Новый формат кофеен запустился в Москве

Новый формат кофеен запустился в Москве

  31 января 2020
3 мин
Новый формат кофеен запустился в Москве

В Москве запустилась сеть роботизированных кофеен Fibbee. Ранее три точки foodtech-проекта успешно прошли пилотную стадию в московских бизнес-центрах. По словам создателей, Fibbee — это новое слово в кофейной культуре столицы. Проект поднимает планку сервиса и скорости обслуживания в городских кофейнях.

Здесь нет бариста: кофе, который по качеству не уступает напиткам, сваренным вручную, за одну минуту готовит робот.

Главный ингредиент — математическая точность. Теперь вкус любимого напитка не зависит от настроения бариста, количества посетителей или ретроградного Меркурия, а рецептура остается неизменной во всех точках сети.

«Мы используем только стопроцентную арабику. Зеленый кофе закупается напрямую у импортеров, затем проводятся каппинги (дегустация), а зерно обжаривается по нашему собственному заказу. Только так мы можем гарантировать высокое качество напитков», — рассказывает сооснователь проекта Александр Хвастунов.

В скором времени заказать кофе можно будет не только в самой кофейне, но и через мобильное приложение, указав удобное время получения напитка. Fibbee готовит американо, лунго, капучино, латте, раф с разными вкусами, веган раф, флэт уайт, авторские напитки.

Также можно выбрать альтернативные виды молока и добавить сиропы разных вкусов.

Для тех, кто ходит в кофейни, чтобы заказывать кофе по особому или собственному рецепту, доступна индивидуальная настройка ингредиентов: теперь каждый сможет получить именно тот кофе, который он любит, без лишних переговоров с бариста.

Работа над Fibbee началась в 2017 году. За год российская команда прошла путь от концепции до первой рабочей кофейни. Поскольку на рынке не было готового решения, техническую начинку и программное обеспечение пришлось разрабатывать с нуля.

Пилотная точка открылась в декабре 2018 года в Технопарке «Сколково». Главная гордость создателей Fibbee — точность и скорость, с которой готовится кофе.

«Fibbee — не первый наш кофейный проект. В Москве много хорошего кофе, но в часы пик точки не справляются с нагрузкой: либо снижается качество напитков, либо выстраивается огромная очередь. Мы учли эти моменты при разработке всех узлов системы. Fibbee никогда не ошибается в пропорциях ингредиентов и технологии приготовления, при этом выдавая до 100 чашек кофе в час, — такая производительность невозможна для живого человека», — комментирует Александр Хвастунов.

Постепенно количество точек будет увеличиваться, а меню и функционал кофеен будут дорабатываться. Также ожидается, что со временем все заказы будут делаться только через мобильное приложение.

По словам авторов проекта, Fibbee — это новое слово в культуре производства и потребления кофе. Потребителю предлагается продукт, по качеству не уступающий сваренным вручную напиткам, однако его стоимость удалось снизить в два раза именно благодаря внедрению автоматизации.

Стоимость 330 мл капучино составляет 129 рублей. Сейчас попробовать кофе от робота-бариста можно в Технопарке «Сколково» и Технопарке «Отрадное», где за первый день работы Fibbee было продано 400 стаканов кофе.

Третья точка открылась 25 ноября 2019 года в офисе компании «СИБУР Холдинг».

О проекте Fibbee:

Fibbee — это российский foodtech-проект и сеть роботизированных кофеен. С 2017 года команда Fibbee прошла путь от разработки концепции до запуска трех рабочих кофеен в Москве.

В кофейнях нет бариста, все операции выполняет робот. За счет неизменной точности автоматики и высокого качества исходного сырья напитки Fibbee не уступают по вкусу вручную сваренному кофе. Благодаря автоматизации и высокой производительности (100 кружек в час), стоимость кофе в Fibbee как минимум в два раза ниже, чем у конкурентов.