственная в черте города. Основанная в 1900 году, она сохраняет традиции ремесленного производства уникального Брюссельского пива — Ламбик, и его разновидностей Крик, Гез и Фаро. В пивоварне проходят экскурсии и, разумеется, дегустации.

Адрес: Rue Gheude, 56

Выходные в Брюгге

 

Как добраться до Брюгге

Добраться из Брюсселя можно на поезде, они ходят каждые 20 минут. Для лиц младше 26 лет есть предложение Go Pass 1, билет в одну сторону — 414 рублей.
Для остальных — 981 рубль.
Время в пути — 1 час

Где остановиться

Martin's Brugge

3-звездочный отель Martin’s Brugge расположен рядом с колокольней XIII века «Беффруа», в 50 метрах от площади Гроте-Маркт. В номерах есть телевизор с плоским экраном, терраса и коктейль-бар. Работает частная парковка.

Адрес: Oude Burg, 5

Стоимость проживания за 2 ночи: от 24 000 рублей за стандартный номер,
от 31 000 рублей за номер люкс.

Hotel Koffieboontje

2-звездочный Отель Koffieboontje находится на пешеходной улице в самом центре города Брюгге, рядом с Рыночной площадью.

На завтрак сервируют «шведский стол». В пивном баре Het Stijdershuis представлены более 50 сортов бельгийского пива, а также широкий ассортимент французских и южноафриканских вин. Есть уютная чайная комната.

Адрес: Hallestraat, 4

Стоимость проживания за 2 ночи: от 17 000 рублей за стандартный номер,
26 000 рублей за семейный.

Что посмотреть и где погулять в Брюгге

Парк Минневатер

Венцом романтичной сказки под названием «Брюгге» можно считать парк Минневатер с озером в виде сердца. По «озеру Любви» плавают белые лебеди, их разведение началось здесь с конца XV века. Лебеди — символ города и покупка керамических фигурок с их изображением в сувенирном магазине станет отличным напоминанием о проведенном здесь времени.

Адрес: Sulferbergstraat, 38

Доехать до парка можно на автобусе №1 до остановки «Парк Минневатер». Дальше идти по улице Colettijnenhof до моста и входа в парк.

Озеро раньше имело практическую цель — служило портом, соединяло сеть каналов с морем. Сейчас же вокруг озера раскинут великолепный парк, в котором отдыхают влюбленные пары, семьи устраивают пикники, а по выходным можно услышать выступления музыкантов.

Есть возможность арендовать лодку или прокатиться по водной глади озера на прогулочном катере. Около тропинок к озеру можно найти маленькие кафе, киоски с кофе, выпечкой и сладкой ватой.

Музей Бриллиантов

Лучшие друзья девушек — это бриллианты, так что обязательно загляните в музей бриллиантов Брюгге (Diamant Museum). Брюгге — старейшая столица алмазов во всей Европе, и по сей день они остаются важнейшей отраслью экспорта Бельгии. В музее рассказывают о традициях и технологиях в этой области. Из рассказов экскурсовода можно узнать о Фландрии XIV века и узнать историю алмазной промышленности, когда для рода Бургундских Герцогов создавались бесценные украшения в огромных количествах.

Адрес: Katelijnestraat, 43

Время работы: ежедневно, с 10:30 до 17:30

Стоимость билета: 561 рубль (8 евро)

Гроте Маркт

Брюгге славится своими площадями и улочками, по которым так любят прогуливаться путешественники. Стоит обязательно посетить Рыночную площадь — с X века и по сей день на Гроте Маркт работают рынки, а на рождество здесь заливают каток.

Традиционно на площади можно встретить художников, уличных музыкантов, мимов, побывать на различных ярмарках. Вы точно не пропустите и каменную башню Гроте Маркт высотой 100 метров. Возведена она в 1280 году, как главный памятник народным героям, боровшимся за независимость от Франции. Хорошим фоном для фото будут дома на площади, сохранившие средневековый стиль, с очаровательными крышами и гербами гильдий.

Башня Беффруа

Еще одна знаменитая башня в Брюгге (но чуть пониже, 83 метра) — башня Беффруа — одна из самых посещаемых достопримечательностей Брюгге, любителям средневековой архитектуры и истории здесь точно понравится!

Адрес: Markt, 7

Стоимость билетов: 561 рубль (8 евро)

В башне установлен карильон с действующими колоколами. Здесь можно узнать о жизни и работе этой уникальной колокольни. Поднявшись на самый верх башни (на 366 ступеней!), вы будете вознаграждены потрясающим панорамным видом на город и окрестности.

Во время подъема на смотровую площадку можно увидеть старинную казну — в средние века здесь хранились хартии, печать и государственные средства города. Здесь же — комната с часами и карильонная.

Что еще посмотреть

Музей Грунинге

Музей славится собранием полотен среднеевропейского Ренессанса. Ранее здесь была основана Академия художеств и каждый художник был обязан подарить академии одну свою картину.

Музей картофеля фри

Музей Frietmuseum расположен в Saaihalle, одном из старейших зданий Брюгге, построенном аж в 14 веке. Музей картофеля фри — уникальный и единственный во всем мире.

Где поесть в Брюгге

Lobster Pot

Одним из заведений, где, по многочисленным отзывам, можно попробовать морепродукты вкусно и недорого, считается ресторан Lobster Pot. Меню поражает разнообразием, а уютная и тихая атмосфера скрасит вечер.

Адрес: Sint-Salvatorskerkhof, 14

Chez Vincent

Вкусно, быстро, недорого и сытно можно перекусить в популярном кафе с небольшим залом и самообслуживанием Chez Vincent. Славится своей картошкой-фри, качественным фастфудом и доступными ценами.

Адрес: Sint-Salvatorskerkhof, 5

‘t Gulden Vlies

Тихий и уютный романтичный ресторан домашней кухни в самом центре Брюгге. По меркам города — недорого. Посетители хвалят блюда местной кухни. По понедельникам, вторникам и воскресеньям ресторан не работает, в остальные дни открыт с 7 до 11 вечера.

Адрес: Mallebergplaats, 17


Вернуться домой можно из международного аэропорта Остенде-Брюгге, расположенного в городе Остенде, в 25 км от Брюгге. Адрес аэропорта в Остенде: Nieuwpoortsesteenweg, 889.

Или вернуться в Брюссель на уже знакомом поезде и вылететь из столицы. Разница во времени перелета и цене не слишком большая, так что выбор за вами.

Примерный бюджет путешествия на двоих: 80 000 рублей

Спецпроект

Загружается, подождите ...