Угроз не обнаружено: как сделать интернет безопасным местом для всей семьи

Пора признать, что интернет кардинально поменял нашу повседневность, и если не забывать о базовых правилах безопасности, то с его помощью можно сделать жизнь проще и интереснее. О том, как уберечь семью от угроз в сети, Time Out спросил Лауру Дорнхайм, директора по коммуникациям eyeo, компании-разработчика Adblock Plus. 

Ограничивайте время в интернете 

Это касается всех членов семьи — и маленьких, и взрослых. Неумеренное пользование интернетом (и гаджетами в целом) может привести к опасным последствиям: ухудшению зрения, нарушениям психического здоровья, проблемам в коммуникации с другими людьми. Чтобы этого не произошло, время пребывания в интернете следует строго контролировать.  

Детей удобно ограничивать в интернет-серфинге с помощью приложений родительского контроля SafeKiddo или Kidslox. Они позволяют установить интервал времени, когда ребенку будет разрешен доступ в интернет (можно задать разные интервалы для каждого дня недели).  

Что касается вашего самоконтроля, то не полагайтесь на одну лишь силу воли. Следите за количеством времени, которое проводите в смартфоне, с помощью функции экранного времени — там же, при необходимости, можно установить лимит на пользование отдельными приложениями и посмотреть, сколько раз за день телефон был разблокирован. 

Защитите свою конфиденциальность 

Есть очевидные вещи: нельзя вводить свои личные данные на подозрительных сайтах, сообщать конфиденциальные сведения незнакомым людям, выкладывать в социальные сети номер мобильного телефона и домашний адрес. Но многие не знают, что злоумышленников интересует и другие не менее важные сведения о пользователях сети.  

Специалисты по интернет-рекламе активно собирают информацию о том, чем конкретный человек интересуется, какие у него запросы в поисковой строке — делается это с целью персонализировать маркетинговые предложения. Однако ко всей этой обширной базе данных при желании может получить доступ практически любой злоумышленник. Препятствует тому блокировщик рекламы Adblock Plus. Это щит, который ограждает вас от трекинга, а приятным бонусом становится исчезновение из поля зрения всей навязчивой и раздражающей рекламы. 

Будьте осторожны с подозрительными сайтами 

Сомнительные ссылки от анонимов на почте, рекламные баннеры могут вести на сайты, которые заразят гаджет вредоносным ПО. На такие сайты можно наткнуться и совершенно случайно, перейдя прямо со страницы поисковика. 

Необходимо тщательно выбирать сайты, которые можно посещать, и вести себя осмотрительно. Так как ребенку это еще не под силу, вы можете помочь ему: нужно лишь установить одно из приложений для родительского контроля (например, KinderGate). В них есть функция блокировки конкретных интернет-порталов или целых категорий сайтов, которая не только предотвратит заражение гаджета вредоносными вирусами, но и убережет ребенка от сильных потрясений — ведь такие сомнительные сайты часто перегружены шок-контентом. 

И не стоит, конечно, забывать, что именно для защиты гаджетов от вредоносных программ созданы антивирусы — это must-have на любом устройстве от смартфона до домашнего компьютера. Существуют антивирусы от разных разработчиков — с обычным и расширенным функционалом, платные и бесплатные. К их выбору тоже стоит подходить внимательно — известны случаи, когда предназначенные для защиты данных программы сами же эти данные воровали.  

Не оставляйте за собой «след»

Если вы или ваш ребенок часто используете общественный Wi-Fi, то вы однозначно находитесь в зоне риска. Дело в том, что взломать страницу в социальных сетях или похитить персональные данные, пароли, номера кредитных карт через общественный Wi-Fi не составляет никакого труда даже для неопытных мошенников.  

Чтобы не допустить этого, установите на свои гаджеты VPN-сервис IPvanishVPN, который позволит использовать общественный Wi-Fi без риска «засветиться» и оставить за собой след, а также свести к минимуму риск взлома страницы в социальных сетях. Не забудьте объяснить ребенку, что это за сервис и почему им необходимо пользоваться. 

Предотвратите слежку и прослушивание 

Камера и микрофон — два маленьких шпиона в вашем гаджете. Подключиться к ним злоумышленнику не сложно, зато информация, которую можно получить таким образом, поистине важная и личная. 

Две утилиты — Webcam On Off (отключает драйвер веб-камеры) и Micro Guard FREE (отвечает за включение-выключение микрофона) — стоит установить на все ваши гаджеты (и особенно — на смартфон ребенка). 

Главное — доверие 

Приложения, конечно, защитят ваших детей от большинства угроз в сети — но есть риски, справиться с которыми не поможет ни одна программа. Ведь злоумышленники могут узнать все сведения о вашем ребенке, не прибегая к взлому страницы и слежке, а войдя в доверие через переписку. Родителям стоит познакомить ребенка с базовыми правилами общения в сети: не вступать с незнакомцем в контакт, не называть домашний адрес, не соглашаться на личные встречи. До тех пор, пока вы точно знаете, с кем поддерживает связь ваш ребенок, можете быть спокойны. Главное, постарайтесь объяснить ребенку, что это вовсе не попытка тотального контроля, а проявление заботы.   

Спецпроект

Загружается, подождите ...