10 российских режиссеров-дебютантов

Великое кино – часто дебютное: оно искреннее и честное, лишенное ненужных амбиций, но наполненное стремлениями. Time Out рассказывает, на кого из отечественных молодых режиссеров стоит обратить внимание — эти люди создают кинематограф здесь и сейчас.
Александр Хант («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»)
Выпускник ВГИКа, Хант со своим фильмом сразу умудрился попасть в список кандидатов на премию «Оскар» от России и конкурировать с такими мастерами, как Алексей Учитель, Андрей Звягинцев и Борис Хлебников. «Витька Чеснок», как его окрестили зрители для краткости, моментально стал народным фильмом, несмотря на чужеродность жанра роуд-муви, — история молодого парня с бандитскими наклонностями, который везет своего парализованного отца, чтобы «обменять» его на квартиру родственника.

Мощные характеры и сплав драмы и криминального фильма создают тарантиновскую атмосферу, которую поддерживает саундтрек из хитов: от Хаски до «Грибов».
Кантемир Балагов («Теснота», «Дылда»)

Феномен российского кинематографа, невероятно самобытный молодой режиссер, пришедший оттуда, откуда не ждали – из Южной Осетии. Ученик Александра Сокурова, Балагов уже дважды был в Каннах и оба раза вернулся с наградами.
.png)
В «Тесноте» отразилось недавнее время на срезе эпох: провинциальный Нальчик, беспокойное время между первой и второй Чеченскими войнами и одно похищение, перевернувшее жизнь маленькой еврейской общины.

Второй фильм, «Дылда» — история двух женщин в послевоенном Ленинграде — продюсером которого стал Александр Роднянский, закрепил триумф Балагова как одного из самых перспективных режиссеров.
Владимир Битоков («Глубокие реки»)
![]()
Еще один ученик Сокурова из Южной Осетии еще не успел прославиться так же, как его однокурсник Балагов, но выпустил уникальную картину. Снятый в горах Северного Кавказа, фильм «Грубокие реки» ярко отражает пропасть между жителями больших городов и теми, кто живет по другим законам: это история двух братьев, которые валят лес и продают его в обмен на еду, топливо и одежду.

Бытовая драма перерастает в криминал, поднимая вопросы уважения к старшим на новом уровне: как вообще жить человеку, воспитанному на старых отцовских принципах, когда в мире институт семьи становится все более размытым и превращается в пережиток эпохи?
Костас Марсан («Мой убийца»)
![]()
Пока в Москве и Питер снимают кино про Москву и Питер, кинематографисты из Республики Саха готовят маленькую культурную революцию: их фильмы настолько выбиваются из тональности российского кинематографа, что кажутся пришельцами из другого мира.

Флагманом якутского кино стал именно «Мой убийца», мрачный триллер Костаса Марсана. Этот финчеровского толка фильм о следователе, который ведет дело о загадочном убийстве девушки, открывает перед зрителем совершенно другую Россию: с золотыми приисками, широкими необжитыми равнинами и затаившимся где-то в лесах злом.
Борис Гуц («Арбузные корки», «Фагот»)

Пионер мобильного кино в России, Гуц сразу же заявил о себе ехидной драмой «Арбузные корки», которая как раз, правда, была снята на обычную камеру.

А вот следующий свой фильм, «Фагот», он снимал на телефон. Это саркастичная история, своеобразная пародия на традиционный ромком, в которой главный герой, чтобы избавиться от нежелательных отношений с девушкой, говорит ей, что он – гей.

Фильм был признан одним из лучших в 2018 году, получил ряд призов и обеспечил Гуцу место в списках наиболее перспективных режиссеров. Моралистам следует обходить «Фагот» за версту: откровенные сцены, снятые от первого лица, общая ироничная интонация, и даже само название, которое отсылает не только к музыкальному инструменту, но и к жаргонному американскому ругательству.
Борис Акопов («Бык»)

Борис Акопов закончил ВГИК, получив приз за лучшую дипломную работу. Как и «Витьку Чеснока», «Быка» запускали на студии «ВГИК-Дебют», про которую многие слагают не самые красивые легенды — но факт в том, что именно фильмы вгиковской студии зачастую становятся прорывом для режиссеров-дебютантов, и Акопов не стал исключением.

«Быка» наградили главным призом на минувшем «Кинотавре», а также Большим призом в секции «К Востоку от Запада» на кинофестивале в Карловых Варах. В этой бандитской истории режиссер запечатлел свои воспоминания об эпохе 90-х: главный герой по прозвищу Бык,оказав услугу местному авторитету, становится частью криминального мира.
Михаил Местецкий («Тряпичный союз»)

Местецкий уже давно прославился как сценарист («Легенда №17»,«Хороший мальчик»), но как режиссер полнометражного кино он пока что выступил только раз. Правда, фильм такой, что после него можно уже больше ничего не снимать. «Тряпичный союз» — одна из самых ярких и оптимистичных комедий в новом российском кинематографе.

История проста: зашуганный, крайне неуверенный в себе парень случайно попадает в компанию шалопаев, мечтающих совершить революцию, не важно, какую. Молодежный бунт в чистом виде – это и есть «Тряпичный союз»: прорывающаяся наружу энергия, которая порождает невероятно смешные гэги. Кроме того, Местецкий смог подобрать необычайно яркий актерский ансамбль: помимо Александра Паля и Ивана Янковского, фильм раскрыл талант молодого актера Василия Буткевича, который однажды обязательно заявит о себе очень громко.
Нигина Сайфуллаева («Как меня зовут», «Верность»)

Супруга Михаила Местецкого, Нигина Сайфуллаева стремительно ворвалась в российский кинематограф, сняв один из лучших фильмов 2014 года – драму «Как меня зовут», в которой дебютировала всем ныне известная Александра Бортич.

Она играет девушку, которая согласилась поменяться именами с одноклассницей и прикинуться ею при встрече с отцом подруги, с которым та видится впервые. Такое неожиданное сюжетное решение по-новому раскрывает традиционный конфликт отцов и детей, поднимая вопрос безусловной любви родителей к ребенку.

Очень тонкий, чувственный кинематограф Сайфуллаевой проявляется и в ее втором фильме, «Верность», награжденном особым призом «Кинотавра». Это разговор на еще одну больную тему — супружеской измены — с нетрадиционной женской точки зрения.
Ксения Баскакова («Птица»)

Актеры, которые садятся в режиссерское кресло, – нередкое явление, но мало кому удается вывести это за пределы попыток и творческих поисков. Ксения Баскакова, до этого и как актриса не прославившаяся какими-то большими ролями, совершенно неожиданно переквалифицировалась в постановщика эффектных клипов (например, для групп «Пикник» и «Мельница»).

Но наиболее выдающаяся работа Ксении – это авантюрная комедия с элементами драмы «Птица», получившая целый ряд наград и номинаций на различных фестивалях, включая престижный Шанхайский кинофестиваль. История одинокой больной туберкулезом девушки-подростка, которая заводит дружбу со скандально известным рок-музыкантом по прозвищу Птица, цепляет теплотой интонации и человечным отношением к своим персонажам — это очень светлое кино про любовь к жизни, без черных теней и лишнего драматизма.
Александр Горчилин («Кислота»)

После выхода «Кислоты» кто-то в шутку назвал Горчилина «молодым Кириллом Серебренниковым». Сравнение, может быть, и уместное, если учесть, что Горчилин – актер труппы «Гоголь-центра» под руководством Серебренникова. Но по интонации это совершенно личное, авторское кино, родившееся из настроений, царивших в умах молодежи в 2018 году.

Образ кислоты, которая разъедает скульптуры коммунистических вождей, превращая их в уродливые произведения искусства – мощный и точный. Фильм-манифест, фильм-бунт, фильм, от которого многие плевались – из-за якобы бессвязности сюжета, из-за непонятных, рыхлых характеров персонажей. Но иногда, как в данном случае, отсутствие конфликта – и есть самый яркий конфликт. Неизвестно, когда Горчилин возьмется за камеру в следующий раз, но то, что это один из лучших дебютов за последнее время – факт.