«Такой мощный терапевтический эффект»: зачем идти на курсы в Gogol School

В театральной лаборатории Gogol School стартовал новый сезон – с начала февраля площадка, созданная актерами и режиссерами ведущих московских театров, от «Гоголь-центра» до МХТ им. Чехова, примет новый поток студентов по трем дисциплинам: актерское мастерство, пластический театр и кинорежиссерское дело. Набор также идет в подростковую лабораторию. Основатель проекта Илья Ромашко и выпускники предыдущих лет рассказали Time Out, кому это может быть полезно и что можно получить на выходе.


Давайте сделаем небольшой чеклист, и если в одном из пунктов вы узнали себя, вам определенно нужно в Gogol School:

  • вы работаете в офисе, устали от рутины, вошли в колею и не знаете, как из нее выбраться;
  • вы представитель креативной профессии, но находитесь в ступоре, нужно вдохновение и свежие идеи;
  • вы хотите найти для себя новый способ самовыражения, освоить новое хобби;
  • вам хочется разнообразить свое окружение людьми, близкими по духу и интересам, но заводить знакомства и находить новых друзей со временем становится сложнее;
  • вы чувствуете сильное волнение, выступая на публике и во время презентаций, частое стеснение мешает вам как в работе, так и в жизни.

В Gogol School звезднейший состав педагогов: ребята из Театра Наций, МХТ им. Чехова, «Гоголь-центра», «Балета Москва», – это лучшее, что есть сейчас в московских театрах. Каждый из них может предложить свои навыки, свой способ существования, инструментарий. У каждого педагога собственный уникальный подход к студентам. В Gogol School нет какой-то четкой позиции, четкой школы, методологии, и я всегда борюсь за то, чтобы она и не появлялась. Именно потому, что работа в группе строится от личности мастера, очень важно, кто учит, а чему – уже вторично. Gogol School – это плеяда звезд, где можно выбрать того, кто тебе ближе.

Этой зимой мы запускаем сразу семь актерских групп, одна из которых – группа дневного формата, где я лично буду снова преподавать. Также к нам присоединились новые мастера: звезда иммерсивного шоу «Вернувшиеся» Александр Шульгин и актер Мастерской Брусникина – Никита Ковтунов. Сюда нужно идти для того, чтобы подружиться с собой и собственными «тараканами», а также за новым ощущением себя.

Пластические лаборатории дают качественно иное ощущение собственного тела, вы начнете осознавать, что ваши фические проявления – отдельный язык, благодаря которому вы можете по-новому взаимодействовать с миром. Лабораторий пластического театра будет, как обычно, две. К мастерам этого направления в новом сезоне присоединяются Алексей Нарутто и Никита Белых.

Студенты кинорежиссерской лаборатории во главе с режиссером Аленой Рубинштейн забудут о стереотипе, что кино – это муторный и дорогостоящий процесс, получат теоретические знания и практические навыки в режиссуре кино, поэтапно научатся ориентироваться в кинопроцессах вне зависимости от масштаба проекта.

Не менее важные для нас люди – подростки, которые взрослеют на наших глазах, развиваются и создают что-то по-настоящему ценное и личное через искусство. Для них у нас сформированы две группы: для младших подростков 11-14 лет и для учеников старших классов 15-18 лет.

Илья Ромашко
основатель и идеолог Gogol School



Важно понимать, что моя группа ACT-1, как и Gogol School в целом, не зациклена на результате, а нацелена на процесс. Можно много говорить о подробных тренингах от Ирины Выборновой, о том, как Игорь Бычков ставил нам речь, о работе над собой и с партнером, но самый главный результат – это такой мощный терапевтический эффект, такое открытие себя и людей вокруг, что это сложно сформулировать и ограничить какими-то навыками и знаниями.

Когда я шла в Gogol School, я совершенно не могла ожидать того результата, который получила в конце обучения в лаборатории. Я шла с уверенностью, что обучусь актерскому мастерству, начну ходить на кастинги, где-то снимусь или буду участвовать в постановках, а получила абсолютно другие перемены. Все, что ты даже неосознанно прорабатываешь на занятиях здесь, удивительным образом начинает проявляться в жизни и меняет тебя, поэтому мой эффект вообще никак не связан со сценой. Например, я впервые позвала кого-то к себе в гости, всю группу из 20 человек, мы даже что-то вместе готовили. Мне никогда это не было свойственно, я не привыкла подпускать кого-либо к себе так близко, но с этими людьми и в этом месте произошло что-то такое, что меня изменило. Сейчас зимой я прошла интенсив, после которого снова пойду в актерскую лабораторию. Мне кажется, я здесь надолго.

Аня Штеклейн
менеджер в строительной компании, развивает собственный благотворительный фонд

Закончила актерскую лабораторию в 2019 году и продолжает обучение.



Мое знакомство с Gogol School началось c кинорежиссерской лаборатории. Сюда ты приходишь рационализировать весь свой накопленный жизненный опыт, понимаешь для себя какие-то важные моменты с помощью разума. Ты смотришь на мир с точки зрения рацио и через режиссуру учишься смелости делиться своей картиной мира с другими.

Сняв свой фильм в течение двух сезонов кинорежиссерской лаборатории, я получила совсем другой опыт в лаборатории пластического театра, где ты, наоборот, отключаешь рацио, и голова в этом процессе скорее присутствует как элемент тела. Максимум, что требуется от головы – не «отключить» ее, что невозможно, а попробовать убрать контроль над телом и его движением и посмотреть, что получится. В целом весь процесс обучения строился для меня на столкновении с собственными страхами и блоками, когда тебе кажется, что ты просто не можешь сделать какое-то упражнение, а потом обнаруживаешь себя уже выполнившей его. Это дает колоссальное чувство удовлетворения, и даже после завершения лаборатории это чувство гордости за себя, поборовшую страх, не покидало меня несколько месяцев.

В целом Gogol School для меня – это определенная безопасная среда, в которой ты можешь быть абсолютно разным и быть с собой, ничего не стесняясь. Для меня это в хорошем смысле атмосфера песочницы, где ты просто делаешь то, что тебе доставляет удовольствие, и то, что ты раньше боялся сделать во внешнем мире. Все это вместе с погружением в среду, где тебя принимают таким, какой ты есть, дает удивительную свободу и раскрепощает.

Полина Еремина
менеджер

Закончила кинорежиссерскую лабораторию в 2018 году и лабораторию пластического театра в 2019-м, продолжает обучение.


Театральная лаборатория Gogol School

Адрес: 7-ая Кожуховская улица, дом 9

Спецпроект

Загружается, подождите ...