Творческий вечер «Бетховен ХХ века.  Сергей Рахманинов: Путь домой длиною в жизнь»

29 января в Москве в Концертном зале им. С.В. Рахманинова прошел творческий вечер «Бетховен ХХ века. Сергей Рахманинов: путь домой длиною в жизнь».

Гости вечера вспомнили историю жизни и творчества композитора и дирижера, человека, определившего целое направление в исполнительском мастерстве и признанного одним из самых выдающихся пианистов 20-го столетия – Сергея Васильевича Рахманинова.

С.В. Рахманинов – явление уникальное в истории музыки. Жизнь молодого пианиста не многим отличалась от жизни его сверстников, обучающихся музыке, однако талант и стремление к совершенству, высокая требовательность к себе наряду с невероятной любовью к музыке позволили ему не только стать великим музыкантом, дирижером и композитором, но и патриотом, любящим свою Родину независимо от политических взглядов.

В годы войны Рахманинов давал концерты в «Карнеги-холл» в Нью-Йорке сборы с которых передавались в пользу Красной Армии. Своим решением Сергей Васильевич сумел показать, что патриот не может быть политически узок в своей любви к Родине, что настоящая любовь к Родине не имеет политической окраски.

Два гениальных композитора – Сергей Васильевич Рахманинов и Людвиг ван Бетховен, творившие в разные эпохи, родственно близки и объединены одной общей темой судьбы человека в круговороте разочарований и обретения новых смыслов.

Творческий вечер посетили потомки Сергея Васильевича – Александр Юрьевич Рахманинов и Никита Александрович Рахманинов.

Мелодраматическая постановка в авторстве Виктора Разумова, инсталляции Оливера Мирою и фотодокументальная выставка подчеркнули эмоциональную и смысловую глубину вечера.

В концерте приняли участие: солистка Большого театра Екатерина Щербаченко (сопрано) и Лауреат Международных конкурсов Михаил Мордвинов (фортепиано).

В завершении вечера оркестр MusicAеterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса исполнил Симфонию № 2 и Симфонию № 5 Людвига ван Бетховена.

В год 75-летия Великой Победы, отдавая должное вкладу деятелей искусства и культуры в её приближение, МГИМО включил в программу мероприятий, посвященных борьбе нашего народа, творческий вечер «Бетховен ХХ века.

Сергей Рахманинов: путь домой длиною в жизнь». Творческий вечер организован МГИМО МИД России при участии и поддержке Администрации Тамбовской области.

Спецпроект

Загружается, подождите ...