5 вещей Михаила Булгакова, которые можно встретить только на выставке «Явление героя»

5 вещей Михаила Булгакова, которые можно встретить только на выставке «Явление героя»

Алена Рангаева   19 февраля 2019
1 мин

Павильон «Рабочий и колхозница» на четыре месяца превратился в площадку для поклонников «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и других произведений знаменитого автора — ВДНХ совместно с музеем писателя открыли здесь выставку «Явление героя. В поисках Михаила Булгакова». Это не классическая экспозиция, где предметы сопровождают скучные аннотации, а целый мир, где можно заглянуть в комнату любимого персонажа, перечитать отрывок из любимого романа и увидеть дневники, рукописи и другие вещи Михаила Афанасьевича. Научный куратор Мария Котова рассказала Time Out и Мосгортуру о пяти уникальных экспонатах, которые вы сможете найти исключительно в пространстве выставки.

\"\"

Перечень жильцов «нехорошей квартиры»

1/5

Один из таких предметов — список жильцов той самой квартиры, где согласно роману «Мастер и Маргарита» обитали Воланд и его свита, а в реальности — сам писатель и его первая жена Татьяна Николаевна Лаппа (после замужества — Булгакова). В квартире № 50 в доме 10 по Большой Садовой Булгаков поселился в 1921 году — именно с нее началась его московская жизнь. 

Это был один из первых домов-коммун в столице, где жили рабочие и пролетарии. Уживаться с ними Михаилу Афанасьевичу, аристократу и интеллигенту, было нелегко. Он снимал комнату рядом с кухней, у него было 16 соседей, и работать над произведениями приходилось по ночам, когда все засыпали. 

Писатель ненавидел эту квартиру и мечтал съехать, что и сделал в 1924 году. Три года жизни в холодной коммуналке на Патриарших не прошли для него бесследно — они подарили нам героев «Самогонного озера» и других рассказов о быте и жизни пролетариев начала 20-х годов. 

Перечень жильцов этой квартиры — прообразов персонажей Булгакова — удалось отыскать в Центральном городском архиве. В этом списке — те, кто жил в коммуналке в апреле 1924 года. «Нехорошая квартира» начинается с Анны Федоровны Горячевой — прототипа Аннушки-Чумы. Через несколько человек — Михаил Афанасьевич и Татьяна Николаевна. 

Кроме того, в книгу вошли стенограммы собраний жильцов. Некоторые цитаты можно встретить в музее (на кухне) и в рассказах писателя. «Это документ, связанный с историей дома в целом. Дико интересное чтение — разные кляузы, жалобы друг на друга, претензии на жилплощадь — всего 206 листов», — говорит Мария Котова. 

В этом же доме жили известные художники Андрей Кончаловский и Георгий Якулов. Они занимали светлые просторные мастерские, в то время как пролетарии ютились в перегороженных фанерой клетушках. Это, естественно, злило рабочих, и они пытались отобрать у художников студии. Переписка о бесконечных битвах за место в доме также сохранилась в книге.