Каникулы в Риге: рассказываем, что посетить и где вкусно поесть

Столица Латвии остается популярным направлением для отдыха в зимние каникулы уже много лет. Рига изящно сочетает старину и современность, чем и привлекает многочисленных туристов. От Северной до прибалтийской столицы совсем недалеко: всего 580 километров, и вы уже в европейской сказке. Мы составили небольшой чек-лист для тех, кто собирается провести несколько праздничных дней в Риге.

 

Латвийский национальный художественный музей

Сегодня в состав Латвийского национального художественного музея входят пять выставочных пространств: главное здание на ул. Кришьяниса Валдемара, выставочный зал «Арсенал», музей Романа Суты и Александры Бельцовой, Музей декоративного искусства и дизайна и художественный музей «Рижская биржа».

Музей располагает крупнейшей в стране коллекцией живописи и предметов искусства и играет важную роль в популяризации культурных ценностей в Латвии и за ее пределами. На всех площадках музея регулярно проходят художественные выставки, образовательные и культурные мероприятия. Музейный маршруты обогащены аудиогидами художественных произведений, дополненной реальностью и интерактивными игровыми элементами.

А самый простой способ изучить классические достопримечательности главного музея страны — мобильное приложение LNM. Оно вовлекает пользователей в увлекательную историю старейшего латвийского музея, раскрывая шаг за шагом интересные детали и нюансы.

 

Латвийская национальная опера и балет

Гордость латвийской столицы, которую непременно нужно посетить. В новогодние каникулы традиционно дают «Щелкунчика», поклонники этого балета наверняка оценят его прибалтийскую версию. Рекомендуем также посмотреть балет «Три Мушкетера», который не представлен в репертуаре петербургских театров.

Билеты без наценки можно купить на официальном сайте оперы www.opera.lv, а также у билетного оператора www.bilesuparadize.lv. Обратите внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества в интернете. Рекомендуем покупать билеты только на указанных сайтах либо непосредственно в кассе оперы.

 

Рестораны

Vincent

Elizabetes iela, 19, Centra rajons

Vincents — один из самых первых ресторанов Латвии, который открыл свои двери четверть века назад. Почти все это время рестораном руководил его идейный вдохновитель Мартиньш Ритиньш, свой пост он покинул всего пару лет назад. За эти годы здесь побывали многие всемирно известные звезды и политики, и даже королева Великобритании Елизавета II не преминула сюда заглянуть. Несмотря на уход Ритиньша, его команда продолжает работать, и Vincents продолжает занимать верхние строчки рейтингов лучших ресторанов Балтии.

Что попробовать

— тортеллини в трюфельном соке Foie gras tortellini с традиционным 25-летним бальзамическим уксусом, сморчками, фаршированными фуа-гра и утиным консоме;

— прессованную утку Vincents canard a la pressс кровавым соусом. Рекомендуем это блюдо для компании от 2-х до 4-х человек. Классика французской кухни, которую нужно попробовать хотя бы раз в жизни;

— фуагра с пюре из сельдерея и шампиньонами.

Из коктейлей особо выделим Vincents Bloody Mary, а среди десертного вина нам приглянулся Saint-Albert Barrique D’or Sélection Privée Restaurant Vincents. Если хотите шампанского, обратите внимание на Champagne Jean Pierre Secondé Brut Tradition.

Средний чек

Около 150 евро при заказе 3-х блюд с вином, 200 евро при заказе дегустационного меню из 6 блюд и вина.

 

Ресторан 3 PAVARI

Jacob's Barracks, Torņa iela 4

Телезвезда Мартыньш Сирмайс — известный повар и по совместительству любимчик Латвии — вместе с другим, не менее именитым поваром Эриксом Дрейбантсом открыли 3 PAVARI в 2011 году. Посередине зала расположена открытая кухня, где приготовление блюд превращают в шоу. Подача блюд также заслуживает особого внимания — впрочем, сами всё увидите.  

Что попробовать

— тартар из страуса;

— копченого угря;

— морской окунь с картофельным пюре, вешенками и водорослями;

— стейк из баранины, приготовленный на медленном огне.

Средний чек: 50 евро на человека.

 

Ресторан Entresol

Elizabetes iela, 22, Centra rajons

Ресторан открыл один из самых титулованных шеф-поваров Латвии Раймонд Зоммерс (Raimonds Zommers). Раймонд выигрывал титул шеф-повара Латвии и дважды принимал участие в международных соревнованиях, а в 2013 году одержал убедительную победу в телевизионном конкурсе «Вкус Латвии сегодня».

Но, прежде всего, Раймонд Зоммерс знаменит своей приверженностью к национальной латвийской кухне и поисками современного латышского вкуса. Entresol — это интересный микс латвийской и французской гастрономических культур. Заказывайте кнапы (мини-порции самых популярных блюд ресторана), чтобы познакомиться со всем разнообразием меню, не рискуя желудком и печенью.

Что попробовать

— кнапы (или по-русски дегустационный сет);

— морскую форель медленного приготовления с пюре из сладкого картофеля;

— стриплойн из оленины с пюре из черного чеснока, брокколи и соусом из петрушки;

— жареную утиную грудку с карамелизированной морковью, пак чой и вишневым соусом.

Средний чек: 45 евро на человека.

 

Авторский ресторан Max Cekot Kitchen

Jelgavas iela, 42/8

Авторский ресторан шеф-повара Максима Цекота, где соединяется современная кулинария, оригинальные вкусы и новый взгляд на латвийскую гастрономию.

Ресторан первым в Риге стал предлагать гостям только дегустационное меню с подборкой вин или безалкогольных напитков собственного приготовления. Тщательная подборка продуктов, комбинация неординарных вкусов, использование собственноручно выращенных овощей и специй делает это место обязательным для посещения всех фудис мира.

Сейчас в ресторане возводят вертикальные фермы для выращивания в зимнее время специй и овощей. А в теплые месяцы рядом с заведением можно полюбоваться местным плодоносящим садом.

Что попробовать

— мясо молодого козленка с яблоками и брусникой;

— камчатского краба с топинамбур и рукколой;

— мидии с серым горохом на ржаном хлебе;

— подборку из семи авторских безалкогольных напитков, дополняющих меню;

— травяные чаи, материал для которых выращивают и заготавливают в саду рядом с рестораном.

 

Бары и кафе

Кофейня FAT CAT eklērnīca

Mazā Jauniela, Centra rajons

Гуляя по улочкам Старого города, непременно нужно заглянуть в FAT CAT eklērnīca. Здесь принято пить кофе и есть местные фирменные эклеры. Маленькое уютное кафе, в дизайне которого щедро эксплуатируется образ котиков: они тут на подушках, на тарелках и чашках и, конечно же, на картинах!

FAT CAT — это эклеры, эклеры и еще раз эклеры. Рай для сладкоежек! В меню — 200 видов десертов и 25 видов оригинальных эклеров.

Что попробовать

— эклеры;

— чай (в кафе представлено 17-и видов чая), горячее какао, кофе, молочные коктейли или смузи.

Средний чек: кофе — 2,50 евро, эклеры — от 2,5 евро

 

Бар HERBĀRIJS

Dzirnavu iela, 67

Концептуальный бар, расположившийся на крыше Galleria Riga, откуда открывается, наверное, лучший вид на Ригу и ее красоты. А внутри — невероятно уютное стильное  пространство.

Что попробовать

Выбор еды небольшой, зато коктейльная карта весьма обширна. Коктейли составлены с использованием различных ингредиентов из мира растений — цветов, перца, фруктов, приправ и специй.

Средний чек: около 15 евро.