О дивный литературный мир: 26 событий, которые стоит посетить на ярмарке non/fiction

О дивный литературный мир: 26 событий, которые стоит посетить на ярмарке non/fiction

Диана Дорофеева   2 декабря 2019
1 мин

5-9 декабря в Гостином дворе состоится международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction №21, в которой примут участие более 300 крупных издательств и книготорговых компаний. Программа очень насыщенная, презентации книг и дискуссии проходят одновременно на разных площадках – посмотреть все и послушать всех будет, конечно, невозможно. Чтобы было легче сориентироваться в списках мероприятий, Time Out выбрал события, на которые стоит обратить внимание.

\"\"

Дискуссии о литературе

3/3

6 декабря

В 14.30 в амфитеатре состоится «Creative writing бум»: дискуссия о литературном образовании сегодня. Спикерами выступят Линор Горалик, Мария Голованивская, Елена Пахомова, Наталья Осипова, Дмитрий Казаков, Михаил Веллер и Дмитрий Быков. Литературное образование становится модной темой и востребованной отраслью рынка услуг. Из самой читающей страны Россия быстро превращается в самую пишущую – это подтверждает статистика рунета. Анализу феномена, который авторы дискуссии назвали «Creative Writing Бум», и будет посвящен разговор.

В 14.30 в пресс-центре пройдут «Диалоги» на тему «Книга для детей и подростков: как найти свою?». Участники дискуссии – Кристина Паксманн и Марина Аромштам. На прилавках книжных магазинов доступен огромный ассортимент детских изданий с яркими обложками и красивыми иллюстрациями. Но не так уж просто найти книгу, которую ребенок будет читать с удовольствием. Как не пропустить ее и вручить вовремя – именно тогда, когда она нужна и интересна? Какую роль играют рекомендательные сервисы, книжные блоги и другие навигаторы при выборе книг для детей и подростков? И стоит ли прислушиваться к мнению самого ребенка?  

В 16.00 в пресс-центре «Диалоги» продолжатся в виде дискуссии «Что читают наши дети, и что мы им можем предложить», которая будет более сосредоточена на том, что читают дети в России и Германии, каким образом детские издатели улавливают и удовлетворяют запросы своей целевой аудитории, как они взаимодействуют с детьми, подростками и их родителями. В беседе примут участие представители российских и немецких детских издательств, а также дети – книжные эксперты портала «Папмамбук».  

В 18.00 в зоне семинаров №3 состоится дискуссия на тему «Почему мы любим переводить». Переводчики и книги, вся правда про профессию, переводческие байки, истории о любви к слову. Участниками станут Шаши Мартынова, Максим Немцов, Анастасия Завозова, Мария Александрова, Юлия Полещук, Любовь Сумм и другие. В ходе непринужденного разговора можно будет узнать о технике перевода, о любви к профессии, ее трудностях, об удачах и ляпах, о том, можно ли в современном мире быть только переводчиком или перевод – лишь увлечение.

7 декабря  

В 20.00 в зоне семинаров №1 состоится дискуссия «Издатель и блогер»: как независимому издателю и блогеру-миллениалу понять друг друга.  В беседе пойдет речь о книжном блогинге как о новой и важной составляющей издательского мира: роль блогеров в продвижении книг и значение их деятельности для издательств, чем блогер отличается от литературного критика, подменяет ли блогер реальные медиа? Спикерами станут А. Гаврилов, А. Борисенко, И. Алюков, А. Штейнман, В. Панкратов, В. Котенко, Е. Власенко, Е. Писарева.

В 20.00 в зоне семинаров №2 пройдет Public talk «Проза в кино», публичная дискуссия авторов «Редакции Елены Шубиной» о литературе и ее визуальном воплощении в кадре. Должен ли автор книги писать сценарий по ней? Экранизация: ожидания и реальность. Каким качествами должна обладать проза, чтобы считаться кинематографичной? Эти и другие вопросы обсудят писатели Гузель Яхина, Андрей Рубанов и Яна Вагнер.  

8 декабря  

Евгения Некрасова

В 14.00 в зоне семинаров №3 состоится Public talk «Новый русский рассказ», в котором будут участвовать Евгения Некрасова, Елена Долгопят, Павел Селуков и Владимир Панкратов. Они обсудят тренды в литературе и развитие жанра рассказ: новые темы, сюжеты, эксперименты с языком и актуализация проблем в этих произведениях. Public talk приурочен к выходу новых сборников рассказов авторов «Редакции Елены Шубиной».  

9 декабря

Вячеслав Ставецкий

В 12.00 в зоне семинаров №1 состоится дискуссия «Диктатура текста, или о свободе писателя». Писатели Евгений Водолазкин, Вячеслав Ставецкий, Леонид Юзефович, Егор Апполонов обсудят, свободен ли автор от воли текста и сюжета. Диктует ли литература свои правила? Где граница между правом создателя на эксперименты с текстом и его общественной миссией или ожиданиями читателей?