5 причин пойти на фестиваль «Энергия открытий»
Театр

5 причин пойти на фестиваль «Энергия открытий»

31 января 2020
2 мин
5 причин пойти на фестиваль «Энергия открытий»

13–14 февраля на сцене театра «Новая опера» пройдет I Международный музыкальный фестиваль «Энергия открытий», цель которого – рассказать о русских композиторах, забытых в советское время. Time Out разбирался почему надо обязательно пойти на этот фестиваль.

Новые имена

Множество произведений русских композиторов сегодня лежат в архивах. Они не отвечали требованиям советской пропаганды, не исполнялись и были забыты. Фестиваль «Энергия открытий» познакомит зрителей с новыми именами русских композиторов: Леонида Половинкина, Георгия Катуара, Николая Голованова и Александра Мосолова.

Две премьеры

Два дня – две премьеры. 13 февраля будет представлен спектакль «Корабль счастье» на музыку Леонида Половинкина, где драматическое действие сочетается с балетом в исполнении артистов Большого и Михайловского театров.

14 февраля – мультимедийный проект «7 нельзя», в котором прозвучат произведения ученика Петра Чайковского Георгия Катуара, Николая Голованова и Александра Мосолова. Отрывки из оркестровой поэмы «Мцыри» Катуара будут представлены впервые в мире. Вся музыка на фестивале будет исполняться вживую – симфоническим оркестром радио «Орфей».

Артисты

В спектаклях примут участие актеры Анатолий Белый, Катерина Шпица и Максим Дрозд, премьер мирового балета Фарух Рузиматов, прима и премьер Михайловского театра Ирина Перрен и Марат Шемиунов, артистка балета Большого театра Виктория Литвинова.

Истории любви

Спектакль «Корабль счастье» основан на реальной истории из жизни Леонида Половинкина. В 30-е годы XX века он работал в первом в мире музыкальном театре для детей, которым руководила Наталия Сац. Их роман продлился несколько лет, за это время Половинкин написал музыку к десяткам спектаклей театра.

В 1931 году на корабле «Кап Аркона» влюбленные отправились на крупный международный фестиваль в Аргентину, чтобы поставить в театре «Колон» две оперы. Путешествие стало для них «глотком свободы», в Буэнос-Айресе их ждал громкий успех. В 1937 году Наталия Сац была арестована как «член семьи изменника Родины». С Половинкиным они больше никогда не виделись.

В спектакле «7 нельзя» актер Максим Дрозд расскажет 7 историй любви известных людей: принцессы Дианы, Клеопатры, Иосифа Бродского, Сальвадора Дали, Одри Хепберн, Альберта Эйнштейна, Петра Чайковского – и откроет малоизвестные факты из биографий героев. Каждая история отсылает к одному из смертных грехов, которые идут рука об руку с любовью.

3D-декорации и костюмы

Декорации к спектаклям будут представлены в красочном 3D-формате и перенесут зрителей на борт корабля «Кап Аркона», в другие страны и города. А чтобы погрузить гостей в атмосферу XX века, специально для фестиваля художники изготовили более 140 костюмов.