Микробы, брошечки и побег от рутины. Где провести «Ночь в музее»

Микробы, брошечки и побег от рутины. Где провести «Ночь в музее»

  14 мая 2019
9 мин
Микробы, брошечки и побег от рутины. Где провести «Ночь в музее»

В 2019 году впервые за все годы проведения акции «Ночь в музее» в Москве продлится до самого утра. Музеи, театры, библиотеки, дома культуры, выставочные залы и школы искусств проведут более 350 мероприятий. Time Out рассказывает о наиболее интересных событиях.

Музей Москвы 

На центральной площадке «Ночи» с позднего вечера до шести утра музыканты, актеры, врачи, журналисты, спасатели, пилоты, банкиры, бармены, медсестры, водители будут рассказывать свои истории о Москве. Можно прийти в любой момент и услышать нечто необычное – а потом переместиться во двор музея. Там до семи утра будут показывать немое кино начала XX века в сопровождении живой музыки от Kira Lao, группы «Интурист» и Андрея Oid. 

Двор Музея Москвы

Во втором корпусе Музея Москвы состоится премьера созданного специально для «Ночи в музее» спектакля «Марафон историй». Постановка посвящена театральным режиссерам сегодняшней Москвы. Зрители увидят Марину Брусникину, Юрия Квятковского, Филиппа Григорьяна, Дмитрия Крымова, Андрея Стадникова, Виктора Рыжакова в исполнении актеров «Мастерской Дмитрия Брусникина». В том же корпусе пройдет «Марафон идей» —выступления людей, работающих в ночную смену и привыкших наблюдать город в свете огней. Гостей также приглашают на «Марафон чувств» — концерт джазовой группы Salvatore band. Музыканты выступят в полной темноте, а помогать зрителям будут люди с нарушениями зрения. 

Государственная галерея на Солянке 

Все пространство превратится в объемную декорацию художественных мастерских, в которых будут выставлены не просто художественные произведения — результаты работы, но перформансы — сам творческий процесс, художник в моменте созидания. В эти дни широкой публике будут открыты помещения, в которые у нее никогда не было возможности заглянуть. Среди участников: Анна Абалихина, ::vtol::, Катя Гаркушко, Владимир Ермаченков, Оля Кройтор, Вик Лащенов, Олег Макаров, Арсений Сергеев, Герман Строганов, Максим Трофимчук, проект Онэ Цукер, Вера Щелкина, Алексей Юдников. 

Перформанс Оли Кройтор «2344. Проникновение», 2018

Темой второго дня станет исследование трансформаций повседневности, побег от рутины: в этот вечер, посетив бал от резидентов Солянки танцевального трио zh v yu, любой желающий сможет перевоплотиться, попробовав себя в роли Другого. Вдохновившись эстетикой американских балов 1970-х годов и культурой vogue,  художницы приглашают участников и зрителей совершить путешествие в собственные фантазии.  

Биомузей 

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева подготовил к музейной ночи специальную программу, посвященную микробам.

С 18 до 23 часов в Биомузее можно будет побывать в «Светящемся микромире»  узнать, как используются светящиеся бактерии в науке. В тёмной комнате музея будут представлены фотографии бактерий при увеличении. Обработанные специальной краской, они светятся в УФ-лучах. Посетители увидят обитателей грязных рук, кариозных монстров, виновников разных заболеваний, например ангины и туберкулеза.

А в 18:30, 19:30 и 20:30 Биологический музей представит мастер-класс «Микроб своими руками». Игрушечные бактерии и вирусы помогут создать образцы — фотографии увеличенных микроорганизмов. Еще можно будет посетить бесплатную выставку «Супермикробы. Борьба за жизнь», которую Биомузей проводит совместно с лондонским Музеем науки и посольством Великобритании в России. Экспозиция посвящена теме устойчивости бактерий к антибиотикам и тому, чем это угрожает человечеству. Плюс в «Ночи музеев» примут участие партнеры Биомузея. Это проект Flowerr.ru, который представит настоящих хищников из мира растений, и заводчики экзотических домашних питомцев.  

Государственный музей Л. Н. Толстого  

Во дворике особняка на Пречистенке впервые в истории музея пройдет фестиваль выходного дня «Толстовский дворик», организованный совместно с Антикварным проектом «Дом-музей».

18 мая с 12:00 до 21:00 и 19 мая с 12:00 до 19:00 посетители смогут окунуться в атмосферу старой Москвы и романов Толстого. Во дворике развернется винтажный маркет, где можно будет купить уникальные вещи с историей: от брошек до самоваров, от портсигаров до комодов. На фестивале также будет представлен стенд с книжными новинками малых и независимых издательств из разных городов. В эти же дни в холле музея откроется выставка старинных вещей с репинскими изображениями Толстого, среди которых – открытки, тарелки, конфеты, одеколоны начала XX века. Карикатуры на Репина и его картины дополнят экспозицию. Мини-выставка предваряет открытие 20 июня большой экспозиции «Илья Репин: миф о Толстом».

И. Репин «Толстой на пашне»

Плюс оба дня фестиваля гости смогут поучаствовать в «открытом микрофоне» и читке произведений Льва Николаевича, сфотографироваться у памятника в старинном костюме или с томиком романа в руках. В музее-усадьбе в Хамовниках днем 18 мая пройдет традиционный фольклорный фестиваль «Девичье поле», пленэр, где все желающие смогут присоединиться к написанию картин маслом, а вечером – вернисаж московской художницы Анны Платоновой и концерт Студии художественного движения Центрального дома ученых РАН, на котором прозвучит музыка Бетховена, Шопена и Глинки. 

Музей Тропинина 

В 19:30 здесь откроется выставка «Джакомо Кваренги. Архитектор императорского двора». Кваренги был одним из основных проводников палладианства в России – стиля, который со временем стал восприниматься как национальный. Именно Кваренги определил и тот самый «строгий, стройный вид» столицы, и «официальное лицо государства» в провинциальных городах. Его архитектура на новом витке воплотила идею Российской империи как наследницу империи Рима.

Экспозиция состоит из графических работ итальянского архитектора из коллекции Сергея Чобана, многие из которых будут представлены в России впервые, дополнена портретами августейших заказчиков Кваренги из собрания музея В. А. Тропинина кисти Рокотова, Щукина, Лампи-старшего. Через час после открытия пройдет презентация книги «Джакомо Кваренги. Жизнь и творчество в письмах и документах» искусствоведа Константина Малиновского. Книгу представит генеральный директор издательства Георгий Трабский. В монографию вошло более 200 уникальных иллюстраций (в том числе, из коллекции Сергея Чобана), а также более 600 писем зодчего. Значительная часть материалов публикуется впервые. 

ИРРИ 

В 13:00, 16:00 и 22:00 гостей ждут бесплатные обзорные экскурсии по выставке «Пора разобраться! Архив Александра Каменского. Художники и критики». Кураторы проведут экскурсии по экспозиции, в основе которой находится уникальный свод документов целой эпохи в художественно-политической истории искусства нашей страны, от 1950-х до 1990-х годов. В 12:00 и 17:00 пройдут бесплатные мастер-классы для всей семьи «Архив впечатлений». Госям расскажут о том, как создаются архивы, домашние собрания интересных документов и свидетельств истории. 

В рамках инклюзивной программы ИРРИ состоится экскурсия по основной экспозиции на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей. В 14:00 экскурсию по трем этажам ИРРИ проведёт Михаил Веселов, участник курса подготовки глухих экскурсоводов Музея современного искусства «Гараж». Тур по основной экспозиции – это прекрасный способ познакомиться с одной из лучших коллекций национальной живописи 1900-2010-х годов. Знаменитые представители русского импрессионизма, соцреалисты, новаторы из Общества-станковистов, гиперреалисты – в коллекции ИРРИ XX век представлен во всём многообразии.  

Морозовская детская больница 

Сейчас современное искусство пронизывает как артерия все семь этажей нового корпуса, создавая постоянно действующий паблик-арт музей. В проекте «ARTерия», который открывается 16 мая 2019, принимают участие 40 современных художников.

Главная идея необычного арт-проекта в Морозовской больнице, который реализуют уже второй год современные российские художники, – создать между ребенком и болезнью дополнительное – художественное – звено. Авторы уверены, что искусство помогает маленьким пациентам снять стресс, испуг, получить положительные эмоции, добавляет в пространство игровой элемент, загадку, отвлекающую ребенка. По словам куратора проекта Марины Звягинцевой проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды.

«Самое важное для нас: вывести ребенка из состояния замкнутости и заставить его включиться в исследование новой среды. Еще одна задача, которая успешно реализуется в «Морозовке» нами уже несколько лет, – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми – самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией». 18 мая 2019, во время акции «Ночь музеев», можно будет осмотреть всю экспозицию на экскурсиях. Понадобится регистрация по телефону +7-965-436-28-78.

Бахрушинский музей 

На территории усадьбы Бахрушинского музея будет проходить театрализованное представление «Театр от Софокла до Мейерхольда», посетители которого будут свободны в выборе любой из 7 театральных «эпох» на свой вкус – от античности до Шекспира. Что касается площадок-филиалов, то тут выбор мероприятий такой, что глаза разбегаются.  

Дом-музей М.С. Щепкина отправит посетителей в «Путешествие по Элладе». Вечер греческой поэзии представит театральная мастерская Греческого культурного центра в Москве. В Музее-квартире Вс.Э. Мейерхольда будет представлен спектакль «Вечно живые». На творческом вечере прозвучат стихи и проза известных советских поэтов и писателей – Константина Симонова, Виктора Астафьева, Александра Твардовского, Василя Быкова и др.

Анатолий Папанин

Музей-квартира актерской семьи А.А. и М.В. Мироновых и А.С. Менакера представит видеовечер из цикла «Великой победе посвящается», посвященный  Народному  артисту СССР Анатолию Дмитриевичу Папанову. Он был одним из артистов-фронтовиков, с первых дней Великой Отечественной войны защищавших Родину. В Музее-студии Радиотеатра будет открыт доступ к главной экспозиции музея. Также посетителям будет презентована специальная программа «Звуки и шумы», состоящая из  экскурсий, опытов, викторин и мини-радиоспектакля. 

Еврейский музей и центр толерантности  

Здесь можно будет не только бесплатно посетить экспозицию и тематическую экскурсию, но и принять участие в дискуссии артистов Мастерской Дмитрия Брусникина «Театр в музее или музей в театре». 23:00 – Дискуссия артистов Мастерской Дмитрия Брусникина «Театр в музее или музей в театре». Современное искусство приходит на театральную сцену, а театр в свою очередь прочно обосновался в пространстве музеев и галерей. Почему одним из главных трендов последнего десятилетия является сближение театра и музея? Об этом  состоится разговор. Модератор —Ольга Тараканова, театральный обозреватель The Village, исследователь, критик. Участники: продюсеры Дарья Вернер, Евгения Петровская, режиссер и актриса Алиса Кретова, художник Ваня Боуден и актеры Мастерской Брусникина.

Виктор Осадчев

А в 00:30 начнется концерт Виктора Осадчева, композитора-неоклассика. Прозвучат 16 произведений: 11 композиций из альбом Circles и пять новых, ещё не записанных. Одна из них посвящена памяти уничтоженной в период Холокоста еврейской общины его родного города Благодарный. Другая вдохновлена знаменитой «Песнью песней» царя Соломона. Музыку исполняет сборный секстет (рояль, вибрафон, скрипка, альт, виолончель, контрабас) солистов и концертмейстеров ведущих московских оркестров. Соло на скрипке прозвучит в исполнении Ильи Мовчана – концертмейстера Государственного камерного оркестра.