Отличные московские музеи, если «главные» вам наскучили: часть 2

Отличные московские музеи, если «главные» вам наскучили: часть 2

Илья Панин   22 марта 2019
5 мин
Отличные московские музеи, если «главные» вам наскучили: часть 2

Вы пресытились выставочными «блокбастерами» Пушкинского музея, выучили наизусть любимые залы Третьяковки в основном здании и на Крымском Валу, поразились супертехничности Еврейского музея и центра толерантности, стоптали обувь в регулярных походах в «Гараж» и МАММ, а все еще хочется чего-то нового и интересного? Time Out продолжает рассказывать о московских музеях, которые обязательно надо посетить.

Музей Вадима Сидура

Музей современной скульптуры находится нв спальном районе Москвы — в Новогиреево, однако доехать до него стоит обязательно. Во-первых, здесь порядка 200 экспонатов, посвященных гениальному мастеру, которому при жизни в СССР не разрешали выставлять свои произведения, в то время как за границей выставки исчислялись десятками. Скульптуры по его работам установлены во многих городах. Темы Сидура — это война, насилие, смерть, жестокость. Изучение его работ — отличная и полезная прививка гуманизма. Во-вторых, в музее выставлены произведения художников Анатолия Слепышева, Юрия Ларина и Леонида Берлина. В-третьих, тут проходят регулярные выставки и концерты с образовательными мероприятиями.

Музей техники Вадима Задорожного

Частный музей старинной техники, располагающийся всего в нескольких километрах от МКАД, рядом с Архангельским, появился всего 10 лет назад, но его экспозиция уже насчитывает более 500 единиц, многие из которых уникальны. На улице находится военная бронетехника, артиллерия, ракеты и самолеты. В здании из нескольких ярусов — спортивные советские байки 50-х, военные немецкие и американские мотоциклы. Ну и, конечно, автомобили: правительственные ЗИЛы, ЗИСы и «Чайки», изысканные итальянские спортивные Alfa Romeo 30-х годов, американские Lozier, Buick и Cadillac первой четверти XX века, а Holsman аж 1908 года, французские Delahaye (30-40 годы), немецкие BMW, DKW, Horch, солидные Maybach 1938 года, французская коляска De Dion-Bouton 1901 года, настоящая британская роскошь Lagonda (1938 год)…Перечислять можно очень долго — всего автомобилей около сотни, среди них есть и болиды Формулы-1.

Музей-квартира А.М. Горького

Даже если Горький не ваш любимый писатель, обязательно стоит побывать в его музее в особняке С.П. Рябушинского. Жилой дом, построенный в самом начале прошлого века, одно из самых красивых зданий города. Архитектор — великий Федор Шехтель, навсегда изменивший облик Москвы. Он был автором Исторического музея и фасада театра Парадиз (сейчас театр им. Маяковского), особняка Морозовой на Спиридоновке, здания Ярославского вокзала, кинотеатра «Художественный» и сотен других зданий. Особняк Рябушинского — концентрация полета архитектурной мысли с его разного размера окнами, расположенными на разных уровнях, парадной 12-метровой волнообразной лестницей из мрамора, люстрой в форме медузы, витражами, решетками на окнах и оградой, и конечно оформлением интерьера, в разработке которого принимал участие сам Михаил Врубель.

Музей «Мосфильма»

Здесь выставлены декорации и экспонаты со съемок знаменитых и любимых картин: такси из «Бриллиантовой руки», «Мерседес» Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», велосипед Ленина, ЗИС из «Место встречи изменить нельзя», костюмы из «Войны и мира», «Андрея Рублева», «Бориса Годунова», «Иван Васильевич меняет профессию» и т. д. Макеты городов и улиц. К тому же имеет смысл записываться на полноценную экскурсию по крупнейшей киностудии, где расскажут и покажут изнанку кинопроизводства, декорации, грим, подготовку ангаров к съемочному процессу.

Музей русской иконы

В 2011 году открылся первый в Москве частный музей русской иконы под патронажем мецената Михаила Абрамова. Коллекция впечатляет — в ней более 4500 экспонатов. Среди них рукописные книги, предметы декоративно-прикладного искусства и, конечно, иконы. Представлены все основные периоды и направления отечественной (и не только) иконописи: и ростовская, и новгородская, и псковская. Здесь можно увидеть работы великого Симона Ушакова, раннехристианские и византийские древности (VI-XIV в.в.), греческие и поствизантийские памятники культуры и огромную коллекцию христианского искусства из Эфиопии. Отличное современное экспонирование и отсутствие бесконечных толп способствуют спокойному и вдумчивому получению впечатлений.

«Московский транспорт»

В этом музее старинной техники более 300 экспонатов: велосипеды, мотоциклы, автомобили, автобусы. Особенно любопытно отслеживать развитие инженерной и дизайнерской мысли через автомобильную промышленность, от первых четырехколесных «самовозок» без крыши с забавными круглыми фарами — до современных гоночных автомобилей, в которых всегда аккумулируются передовые технологии своего времени.

Дом-музей Марины Цветаевой

Мемориальный музей великой поэтессы в Борисоглебском переулке был открыт в 1992 году. В этой квартире Цветаева прожила вместе с мужем и дочерью почти восемь лет, с 1914 до 1922 года. Дом — свидетель одного из самых плодотворных периодов творчества поэтессы, который начинался счастливой семейной жизнью. Уже в 1918-м дом превращают в общежитие и заселяют чужими людьми, поэтессе приходится разрубать мебель на дрова, бороться с голодом — рояль она обменяла на пуд черной муки. Среди экспонатов письма, книги, фотографии, личные вещи Марины Ивановны и ее мужа Сергея Эфрона. Также в доме находится Архив Русского Зарубежья с рукописями Бунина, Куприна, Гиипиус, Мережковского и других. Регулярно проходят выставки, лекции, экскурсии.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Главный музей отечественного церковного искусства находится на территории Спасо-Андронникова монастыря на берегу Яузы, где сохранился древнейший храм Москвы — Спасский собор, его расписывал еще сам Рублев. Коллекция художественного церковного творчества XI-XVII веков занимает четыре этажа и почти все помещения церкви Архангела Михаила: шитье, изделия из металла, изразцы, деревянная скульптура, рукописная и старопечатная книга, фрески, иконы. Здесь есть работы лучших иконописцев: самого Рублева, Дионисия, мастеров Оружейной палаты и других. Сотрудники музея научат понимать символы икон, расскажут о развитии и значимости художественного направления. Возможно, после этого посетители смогут лучше понимать культуру и историю России.

Экспериментариум

В Музее занимательных наук удивляться будут не только дети, но и взрослые, плохо знающие школьную программу по естественным наукам и природным явлениям. Интерактивные экспонаты, с которыми нужно взаимодействовать, объясняют и наглядно демонстрируют основы физики, химии, биологии. Оказывается, звук можно увидеть, светом можно рисовать, тень может быть цветной, лампочку можно зажечь ухом. Сотрудники музея проведут экскурсии и игры, покажут головоломки и эксперименты из серии «увидеть, как образуется торнадо, потрогать руками молнию, построить мост без гвоздей» и ответят на вопросы интересующие нас всю жизнь — например, что будет с человеком, если он упадет в черную дыру.