33 новых ресторана, которые откроются этой осенью

33 новых ресторана, которые откроются этой осенью

Людмила Сальникова   5 сентября 2019
18 мин
33 новых ресторана, которые откроются этой осенью

Наступившая осень обещает стать отправной точкой сразу нескольких ресторанных трендов: фудкорты активно наступают на спальные районы, Александр Раппопорт осваивает греческую кухню, команда Delicatessen запускает пиццерию, «Кофемания» превращает бургерную в мясной ресторан для эстетов, «Депо» прирастает баркортом, а в цеха «Молодой Гвардии» заселяются руинные бары. Time Out рассказывает о самых любопытных открытиях нового сезона.  

«Лобби»  

Где: Сретенка, 23/25, стр. 1, «Дом Культур», 1 этаж 

Когда: 5 сентября  

На первом этаже «Дома Культур» место закрывшегося ЗОЖ-фастфуда OverSalad займет «Лобби» – для встреч со знакомыми и препати. Ему предназначена роль «входной группы» в мультукультурный кластер. За перезапуск взялись дизайнер и художник Михаил Ганушкин и его подруга Соня Аршинова. За кухню отвечает Никита Мальцев (ранее – «Симачев» и pop-up бар Schweps), в центре его внимания – креативная израильская еда по доступным ценам. Главный за стойкой – шеф-бармен Никита Доровских: обещаны коктейльная классика, набор фирменных шотов и DJ-вечерники с четверга по субботу. Кстати, OverSalad, возможно, покинул нас не навсегда – шеф-повар Елена Савчук планирует его перезагрузку в новой локации.  

«Брикет Маркет: Еда и культура» 

Где: Цветной бульвар, 15, стр.1, универмаг «Цветной» 

Когда: в сентябре   

Основу нового фудкорта «Брикет Маркет» составят 24 новых корнера на 5 этаже универмага «Цветной», реконструкция которого продолжается с зимы. В числе новых обитателей будет пиццерия Testa, съехавшая с Лесной. Имена остальных участников управляющая компания Omega Group (она же занимается ивентами на 7 этаже) пока не анонсирует, предпочитая, чтобы новый концепт стал для москвичей сюрпризом. Но при  этом подчеркивает, что за образец взяты лучшие европейские фудмаркеты такого рода, где еда и культурная жизнь дополняют друг друга. Организацией мероприятий на территории маркета займется Влад Микеев, бывший программный директор радио «Серебряный дождь». Расквартированные на шестом этаже «Цветного» заведения – Lao Lee, «Осторожно, слон!», «Дагестанская лавка», Injir – станут частью «Брикет Маркета», но внесут изменения в меню в духе новой концепции.  

Birds  

Где:1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2, 84 этаж, башня «Око» 

Когда: в сентябре 

В августе закрылся ресторан Insight на 84-м этаже башни «Око». Но уже в сентябре на его месте откроется Birds — в новом проекте к команде Алексея Васильчука присоединятся в качестве промо-партнеров Илья Мелешкин (Soho Rooms, Siberia) и Дмитрий Ежиков (Siberia). Birds анонсируется как клуб-ресторан и претендует на то, чтобы «создать принципиально новый формат отдыха». Шеф-поваром остался Александр Райлян, кухня расширит свою географию, а к вечернему меню прибавятся гастро-спектакли, которые будут проходить здесь регулярно. Клубная составляющая станет более мощной и, что важно, ежедневной: обещают иммерсивные спектакли с участием актеров ведущих театров страны, выступления артистов разных жанров и масштабные тематические вечеринки.

«Мескалерия»  

Где: Москва, Покровка, 2/1, стр. 1, бар Veladora  

Когда: в сентябре 

В дальнем зале Veladora появится «бар в баре», а точнее — первая в нашем городе мескалерия. В оригинале мексиканская «рюмочная» ограничена строгими рамками: наливают тут только дистиллят из агавы и воду, иногда мескаль запивают пивом, тоже мексиканским. В Vеladorа все будет точно по канону: прошедшие строгий отбор 7 сортов мескаля от мескалеров из шатата Оахака хотят завозить в Москву специально для бара в коллаборации с мексиканским негоциантом El Koch Mezcal. Среди прочих будет представлена крепкая версия напитка в 54 оборота.  

«Жажда крови» 

Где: Лесная, 9 

Когда: в середине сентября  

Команда «Кофемании» полностью меняет концепцию мясного ресторана на Лесной – вместо бургер-бистро Cheapside здесь появится «Жажда крови» с более широкими взглядами на культуру поедания плоти. В качестве приглашенной звезды и бренд-шефа — Павел Поцелуев, автор популярного блога steakhome. Его можно будет застать в зале не реже, чем на кухне: в роли «мясного сомелье» он собирается общаться с гостями, демонстрируя стати стейков, раскрывая тонкости их разделки и особенности происхождения того или иного отруба. Логично, что кроме джентльменского набора хорошего мясного ресторана – в виде хоспера и камеры для сухого созревания – в проекте запланированы зона chef’s table и мясная лавка, где, вооружившись новыми знаниями, можно будет приобрести не только мясо для стейков, но и соусы и приправы. Широту выбора обеспечат мясные поставки из России, Японии, Аргентины и Уругвая. А поскольку стейк немыслим без бокала красного, сомелье Галина Будникова составит в поддержку меню весомую винную карту.  

Extra Virgin 

Где: М. Дмитровка, 5/9 

Когда: в сентябре 

Владельцы большого итальянского ресторана на Покровке открывают второй Extra Virgin на Большой Дмитровке. В меню сохранят все популярные позиции от шеф-повара Антона Никифорова, вдобавок хотят печь пиццу по-римски и по-ньюйоркски в дровяной печи. Из нового – собственная сыроварня, зимний сад во дворе и веранда на крыше, которая откроется к следующему лету.  

Il Siciliano 

Где: Кутузовский пр-т, 17 

Когда: в середине сентября  

Авторский ресторан и пастичерия от итальянца Бруно Марино, вот уже двадцать лет работающего в Москве («Семифредо», «Академи», «Весна», «Рыбка»), и его русской жены Ольги. Концепция кухни – siciliano vero:  представляя все разнообразие блюд Сицилии в авторской интерпретации, шеф обещает сохранить солнечный колорит традиционных рецептов и максимально придирчиво относиться к качеству исходных продуктов. В ресторане будет работать пиццайоло-итальянец, а прямо за барной стойкой расположится печь для пиццы, у который по выходным собираются проводить мастер-классы для детей и взрослых. Особое внимание хотят уделить типичным южным сладостям, так что за сицилийскими канолли (трубочки с рикоттой) москвичи скоро будут ездить на Кутузовский специально.  

Sartoria Lamberti

Где: Тверская 3, отель The Ritz-Carlton 

Когда: в сентябре   

Новое заведение на месте кафе «Русь» в The Ritz-Carlton открывает Уиллиам Ламберти вместе с соучредителями ресторана Montifiori. Проект, который известный итальянский шеф подпишет своим именем, стилизован под традиционную неаполитанскую швейную мастерскую – сарторию – со всем полагающимся антуражем: катушками ниток, выкройками, пуговицами и швейными машинками. Santoria откроет двери уже в середине сентября, но поначалу здесь будут кормить только завтраками.  

Chiсk & Shrimps 

Где: Петроверигский пер., 2  

Когда: в сентябре 

Гастропаб с моноконцепцией начинает работу в переулках Китай-города. В меню –заявленные на вывеске курица и креветки и все, что с ними можно приготовить. Обещают масштабную винную карту и море пива. Владельцы придерживаются принципов sustainability – они собираются сортировать мусор, печатать меню на переработанной бумаге и использовать эко-посуду.  

Supernova  

Где: Садовая-Каретная, 20  

Когда: в сентябре 

Новый проект команды Delicatessen откроется, как заявляет один из его создателей,  бартендер Слава Ланкин, под девизом «Пиццы и шпритцы». В центре внимания – «сверхновая» пицца, которая, по словам того же Ланкина, зародилась в недрах Delicatessen, но бесконечно росла и расширялась и в результате потребовала отселения на отдельную территорию. Вкус обещают неземной, названия – космические, все вместе – «просто бомбическое» (опять цитата). За пиццу отвечает бессменный шеф-повар «Дели» Иван Шишкин, в компетенции Ланкина – коктейльная карта. Ищите в двух шагах от Delicatessen, в той же потаенной (а на самом деле всем давно известной) подворотне.     

Pairing Bar  

Где: Столешников пер., 8 

Когда: в сентябре  

Создатели нового бара в Столешниковом решили довести идею пейринга до абсолюта: идеальные пары здесь будут составлять не только из блюд и напитков, но и из специальных ивентов и подходящей для них атмосферы. Про событийно-атмосферные  пэйринги пока мало что понятно, но с едой и напитками все уже устаканилось: кухней заведует Павел Васильев (участник Bocuse d O`r, бронзовый призер Les Chefs en Or), баром – Максим Юркин (Gazgolder Сlub, Mendeleev Bar, 23 Tolstoy).  

Tundra Grill  

Где: Усачева, 26, Усачевский рынок  

Когда: в сентябре  

На Усачевском рынке начинает работу интересный корнер, где все меню заточено под блюда с олениной. Шеф-повар Данила Буркуев, успевший поработать в довольно известных стейк-хаузах («Бутчер», «Ти-бон» и Goodman), теперь применяет опыт и знания на необычном продукте: в меню с десяток фирменных стейков из разных частей полярного оленя, мясо которого привозят в корнер из нескольких российских оленеводческих хозяйств. Тему Русского Севера продолжает десертная карта с изобилием морошки и клюквы, домашние морсы и квас.     

«Рыба моя» на улице Льва Толстого   

Где Льва Толстого, 18 б 

Когда: в сентябре  

Ресторатор Владимир Перельман продолжает развивать проект c доступными дарами моря: второй корнер «Рыба моя Market» займет примерно половину пространства действующего ресторана I Like Grill, расположенного в центре делового квартала «Красная роза». Концепция та же, что и в «Депо»: морепродукты и рыба, приготовленные на супергриле Big Green Egg, плюс обширный raw bar – от устриц и морских ежей до севиче, тартаров и крудо. Вход в оба заведения один, интерьеры мясного ресторана с гигантским грилем останутся без изменений, поскольку новый проект заработает на месте кондитерского цеха.  

Обновленный Черемушкинский рынок  

Где Вавилова, 64/1, стр. 1 

Когда: в октябре

Еще одно масштабное переустройство на Юго-Западе: Черемушкинский рынок почти полностью поменяет «начинку», оставив в неприкосновенности только венчающий торговые пространства исторический купол-парус. На рынке запустятся проекты крупных рестораторов – «Сыроварня» Аркадия Новикова, «Улов» Аркадия Новикова и Глена Баллиса, SimpleBar от известной виноторговой компании, кошерная кулинария Pinhas. Торговые ряды сохранятся, но фудкорт расширит границы и вместит больше 20 резидентов с разнообразными кухнями – от вьетнамской до русской, от сингапурской до кавказской. Дизайном занимается хорошо известный в ресторанных кругах архитектор Валерий Лизунов (ARCHPOINT), и это его самый масштабный проект: внутренние конструкции рынка смогут трансформироваться в площадку для концертов, показов и  фестивалей. Кроме того, на прилегающей территории появится интерактивная зона, функции которой будет меняться в зависимости от конкретных мероприятий и времени года.  

Гастромаркет «Саларис»  

Где 23-й километр Киевского шоссе (пос. Московский), 1, ТРЦ «Саларис» 

Когда: в конце сентября  

Компания «КО: Маркет», ответственная за гастромаркет «Балчуг», начинает запускать аналогичные проекты в спальных районах. Первый открывается в Новой Москве, рядом с метро Саларьево, в эпицентре растущих жилых новостроек. На фудкорте в торговом центре «Саларис» готовятся к запуску 19 концепций и, по словам владельцев, ни одна из них не будет повторятся с «Балчугом». Обещают все самые популярные кухни мира, а еще бар по вывеской Wine & Co. Имена резидентов пока не раскрывают, но среди них будут как опытные рестораторы, так и начинающие свое собственное дело гастроэнтузиасты. В дополнение к еде планируется образовательная программа и семейные мероприятия.   

Новые «Хачапурии»   

Где М. Бронная, 4 и Поварская, 8/1, стр. 1 

Когда: в сентябре  

В сентябре семейство «Хачапурий» пополнится сразу двумя заведениями в центре Москвы. Как и в остальных кафе Лики Льюин и Арды Тужбы, во главе меню здесь будут хачапуры – лодочки из теста с разными начинками: слоеные, бездрожжевые, соленые, сладкие, пенерли, ачма. Кроме того, в кафе на Малой Бронной особую роль отведут мангалу, расширив набор шашлыков и люля.  

Рынок на Ленинском  

Где Ленинский пр-т, 108 

Когда: в середине сентября 

 

Компания Gremm Group, управляющая Центральным и Усачевским рынками, открывает масштабное гастро-пространство на Юго-Западе Москвы. Новый фудмаркет появится в центре элитного жилого массива «Вечерняя Сторона». Два этажа специально построенного здания должны вместить 30 концепций, основу составят уже известные игроки: Pinzeria by Bontempi, сыроварня DolceLatte, смузи-бар Berry Fruit Vitamin & Fresh Bar, кондитерская Inchoco, алкогольный магазин и бар «Первый нос». Тут же заработает первый рыночный проект с пастой от Уиллиама Ламберти. Автор Ryba International Алексей Скорняков представит суши-бар и кафе китайской кухни Shao Kao. Владельцы «Оджахури» вдобавок к ресторану грузинской сети клонируют на Ленинском пончиковую Tsomi, полюбившуюся гостям «Депо». Очевидное преимущество открытия рынка в новом жилом квартале – возможность планирования больших открытых пространств: летом здесь будут работать целых три просторных веранды, в том числе и панорамная терраса на крыше на 250 человек.  

Фудкорт «Комбинат» 

Где Шлюзовая наб., 2/1, стр.1  

Когда: в конце сентября 

В окрестностях Павелецкой, которые стремительно меняют индустриальную застройку прошлого века на современные бизнес-центры и элитные жилые комплексы, открывается «Комбинат» – фудкорт площадью 550 квадратных метров на 200 мест с интерьером от Эдуарда Руденко, который раньше работал с известным архитектурным бюро Wowhaus. За панорамными окнами с видом на «Дом Музыки» разместятся 11 гастроконцепций, среди которых – Rustic Napoli Pizza с неаполитанской пиццей, Monkey Town с актуальными боулами и поке, кофейня Camera Obscura, а также корнеры с вьетнамской и грузинской едой, мясом и рыбой, бургерная и киоск с уткой по-пекински. В середине октября тут же заработает первый бар Василия Жеглова Nitro (о нем – ниже).  

The Abbey Players 

Где Н. Арбат, 5 

Когда: в начале октября  

Совместный проект от команды двух отличных баров на Солянке – Black Swan pub & shop и Bambule – разыгран в необычным формате паба-театра. Источником вдохновения послужили декорации театра Abbey в Дублине. На подмостках паба, как в настоящем театре, собираются ставить спектакли молодые режиссеры, а сезон откроет спектакль Театра.DOC по пьесе Мартина Мадонаха «Палачи». Конечно, пищей духовной дело не ограничится: тут можно будет основательно поесть и креативно выпить. За еду отвечает Денис Крупеня, за стойкой бара – Виталий Бганцов. Кухня и напитки тоже обещают с ирландским акцентом: большая коллекция джинов и виски на полках, старая добрая классика от олд фэшн до айриш кофе. Есть и потаенные глубины – в недрах нижнего этажа спрячут секретный бар всего на шесть мест.   

Третья «Ача-Чача» 

Где Старопетровский пр-д, 2, стр.1  

Когда: в октябре  

Третий ресторан «Ача-Чача» откроется около метро Войковская и станет самым большим в сети. Заведение, обосновавшееся в двухэтажном здании с витражами, сохранит домашнюю атмосферу предыдущих проектов, на втором этаже, по традиции, установят действующий камин. В меню – проверенные временем хиты от Эки Джанкия: каурма, мамалыга с сулугуни, кебабы всех мастей и та самая ача-чача, то есть жареная перепелка с лавашом. На абхазскую кухню можно смело идти сразу после открытия, но по-настоящему плюсы локации можно будет оценить следующим летом – когда заработает веранда с выходом в зеленый парк имени Воровского. 

Nitro    

Где Шлюзовая набережная, 2/1, стр.1, фудкорт «Комбинат» 

Когда: в середине октября 

Хорошо известный в барных кругах Василий Жеглов (ранее шеф-бармен  Selection, Black Thai, «Китайская грамота», «Духless») решился открыть первый собственный бар в содружестве с Дмитрием Пинтелиным (Camera Obscura, в прошлом – шеф-бармен Ginza Project). В Nitro пышным цветом расцветет актуальный драфт – пиво, вермуты, сангрия и даже авторские коктейли будут разливаться из 20 кранов. Хранение напитков в специальных кегах в охлаждаемом подвале позволит не потерять изначального качества ингредиентов, а сложнейшая система подачи через трубки, накаченные газом, сохранит всю палитру вкусов. Кроме того, в программе – хорошие подборки пива и вина. Nitro планируют сделать полноценным баром, хоть и адаптированным под формат фудкорта.    

Eat Market Маршал   

Где Маршала Рыбалко, 2, ЖК «Маршал» 

Когда: в октябре  

Компания Zemskiy Group начала экспансию своего бренда Eat Market на районы за пределами Московского центра – новый фудхолл появится в Щукино. Площадку в 650 квадратных метров обживут 9 кулинарных концепций, среди них будут как постоянные участники Eat Market – с римской пиццей, авокадо-баром, бургерами и стейками, так и новые имена. Часть корнеров с кухнями, обустроив собственными силами, архитектурное бюро Владислава Земского отдаст перспективным молодым шеф-поварам, еще не успевшим громко заявить о себе. Кроме фудкорнеров планируются торговые точки с цветами и фермерскими продуктами. Здесь же будет работать бар с вином и коктейлями.  

My Big Love wine bar & shop 

Где Нижний Кисельный пер., 4 

Когда: в середине октября  

Эстетский винный бар и шоурум, имя владельца не афишируется. Настроение винного гедонизма будет создавать антикварная мебель, собранная на мировых аукционах, сложное освещение, фокусирующееся на напитках в бокалах, и лампы, напоминающие пузырьки шампанского. В винной карте стараниями шефа-сомелье Ульяны Гладий, которая работала в питерском «Винном шкафу», собраны сотни образцов с акцентом на породистую Францию – Бордо, Бургундию, Шампань. Обещают более 40 бокальных позиций, обновляемых еженедельно. По упакованному в iPad меню можно будет выбрать не только вино, но и подходящую к нему по смыслу еду. Главным украшением магазина, оформленного как винный шоурум, станут гигантские прозрачные шкафы с коллекцией из 350 этикеток и 8000 тщательно отобранных бутылок, среди которых значительное место отводится редким винтажам и эксклюзивным поставкам. Самое удивительное, что при всем очевидном максимализме владельцев, цены на вино обещают в пределах разумного и даже ниже, чем в целом по Москве, особенно для владельцев клубной карты Milliliters, которую можно будет получить после первого посещения бара.  

Dereza  

Где Нижняя Красносельская, 35  

Когда: в октябре  

Владельцы экофермы «Коза Ностра» отрывают возле метро Баумановская собственный винный бар. Пока информации немного – обещают много вин по бокалам и сыры из козьего молока, привезенные с фермы, в качестве очевидной закуски.  

«Руинные бары» (рабочее название)  

Где Сущевская, 21  

Когда: в октябре  

Самое большое в Москве барное пространство в пустующих помещениях издательства «Молодая Гвардия» обустраивают Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко (Hurma Group of Companies) в содружестве с казахской компанией K & K. Формат руинных баров зародился в Будапеште двадцать лет назад, где питейные заведения занимали заброшенные заводские цеха и особняки: в них устраивали самые угарные вечеринки города. В московской версии планируется следующее: территория в 1700 квадратных метров, 800 посадочных мест, музыкальный open space, танцпол, фонтан и необычные концепты – вроде самого  маленького бара в мире или алкотира. 

Scampi seafood bar  

Где Малый Патриарший пер., 5, стр.1 

Когда: в октябре 

Очередное место с морепродуктами на Патриарших – на сей раз в фокусе внимания креветки под разными соусами с хорошей подборкой вин. Главное конкурентное преимущество – молодой шеф Евгений Павлов, пока малознакомый Москве, но уже успевший поработать в американских Eleven Madison Park и The NoMad.   

«Настоящий русский бар» (рабочее название)  

Где Петровка, 20/1 

Когда: в октябре 

Камерный и недешевый бар от Василисы Волковой («С.И.Д.Р. Групп» – бары Neon Monkey, «Кот Шредингера», «Ботанист», «Вермутерия») и Андрея Корыстова, президента ассоциации консьержей «Золотые ключи России», откроет двери на Петровке. Цель проекта – раскрыть «настоящую русскую барную культуру», проследив ее эволюцию сквозь разные эпохи, и за это отвечают бармены «С.И.Д.Р. Групп». Не менее интересная составляющая – история забытых вещей (от семейных сервизов и драгоценностей до подлинных картин), воссозданная при помощи ассоциации «Золотые ключи». В баре будет нести службу настоящий консьерж, который поможет забронировать стол в ресторане для продолжения вечера или добыть билеты в театр. Ожидаются гастроли барменов из лучших коктейльных баров мира. 

Bla Bla Bar  

Где Лесная, 20, стр.3, «Депо» 

Когда: в октябре  

В октябре гигантский фудкластер «Депо» прирастет еще и многоуровневым пространством баркорта, объединяющим с десяток заведений. Воплощением проекта занимается Синиша Лазаревич – легендарный клубный промоутер, во многом определявший ночную жизнь Москвы эпохи нулевых, а сегодня развивающий масштабное мультифункциональное пространство Community на Космодамианской набережной. Пока стройка в самом разгаре, но уже известно, что второй уровень кластера займет команда из Mendeleev Bar.   

«Кочегар»  

Где Краснопрудная, 3/5  

Когда: в середине октября 

В середине октября в непосредственной близости от метро Красносельская появится двухэтажный мясной ресторан. Имя владельцев неизвестно, в программе – мраморные стейки, камера сухого вызревания, а также меню, выстроенное вокруг гриля и огня.  

Новый проект Жени Качаловой и Bazar Family  

Где Сретенка, 5, стр.1     

Когда: в ноябре  

В ноябре на Сретенке (и так небедной на хорошие рестораны и бары) ожидается пополнение: трехуровневое ресторанно-культурное пространство от Жени Качаловой, которое должно объединить творческих людей с разными интересами – тех, кто приходит и на деловые переговоры, и просто пообедать, и качественно выпить, и потанцевать. Анонсируют молодого и креативного шефа, завтраки, обеды и ужины в любое время суток, и, конечно, доступную и обширную винную карту (а чего еще ожидать от создательницы «Винных базаров»).  

Lava Grill & Bar  

Где: Столярный пер., 3, стр. 17 

Когда: в ноябре  

Количество  ресторанов, встроенных вокруг огня, продолжает разрастаться в Москве темпами лесного пожара. На ноябрь в деловом лофте «Рассвет» запланировано  открытие «Лавы» (не путать с только что открывшимся «Пеклом» Тахира Толикбердиева!). Создатели Lava Grill & Bar Игорь Лазарев и Юрий Моисеев обещают придать огненному шоу невиданный доселе масштаб: весь интерьер строится вокруг расположенного в центре «кратера или огненного очага» (что бы это ни значило). Также будут представлены разные известные человечеству способы приготовления пищи с помощью живого пламени – мангал, печь, тандыр. Открытая кухня даст возможность в реальном времени наблюдать за работой поваров. Тему укрощения огня обыграют в деталях декора, посуде и подаче блюд. Дирижировать огненной фантасмагорией пригласили шеф-повара Алексея Семенова, возглавляющего кухню московского «Русского паба» и ресторана Seavas в Севастополе.  

Новые рестораны Александра Раппопорта  

Где: Поварская, 11/1 и Трубная пл.,2 

Когда: в ноябре 

В ноябре неутомимый Александр Раппопорт открывает сразу два проекта: греческий и итальянский. Греческий займет место провального Selection на Трубной площади, покинутого всей командой через три месяца после открытия. Ресторатор не впервые берет под крыло неудачные начинания коллег (вспомним хотя бы Erwin): тут он намерен полностью пересмотреть концепцию, облегчить гнетущий черный интерьер предшественника и запустить ресторан с современной греческой кухней, ничем не напоминающий привычную сельскую таверну. Второе заведение на Поварской представит «ироничную интерпретацию традиционной итальянской кухни», кому из поваров доверят ее осуществить – пока неизвестно.