Пункт назначения — Казань: личная история переезда и расставания

Переезд в другой город — ответственный и важный шаг для человека. К новой жизни на новом месте ведет непростая дорога: расставание с близкими, прощание с любимыми местами, страх перед неизвестным и тоска по привычному. Инстаграм бьюти-блогер Миша (@yosida_misaki_murakami) поделилась с Time Out историей о том, как она решилась на самостоятельный переезд в Казань и с какими проблемами и возможностями столкнулась на новом месте.

Почему вообще некоторым людям так нужен переезд? Не затем, чтобы сменить обстановку, но для того, чтобы сделать усилие над собой и встретиться с тем, что их пугает. Причина, по которой я сама решилась на переезд — это желание расти не в тепличных условиях, как капризный овощ, а закаляться под знойным солнцем и холодным ветром. Все говорили, что это достаточно смелый поступок — уехать в никуда за личностным ростом. Меня же переезд ужасно пугал. Именно этот страх стал катализатором к тому, чтобы я, наконец, заказала билеты и разместила в соцсетях объявление о поиске соседки.

Я поняла, что если я этого настолько сильно боюсь — разрыва с родителями, самостоятельной жизни, ухода с высокооплачиваемой работы, поиска жилья, существования в малознакомом городе без связей и родных, — то я обязана переехать.

Я очень люблю читать, и с подросткового возраста меня вдохновляли именно те герои, которые могли запросто сесть в машину и отправиться в путь, без оглядки стирая шины о километры долгой дороги. Такие герои черту города пересекают на чернильного цвета автомобиле, на который ложится слой пыли из-под колес, и оставляют за собой только бычки на асфальте. Машины у меня не было. Как и вредной привычки курить. Зато было желание уехать. Признаюсь, не совсем в «никуда» — в Казани живут моя хорошая подруга и один очень близкий человек. На совершенно незнакомый город мне бы не хватило духа.

Наверное, еще сработал метод исключения — ни Москва, ни Питер мне не подошли. В первой приятно тратить деньги, отдыхать и гулять в компании, но не работать и жить: мне кажется, пульсирующий ритм столицы, так заряжающий поначалу, потом непременно начинает пить соки уже из тебя. Что же касается Санкт-Петербурга, то это не лучший выбор для человека, у которого большие проблемы с давлением. Климат в городе по-настоящему суровый: леденящая зима, удушливое лето — и все из-за повышенной влажности. Я боялась простыть на сквозняке с Финского залива и умереть. Оставалась Казань, третья столица, как ее уже давно называют.

Самое сложное, с чем вы можете столкнуться, переезжая в другой город — это любящие родители.

Не пересадки и дорогие билеты на поезд, а именно то, с чем сталкиваются родители, отпуская в дальнее плавание своего первого ребенка. Кризис, который пережили мы, был самым болезненным и трудным для всей семьи.
Задолго до покупки билетов, когда я только начала планировать переезд и прощупывать почву, я остро почувствовала, как на меня злятся и как медленно, но верно отдаляются. Я обижалась на них за то, что они в меня не верят и совершенно не поддерживают принятого мной решения. К счастью, я вовремя осознала, что ничего не придет в норму без диалога. И вспомнила одно важное правило, которое усвоила еще в старшей школе, но, похоже, успела подзабыть: смысл, который мы вкладываем в слова, может быть неверно «расшифрован» собеседником.

Я говорила родителям: «Я хочу переехать в другой город», а они слышали: «Я хочу уехать от вас». Я говорила: «Мне очень нужен этот переезд, я хочу вырасти», а они слышали: «Вы меня достали, я могу запросто попрощаться с вами и всей остальной родней без доли сожаления». Тогда как стоило мне купить билеты на поезд в один конец, я проплакала не меньше двух часов кряду.

Поэтому я подавила ком в горле и объяснила им свои мотивы. Объяснила, что понимаю, как сильно они боятся моих, набитых где-то вдалеке от них, шишек, и как сильно они за меня волнуются. А еще попыталась объяснить, что плохого опыта не существует — на все происходящее можно смотреть под разными углами.

Тем не менее, чувство вины преследовало меня, и преследует до сих пор. Недавно хорошая подруга и уже бывшая одногруппница поделилась со мной воспоминанием о первом времени после поступления в ВУЗ в другом городе. Когда родители помогли разгрузить вещи и заселиться, а потом попрощались, у подруги появилось душераздирающее ощущение, что ее бросили. У меня же было все совсем наоборот: мне казалось, будто это я бросила своих родителей.

Стоило мне купить билеты на поезд в один конец, я почувствовала себя так, будто надо мной сгустились грозовые тучи. Говоря проще, я проплакала не меньше двух часов прямо на рабочем месте, держа еще горячие листы из принтера с названием поезда и места его следования — Казань.

Сперва мне предстояло отправиться в путешествие на автобусе «Воронеж - Москва» — прямые поезда из моего города в Казань не ходят. Почему многим людям все еще нужно делать такой крюк через столицу, остается загадкой. Мне повезло иметь друзей, у которых можно остановиться, и пару дней я провела в их компании.

Двухдневная остановка в Москве. Прямого поезда до Казани нет, зато есть друзья, которые приютят в московской однушке. В тесноте, да не в обиде.

Я и прежде бывала в Москве, но электричкой передвигалась впервые. Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, и, как по мне, каждый должен хоть раз в своей жизни оказаться зажатым в настолько пестрой толпе уставших лиц; спросить себя, зачем, откуда и куда едут все эти люди; почувствовать надвигающуюся панику от осознания бессмысленности происходящего; понять, какую цель преследуешь именно ты. Моей же целью в те минуты было не опоздать на поезд. А потом двери старой электрички раскрылись прямо на Казанском вокзале, где меня уже ждал двухэтажный состав.

Казань встретила меня небом цвета белой майки, случайно постиранной с черным, и я невольно задумалась: почему я выбрала ее, что в этом городе меня привлекло?

Поговаривают, что в Казань по-крупному вкладываются, и это чувствуется: для города, меньшего по площади, чем Воронеж, здесь гораздо лучше развита инфраструктура. Например, в 2020 году по всему городу появятся специальные автоматы по приему пластиковых бутылок, а каждое здание и каждый вход здесь уже оборудованы пандусами. При этом я неоднократно слышала жалобы на неоправданно высокие цены на медицинские услуги. Мне лично не довелось в этом убедиться, но что-то подсказывает, что болеть в Казани — не лучшая идея.

А что же до культурно-развлекательной программы? В Казань постоянно стекается молодежь, которая требует хлеба и зрелищ, а, как известно, где спрос — там и предложение. Кроме того, в этом году Татарстан занял первое место в номинации «Российский гастрономический туризм» премии National Geographic Travel Awards, а новые места здесь открываются постоянно.

После собеседования (можете шутить про филологов, лингвистов и Макдональдс, но я преподаватель английского и уже трудоустроена по профессии)

Свою первую неделю в Казани я благополучно проплакала в тоске по дому. Всю вторую — ходила на собеседования на должность преподавателя английского языка.

Когда я немного перевела дух, вспомнила, что дом — не то место, где ты родился, а место, которое нужно искать и строить самому.

Тогда я решила начать с уютных и атмосферных заведений, где можно вкусно и фотогенично поесть. Ведь не секрет, что хорошо приготовить блюдо — только половина дела, тогда как все остальное зависит от подачи. Особенно это важно таким людям, как я — блогерам.

«Покемания»
Адрес: ул. Кремлевская, 25/22

Модно? Да. Сытно? Да. Красиво? Не то слово. Здесь вы познакомитесь с одними из последних трендов — поке с боулами. Если изъясняться на русском языке — это глубокие круглые миски, преимущественно деревянные, ингредиенты блюда нарезаны кубиками и не перемешаны между собой.

Food Hanoi
Адрес: ул. Баумана, 33

Я обратила внимание, что в столице Татарстана из всех азиатских особой популярностью пользуется вьетнамская кухня. Такие заведения, как Food Hanoi, в народе называют «фошными» в честь знаменитого наваристого супа фо с лапшой и большим количеством зеленого лука.

OmNomNom
Адрес: ул. Баумана, 82

К моему удивлению, у этого места с традиционным японским меню, атмосферным интерьером и не менее стильной сервировкой, негативных отзывов в интернете — вагон и маленькая тележка. Я трижды была в OmNomNom и оба раза осталась в восторге: безумно вкусно и совсем недорого.

«Тубэтэй»

Еще больше удивляет — уже в позитивном ключе, — целая сеть татарского фастфуда с национальной кухней, которую я попробовала впервые. Она отличается от русской, и я считаю замечательным то, с какой заботой коренные жители относятся к ее особенностям.

«Соль»
Адрес: ул. Профсоюзная, 22

Казанские студенты прекрасно знают бар «Соль». Причина такой популярности среди молодежи — огромные завтраки по демократичной цене до самого вечера.

Siri
Адрес: ул. Профсоюзная, 22

Siri — новомодное заведение с заморским стрит-фудом и неоновыми элементами, которые станут идеальным фоном для фотографий. Кажется, что этот паб прекрасно знает, что нужно молодым инстаблогерам.

Я уже упоминала, что люблю читать, поэтому представьте, насколько мне было приятно обнаружить книжный магазин «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7)  — самый богатый книжный из всех книжных всех городов, а ведь я бывала и в питерских «Печатных изданиях». В «Смене» вы, возможно, не найдете привычной литературной классики. Но зато точно найдете исповеди Герарда Реве или «[М]ученика» — пьесу Майенбурга, по которой режиссер Кирилл Серебренников в 2016 году снял именитый фильм «Ученик». Это говорит о многом.

IKEA — счастье, которым обделен мой родной Воронеж, город крупнее, чем Казань

Что до минусов, так это сложности с проявкой пленки (в городе вы сможете сделать это только в одном месте — фотосалоне «Юпитер»).

Отдельно хочется упомянуть экологию Казани. Дело в том, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает беспокоиться о собственном здоровье. Меня обрадовало наличие в городе трамваев и метро — эти виды транспорта меньше влияют на окружающую среду, отсюда и меньшая степень загрязненности воздуха. А еще я заметила, что вода в Казани намного мягче, чем в Воронеже, и лучше сказывается на здоровье кожи.

 Я чувствую, что мне дышится свободнее и легче. Наверное, именно поэтому я здесь, а не где-то еще.

Текст и фотографии: инстаграм-блогер Миша.

Спецпроект

Загружается, подождите ...