Самые страшные фильмы ужасов последних 15 лет - часть 2
Кино

Самые страшные фильмы ужасов последних 15 лет

Виктория Савина 26 августа 2019
1 мин

Ужасы – один из самых интересных жанров в кинематографе. Мир мистики, помимо страшных моментов, наполнен множеством интересных фактов о демонологии, призраках, старинных обрядах и ритуалах. Time Out вспоминает самые страшные и интересные ужастики последних пятнадцати лет, которые привнесли в жанр свою отличительную интонацию, имеют все шансы со временем стать классикой и, конечно, заставят кого угодно спать с включенным светом.

\"\"

Затащи меня в ад

2/3

Кристина Браун живет в Лос-Анжелесе, работает в банке и радуется тому, как складывается ее жизнь. Однако все меняется в тот момент, когда она отказывает цыганке миссис Гануш в отсрочке ипотечного кредита. В ответ та накладывает на девушку проклятие – и жизнь Кристины превращается в бесконечный кошмар.  

«Затащи меня в Ад» – фильм Сэма Рэйми, снятый по сценарию, который режиссер написал совместно с братом. Фильм концептуально интересен и, помимо этого, наполнен подробностями о цыганской культуре и фирменным «трэшом» Рэйми, камео которого можно увидеть во время изгнания демона. Сама история вымышленная, но идея проклятия банковского работника, после отказа предоставить кредит, основана на реальных событиях, произошедших в Орегоне в 1996 году.

Реинкарнация

Семья Грэхем переживает нелегкие времена. Энни потеряла мать, после смерти которой начинается череда странных, но взаимосвязанных событий. С каждым днем атмосфера в семье становится все напряженнее, а семейные тайны все прозрачнее.  

«Реинкарнация» – дебютная работа Анри Астера, которая имеет все основания претендовать на то, чтобы в будущем встать в один ряд с классикой из мира ужасов. Фильм поражает гнетущей атмосферой и нервирующим музыкальным рядом, который здорово давит на психику. За счет этого возникают постоянные чувства тревоги и страха. Помимо всего прочего в «Реинкарнации» потрясающие каст и актерская игра и интригующий сюжет.

Сайлент Хилл

Шэрон тяжело больна, но врачи не могут дать объяснение её заболеванию. Ее мать, Роуз, отказывается отдавать ребенка в психиатрическую лечебницу. Вместе с дочерью она отправляется в Сайлент Хилл – город, название которого Шэрон постоянно твердит во сне. Роуз убеждена, что именно здесь она найдет ответы, в которых так нуждается.

«Сайлент Хилл» основан на серии одноименных японских видеоигр в жанре хоррор. Конечно, полноценно перенести идею и выдержать уровень какой-либо серии игр практически невозможно. Но Кристоф Ганс, будучи фанатом «Сайлент Хилла», смог уловить общий мотив и достойно отразить его в фильме. В экранизации хорошо проработанная семейная трагедия, шикарная атмосфера разлагающегося города и гротескные монстры с жуткими тараканооподобными движениями. Страшная составляющая уж точно в лучших традициях видеоигр. Поклонники франшизы в свое время разделились на два лагеря – первым фильм совершенно не понравился, в то время как остальные безоговорочно объявили его лучшей экранизацией видеоигр, когда-либо выходившей на экраны.

Зеркала

После отстранения от работы в полицейском управлении Нью-Йорка Бен Карсон нанимается на работу в выгоревший универмаг в качестве ночного сторожа. Первой же ночью Карсон замечает на новом месте присутствие паранормальных сил и начинает собственное расследование, последствия которого затронут не только самого Бена, но и его семью.

Каждый уважающий себя поклонник фильмов ужасов знает, что зеркала служат основной атрибутикой для создания «бу-моментов». Такие сцены в каждом ужастике на вес золота. А что если целый фильм основан на «зеркальной» теме? Картина Александра Ажа заставит любого обходить стороной то, с чем мы встречаемся каждый день. Кроме того в фильме интересное детективное расследование. «Зеркала» – ремейк южнокорейского фильма ужасов «Зазеркалье». А у южнокорейских режиссеров с фантазией все в порядке.

Ключ от всех дверей

Кэролайн Эллис устраивается сиделкой к пожилому инвалиду Бену Деверо, владельцу огромного особняка неподалеку от Луизианы. Его жена Вайолет вручает девушке универсальный ключ от всех дверей в доме. Однажды Кэролайн с помощью этого ключа открывает комнату с массой предметов для мистических обрядов. Девушка начинает расследование, в ходе которого выясняется, что бывшие владельцы дома занимались черной магией.

«Ключ от всех дверей» интересен благодаря атмосфере, концепции и актерской игре. Практически все события происходят внутри дома. Камерный формат фильма подогревает безысходность ситуации, а от тандема Кейт Хадсон и устрашающей Джины Роулендс просто мурашки по коже. Помимо этого «Ключ» наполнен множеством ритуалов и заклинаний худу – североафриканского религиозного культа, основанного на суевериях и страхе перед смертью.