Операция «Дед Мороз»: как заказать Деда Мороза на дом и не прогадать

И вновь для заботливых родителей наступает один из самых хлопотных и суматошных праздников — Новый Год. Приобрести подарки, закупиться продуктами к праздничному столу, придумать развлечения для детей, а ведь хорошо бы еще и Деда Мороза пригласить. Как его выбрать, как подарить вашим детям незабываемый праздник? Time Out ответит на самые важные вопросы о выборе Того Самого Дедушки.

Сколько стоит праздник?

Идея взять напрокат костюм Дедушки Мороза и нарядить в него отца семейства, соседа или друга ежегодно преследует всех родителей, вот только насколько оправдана копеечная экономия в данном случае? Главная проблема: наблюдательный ребенок наверняка узнает в праздничном персонаже знакомого человека — в особенности отца, — и вместо веселого праздника вы получите слишком рано повзрослевшего малыша.

Цены на заказ Дедушки могут варьироваться от двух тысяч рублей до разумной бесконечности. Помните: чем ближе дата вашего заказа непосредственно к празднику, тем выше ценник. А представление в саму новогоднюю ночь может влететь вам в солидную сумму тысяч в двадцать.

Как и на чем сэкономить?

Не гонитесь за дешевизной и экономией в мелочах — у актеров должны быть готовы качественные и свежие костюмы и недешвый реквизит, которые могут в любой момент пострадать от детских шалостей. Все это стоит немалых денег и ценник на услуги новогодних гостей просто не может быть слишком низким — дешевый Дед Мороз должен вас насторожить. Сэкономив тысячу рублей, вы рискуете обесценить весь праздник для вашего ребенка.

Многие агентства предлагают услуги экспресс-встреч с Дедушкой и его внучкой — пяти-десятиминутные поздравления. Пожалуйста, отнеситесь к этому вопросу со всем холодным, как Москва в феврале, скепсисом, на который вы способны: сможет ли ваш ребенок за такое короткое время успеть привыкнуть к постороннему человеку, довериться ему, рассказать стишок или подарить свой рисунок, получить поздравления, подарок и сфотографироваться с долгожданным Дедушкой? Даже в случае с самым активным и коммуникабельным ребенком ответ почти всегда «нет».

Частников, предлагающих настолько кратковременные встречи, лучше вообще не рассматривать — человек, работающий с детьми, должен разбираться в нюансах детской психологии и любить свою работу, а не стараться заполучить как можно больше мелких заказов. Если уж приглашать новогодних гостей, стоит рассчитывать минимум на 20 минут.

Сэкономить все же можно: объединитесь с несколькими соседями и вызовите актеров для группы ребят — дополнительной платы за это, скорее всего, не возьмут, а расходы поделите поровну. В таком случае рассчитывайте время представления так, чтобы Дедушка успел уделить внимание каждому ребенку. Покупайте подарки, в том числе и сладости, сами — в этом вам может помочь наш гид по новогодним подаркам для творческих детей. Так вы точно не прогадаете и получите лучший вариант для вашего ребенка за меньшую сумму. Пригласите дедушку поиграть с малышом заранее, а не под бой курантов.

Для кого заказывать?

Много ходит споров о том, с какого возраста имеет смысл приглашать Деда Мороза. Если по существу, то до 3-4 лет дети вряд ли будут понимать, что за громогласный и требующий к себе внимания персонаж пожаловал в их дом, и, в лучшем случае, будут нервничать всю встречу. Малыша обязательно следует подготовить к встрече с дедушкой — расскажите о персонаже, покажите несколько мультфильмов и фильмов, почитайте сказки с картинками — ребенок не должен бояться взрослого и незнакомого дедушку, пришедшего в ваш дом.

Если вы приглашаете Мороза к малышам 1-2 лет, важно понимать, что вы делаете это скорее для себя, чем для ребенка. Младенец будет не в состоянии оценить этот подарок — хотя бы потому, что не поймет смысла визита незнакомца. Если все же хочется устроить небольшое новогоднее шоу, которое вы заслужили, стоит рассматривать сценарий праздника вокруг остальных членов семьи, например, поздравить маму и бабушку.

Где и как заказывать?

Выбор Деда Мороза по объявлению — всегда лотерея, однако шансы на победу в ней можно значительно повысить. Лучше всего заказывать раньше середины декабря, и помнить о самом информативном ресурсе — опыте ваших друзей, родственников и знакомых. Если спрашивать не у кого, обратитесь к интернету. Присмотритесь к отзывам в соцсетях агентств и частных аниматоров или на специальных ресурсах, где люди описывают свой опыт. А вот верить восторженным комментариям, размещенным на сайтах агентств — все равно что верить в того самого Деда Мороза будучи тридцатипятилетним взрослым человеком.
 
На всякий случай всегда имейте план Б. Можно запастись экстренным контактом другого Деда Мороза, но «запасной» и срочный Дедушка влетит в солидную копеечку и не может служить гарантией успеха — актеры такие же люди со своим расписанием. Лучше подготовьте красный мешок «как у дедушки», положите в него ваш подарок и красивую открытку с поздравлениями от лица сказочного персонажа. Скачайте на телефон фотографию Деда Мороза на фоне заснеженного леса, и скажите ребенку, что Дедушка попросил Снегурочку прислать эту фотографию лично для вашего малыша. Или найдите на ютубе ролик с поздравлениями и представьте его как персональное видеопослание ребенку — будьте изобретательны и готовы ко всему, это гарантия спасенного праздника.

Когда дело касается частников, лучше всего выбирать тех, у кого много отзывов и рекомендаций, большой опыт работы с детьми или соответствующее образование. И, конечно же, тех, у кого есть реальные фотографии. Кстати о фотографиях — требуйте показывать фото костюмов. Для того, чтобы обезопасить себя от мошенников, скачавших фотки в интернете и выдающих их за свои, сохраните полученное фото, зайдите на любой поисковик в раздел поиска по картинке, например, яндекс или гугл, и загрузите туда полученное фото. Сайт произведет поиск по выложенным в интернете фотографиям, и в случае совпадения покажет их вам. Если полученный результат поступит не с сайта агентства или страницы этого Дедушки в социальной сети — не связывайтесь с таким актером.

Подпишите с агентством или частниками договор об услугах, внимательно его прочитав. В тексте должны быть указаны обязательства сторон в случае отмены визита или испорченного праздника, четко прописано, какой подарок достанется вашему ребенку, если вы заказываете его «у Деда», продолжительность представления, дата и время прибытия актеров, их пол и реквизит. Не соглашайтесь на предоплату, если только заказ не на саму новогоднюю ночь.

Как выбрать актеров?

Лучше всего отнестись к процессу выбора актеров для детского праздника так же серьезно, как вы отнеслись бы к любому рабочему проекту — назначьте личную встречу, чтобы поговорить с выбранным Дедом Морозом, понять, как тот подстраивается под человека, задать все интересующие вас вопросы и обсудить важные моменты. Если на личную встречу нет времени — предложите созвониться через интернет-видеомессенджер, например, Скайп. Сейчас у любого человека есть телефон с камерой, и отказ должен вас насторожить. Можете попросить показать костюм — пусть даже и висящем на вешалке, но так вы сможете сравнить его с присланными фотографиями.

Узнайте репертуар актеров и их варианты сценариев — профессионалы обновляют его каждый год, и списки танцев и песен должны отличаться от того, чем малыши еще с советских времен занимаются на утренниках в школах. Настоящие мастера своего дела постоянно улучшают и осовременивают свою программу, подстраиваясь под тренды времени, ведь детям не должно быть скучно на собственном празднике.

Приглашать ли Снегурочку — дело только ваше, дополнительный персонаж, конечно же, увеличит стоимость заказа. Здесь важно учитывать, что задача Снегурочки — разговорить ребенка, успокоить его, подготовить к встрече с важным и серьезным дедушкой-мужчиной. Дети идут на контакт с доброжелательной женщиной куда охотнее. Кстати, если вы уверены, что загримированная женщина в роли Деда Мороза вас не устроит, то заранее сообщите об этом агентству.

Как подготовиться к визиту Дедушки Мороза?

На встрече или в письме агентству обязательно расскажите о своих детях: их возраст, имена, какой у них характер, застенчивые ли они, будут ли они учить стишки, нет ли у них пищевой аллергии. Если у вас есть пожелания по поведению актеров в вашей квартире — к примеру, просьба не вставать на белый коврик, предназначенный для игры вашего ребенка в домашней одежде и босиком — предупредите. Не скромничайте и говорите все, что посчитаете нужным — это поможет профессионалам составить грамотный сценарий, избежать неловких ситуаций и сделать праздник по-настоящему удачным.

Если у вас есть предложения по сценарию, не стесняйтесь их обсуждать с агентством: например, если ваш маленький ребенок успел разочароваться в празднике в прошлом году, решив, что Деда Мороза не существует, можете использовать на руку неудачный расклад с папой из начала статьи. Пусть отец оденется Дедом Морозом в самый простой костюм и ведет себя так, чтобы ребенок точно его узнал. И, когда малыш скажет, что Деда Мороза не существует, в квартиру войдет «настоящий» Дед Мороз, поблагодарит отца за то, что тот подменил его в прошлом году, когда сани сломались в последний момент. Скорее всего, так у вас получится вернуть малышу ощущение маленького новогоднего чуда, которого нам, взрослым, так не хватает, хотя бы еще на один праздник.

Подготовьте заранее квартиру — уберите вещи, которые могут разбиться, освободите проход в коридоре, разместите елку так, чтобы вокруг нее было удобно танцевать и водить хоровод.

Как вести себя во время представления у вас дома?

Во время праздника никогда не оставляйте ребенка наедине с актерами — не только из соображений детской безопасности или сохранности вашего имущества. Представьте, что будет чувствовать ребенок, которого оставили одного с незнакомыми людьми, когда вы отлучились на кухню, чтобы проверить курочку в духовке. В лучшем случае, малыш побежит за вами, вместо того, чтобы веселиться с актерами, а в худшем — испугается и заплачет. Распланируйте день заранее, чтобы встретить актеров всей семьей.

Участвуйте в представлениях и веселье, фотографируйте в меру, радуйтесь вместе с ребенком. Не ругайте расшалившегося возбужденного малыша и не угрожайте ему отбором подарков — у ребенка новогоднее чудо, и он слишком возбужден. Лучше предупредите ребенка заранее: Дедушка наверняка будет уставшим и следует вести себя прилично. А если ребенок все же слишком разбушевался — дайте знак актерам сворачивать представление, но не ругайте и не наказывайте ребенка, если, конечно, он не вышел за рамки всех возможных приличий.

Никогда не пытайтесь уговорить гостей-актеров на посиделку за столом или алкоголь. Им неудобно есть из-за массивной накладной бороды и париков, а выпивать на работе — признак непрофессионализма любого специалиста, кроме сомелье. Если вам понравилось представление и хочется дополнительно отблагодарить актеров, подарите им коробку конфет или бутылку шампанского. Поверьте, этому профессионалы будут благодарны куда сильнее.

Несмотря на то, что сегодня пьяный Дед Мороз на детском празднике может встретиться разве что в сюжете очередной новогодней комедии — особенно если выбирать для заказа адекватные объявления — важно помнить: если такая ситуация все же произойдет, отправляйте актера домой раньше времени и обыграйте это для ребенка. Даже если дети не догадаются, что не так с Дедом Морозом — незнакомый нетрезвый мужчина в вашем доме может быть опасен для вашей семьи.

В договоре об оказании услуг по организации детского праздника должны быть прописаны компенсации в случае возникновения большинства спорных моментов. Помните: вы не обязаны платить за услугу, которая не была вам оказана или которая не соответствовала ожиданиям — для этого и составляется официальный документ.

Мы надеемся, что вы выберете самого лучшего Дедушку Мороза и вся ваша семья прекрасно проведет время. Желаем, чтобы праздник прошел волшебно, и ничто не испортило вашего новогоднего настроения!

Спецпроект

Загружается, подождите ...