Что смотреть на международном музыкальном фестивале «Энергия открытий»
Театр

Что смотреть на международном музыкальном фестивале «Энергия открытий»

31 января 2020
3 мин
Что смотреть на международном музыкальном фестивале «Энергия открытий»

13 и 14 февраля на сцене Московского театра «Новая Опера» ПАО «Юнипро» и радио «Орфей» представят «Энергию открытий». Time Out расскажет о музыкальном фестивале и его спектаклях.

Фестиваль «Энергия открытий» — русское музыкальное наследие, открытое для будущего: мировые премьеры вновь открытых произведений, экспериментальная площадка для новых молодых имен и музыкальных коллективов, яркий, современный взгляд на наше прошлое.

Мир русской музыки гораздо богаче, чем можно предположить — в архивах и частных коллекциях хранится огромное количество малоизвестных нотных раритетов. Проект ПАО «Юнипро» и радио «Орфей» под названием «Возрождаем наследие русских композиторов» начал деятельность в 2014 году, возвращая к жизни музыку авторов, чьи работы незаслуженно забыты или обойдены вниманием публики. В феврале 2020 года на основе просветительского проекта будет проведен Международный музыкальный фестиваль «Энергия открытий», в программу которого входят две мировые премьеры.


Музыкальный спектакль «Корабль Счастье»

13 февраля

Режиссер-постановщик:
Николай Андросов

Автор сценария:
Ирина Кленская

Композитор:
Леонид Половинкин

Дирижер-постановщик:
Сергей Кондрашев

В главных ролях:
Анатолий Белый
Екатерина Шпица

Купить билеты

Драма, посвященная истории любви и творчества Леонида Половинкина, одного из лидеров отечественного музыкального авангарда. В начале 1930-х композитор работал в детском театре, которым руководила молодая Наталия Сац, и между ними вспыхнул бурный роман. Влюбленные отправляются в Аргентину на крупный международный фестиваль.

Действие драмы разворачивается на корабле, плывущем к аргентинскому берегу из Гамбурга. Композитор совершенно счастлив, ведь рядом только океан и любимая женщина, и его творческая фантазия отправляется в полет. После успеха в Аргентине влюбленные возвращаются в родную страну, где их ждут лишь несчастья: Наталию Сац репрессировали, а Леонида Половинкина вычеркнули из профессии. Больше они никогда не виделись.


Музыкальный проект «7 нельзя»

14 февраля

Режиссер-постановщик:
Ирина Рябинина

Автор текста:
Ирина Кленская

Дирижер-постановщик:
Сергей Кондрашев

В главной роли:
Максим Дрозд

Купить билеты

14 февраля публика увидит мультимедийный музыкальный проект «7 нельзя». 7 чувств, 7 событий, 7 личных потрясений, 7 историй человеческих пороков с самой неожиданной стороны. Герой спектакля, роль которого исполнит актер Максим Дрозд, отправится со зрителями в путешествие по реке жизни и расскажет 7 историй связанных с пороками известных людей планеты.

Зрителям откроются удивительные тайны: как царице Клеопатре удалось покорить сердце Антония, что не смог простить Сальвадор Дали своей Гале, чем закончился самый яркий любовный роман Эйнштейна, что помешало Диане стать королевой сердца принца Чарльза? Эти необычайные и парадоксальные истории увлекут за собой зрителей в калейдоскоп переживаний, ярких чувств и эмоций. Музыка и видео-арт в спектакле связаны в единую концепцию, они помогут еще реальнее создать образ рождающихся человеческих пороков: страх, гнев, гордыня, зависть, чревоугодие, предательство и похоть.

В спектакле впервые прозвучат фрагменты из музыкальной поэмы «Мцыри» Георгия Катуара, русского композитора конца XIX – начала XX века, а также, музыка Петра Чайковского и советских композиторов Александра Мосолова и Николая Голованова. Исполняет симфонический оркестр радио «Орфей», дирижер Сергей Кондрашев.

Подробности фестиваля и билеты доступны на официальном сайте.

  • Спецпроект