Самые страшные фильмы ужасов последних 15 лет - часть 3
Кино

Самые страшные фильмы ужасов последних 15 лет

Виктория Савина 26 августа 2019
1 мин

Ужасы – один из самых интересных жанров в кинематографе. Мир мистики, помимо страшных моментов, наполнен множеством интересных фактов о демонологии, призраках, старинных обрядах и ритуалах. Time Out вспоминает самые страшные и интересные ужастики последних пятнадцати лет, которые привнесли в жанр свою отличительную интонацию, имеют все шансы со временем стать классикой и, конечно, заставят кого угодно спать с включенным светом.

\"\"

Обряд

3/3

Студент духовной семинарии Майкл Ковак отправляется в Ватикан, чтобы изучать экзорцизм. При этом он со скептицизмом относится к практике изгнания демонов и религии как таковой. Его мировоззрение меняется после встречи с отцом Лукасом, который проводил обряды экзорцизма тысячи раз. Майклу предстоит самолично столкнуться со злом, против которого оказался бессилен даже сам отец Лукас.

Несмотря на то, что в «Обряде» для фильма ужасов достаточно медленный темп, это компенсируется концентрацией на персонажах Энтони Хопкинса и Колина О'Донохью и их внутреннем противостоянии. В фильме не так много классических «бу-моментов», зато есть мощная мрачная атмосфера присутствия демонических сил и куча подробностей об одержимости и процедурах экзорцизма. Фильм снят по мотивам книги Мэтта Баглио, вдохновленной реальными событиями.

1408

Майк Энслин пишет очередную книгу в жанре ужасов о паранормальных явлениях в отелях. Для большей плодотворности Энслин решает поселиться в гостинице «Дельфин» в номере 1408, где по слухам обитают привидения. Невзирая на предупреждения менеджера, Майкл настаивает на своем, не предполагая чем закончиться предстоящая ночь.

Что может быть лучше, чем триллер, снятый по рассказу мастера ужасов Стивена Кинга? При просмотре фильма страх достигается за счет ряда психоделических моментов и общей угнетающей атмосферы, дополненных актерской игрой Джона Кьюсака и Сэмюэла Л. Джексона. «1408» вдохновлен работой парапсихолога Кристофера Чэйкона, который также исследовал номер в отеле «Дель Коронадо».

Ужас Амитивилля

Джордж и Кейти Латс вместе с тремя детьми переезжают в дом, где год назад некий Рональд Де Фо убил свою семью, объяснив это тем, что некие голоса велели ему совершить преступление. Вскоре Джордж замечает схожие признаки присутствия потусторонних сил.

«Ужас Амитивилля» является ремейком триллера 1979 года, который, в свою очередь, снят на основе романа Джея Энсона. Но и книга, и оба фильма основаны на реальных событиях 1974 года, произошедших с семьей реального человека – Рональда Де Фо. «Ужас Амитивилля» не столь акцентирован на призраках, сколько на накаляющейся атмосфере внутри семьи и осознании, что вот-вот должно произойти неизбежное. Это отличный способ пощекотать нервы, ведь происходящее можно интерпретировать и как последствия вмешательства потусторонних сил, и как сугубо внутренний психологический срыв главного героя. Тут уже дело вкуса.

Омен

У американского дипломата Роберта Торна умирает новорожденный сын. Чтобы не огорчать жену, он подменяет своего сына младенцем, мать которого умерла при родах. Афера проходит благополучно, однако спустя пять лет Роберта начинает преследовать священник, который убежден, что дипломат воспитывает Антихриста.

Апокалиптическое будущее человечества все ближе. По преданию в критический момент должен появиться Антихрист под видом Мессии и приблизить наступление Армагеддона. Что может быть страшнее, чем окунуться в смоделированные события будущего, которые ужасают и одновременно завораживают? Тем более, что фильм вышел в знаковую дату: 06.06.06.

Шесть демонов Эмили Роуз

В 1976 году сеанс изгнания дьявола из молодой девушки Эмили Роуз закончился ее смертью. Священнику, отцу Мору, проводившему обряд, было предъявлено обвинение в убийстве, хотя процесс был официально инициирован католической церковью. На защиту экзорциста встала адвокат Эрин Брунер, которая, по просьбе отца Мора, начинает собственное расследование смерти Эмили Роуз.

«Шесть демонов Эмили Роуз» уже называют классикой. Фильм основан на реальных событиях, когда во время экзорцизма умерла немка, Аннелиза Михель. «Шесть демонов» должен посмотреть каждый уважающий себя поклонник демонологии. В ходе расследования в фильме всплывает множество интересных фактов о потусторонних силах, разбавленных жуткими кадрами с участием одержимой девушки. Главным литературным источником послужила документальная книга антополога Фелиситаса Гудмана «Изгнание дьявола из Аннелиз Михель».