5 вещей Михаила Булгакова, которые можно встретить только на выставке «Явление героя»

5 вещей Михаила Булгакова, которые можно встретить только на выставке «Явление героя»

Алена Рангаева   19 февраля 2019
1 мин

Павильон «Рабочий и колхозница» на четыре месяца превратился в площадку для поклонников «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и других произведений знаменитого автора — ВДНХ совместно с музеем писателя открыли здесь выставку «Явление героя. В поисках Михаила Булгакова». Это не классическая экспозиция, где предметы сопровождают скучные аннотации, а целый мир, где можно заглянуть в комнату любимого персонажа, перечитать отрывок из любимого романа и увидеть дневники, рукописи и другие вещи Михаила Афанасьевича. Научный куратор Мария Котова рассказала Time Out и Мосгортуру о пяти уникальных экспонатах, которые вы сможете найти исключительно в пространстве выставки.

\"\"

Первая рукопись бессмертного романа

2/5

Сколько их было всего, шесть или восемь, исследователи спорят, но самая первая редакция «Мастера и Маргариты» от 1928 года хранится в Российской государственной библиотеке (РГБ) и является одним из самых ценных экспонатов выставки. «В 1932 году Булгаков вернется к замыслу «Мастера и Маргариты», а это — первые наброски, — поясняет куратор. — Пока здесь нет ни Мастера, ни Маргариты — Булгаков еще не познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской [будущей третьей женой писателя]». 

Михаил Афанасьевич сжег рукопись в 1930 году, когда находился на грани голодной смерти. «Его не печатали, отовсюду выгнали, все его пьесы запретили, поэтому он в отчаянии уничтожил все, над чем тогда работал, — рассказывает Мария. — Интересно, что писатель сжег тетрадь не целиком. Половина уничтожена, но как свидетельство того, что роман существовал, она все-таки осталась — для него это было важно». 

Роман сильно отличается от того, который нам известен под названием «Мастер и Маргарита». Первоначально произведение задумывалось как сатирический роман о Москве и о визите дьявола. Вступления еще не было, были только наброски и отдельные главы, где действует ученый-интеллектуал по имени Феся. Известная исследовательница творчества Булгакова Мариэтта Чудакова попыталась восстановить недостающие слова — реконструкция этого текста есть в сети.