5 незаурядных развлечений Европы, от которых ваши дети будут в восторге
Главное

5 незаурядных развлечений Европы, от которых ваши дети будут в восторге

26 марта 2018
8 мин
5 незаурядных развлечений Европы, от которых ваши дети будут в восторге

Timеout составил подборку из пяти необычных способов провести время с ребёнком во время путешествий по Европе. Мы нашли развлечения, которые не у всех на слуху: не Диснейленд с многочасовыми очередями в Париже, а Центр научных чудес в Будапеште, не переполненный магазин Лего в Копенгагене, а городские квесты для детей в Барселоне. Дети ведь так любят почувствовать себя особенными! Да и взрослым скучно не будет.

В конце статьи – несколько рекомендаций-напоминаний для тех, кто собирается в путешествие прямо сейчас.

«Пиратский круиз», Варна, Болгария

Варна – самый крупный порт Болгарии, в который чаще всего приезжают ради моря. Помимо пляжа, основные детские развлечения в городе – аквапарк «Акваполис», дельфинарий, зоопарк, аттракционы в Приморском саду и игровые площадки в Экопарке, музей кукол в детском центре «Знамя мира» и кукольный театр, размещённый здесь же.

Но особенно нравится детям любого возраста «Пиратский круиз». Он проходит на настоящем паруснике, который отчаливает либо рано утром, либо во второй половине дня. Одновременно отплывает второй парусник, и в море между ними начинается бой. Разумеется, ненастоящий – в качестве оружия используются водные пистолеты и пушки и обычные вёдра с водой. Причём почувствовать себя в шкуре пирата участники могут в прямом смысле – им заранее предлагают переодеться в соответствующие костюмы.

После неизбежной победы над противником пиратскую команду ждёт обед — зажаренная на бортовом гриле рыба. Некоторое время парусник следует вдоль побережья, детей в это время развлекают аниматоры, ребята ищут сокровища, затем происходит посвящение в пираты и награждение лихой пиратской шляпой. Вся прогулка длится от полутора до трёх часов и подходит детям от 6 до 12 лет.

Заказать круиз можно непосредственно в Варненском морском порту либо через небольшие туркомпании на ближайших курортах.

Музей человеческого тела, Лейден, Нидерланды

В часе езды от Амстердама расположен музей, который предлагает совершить взрослым и детям необыкновенное путешествие внутрь человека. Это музей человеческого тела Corpus. Он был придуман голландским бизнесменом Хенри Реммерсом в 1996 году, а окончательно достроен только в 2008 году. При проектировании музея архитекторы и дизайнеры консультировались с медиками, которые детально рассказывали об особенностях человеческой анатомии и законах функционирования организма. Здание музея выглядит как фигура присевшего на край бордюра человека. Эта конструкция высотой 35 метров весит 750 тонн и привлекает внимание издалека.

Экскурсия по музею тела длится около часа и начинается на станции «Колено», а заканчивается в «Головном мозгу». Во время прогулки посетители узнают, как функционируют кости, мышцы и суставы при движении, посещают театр лёгких, наблюдают процесс зачатия и пищеварения, рассматривают молекулы крови в огромном масштабе, сидя в кабине эритроцита в 3D-очках, видят, как работает сердце и бродят вдоль извилин головного мозга. Экскурсия сопровождается естественными звуками организма. Аудиогид (кстати, есть и версия на русском) рассказывает слушателям о, казалось бы, самых обычных процессах, например, о сне или чихании, но эти истории звучат более захватывающе, чем любые сказки мира.

Минимальный возраст посещения – 6 лет, билет рекомендуется заказывать заранее через сайт.

Сайт: http://corpusexperience.nl

«Рыцарский квест», Барселона, Испания

В Барселоне главные развлечения для детей – это научно-познавательный музей Cosmo Caixa, старинный парк аттракционов на горе Тибидабо, зоопарк, Аквариум в Новом порту, Музей шоколада в Борне и, конечно же, игровые площадки вдоль моря.

Среди менее известных способов проведения детского досуга самый интересный – это, пожалуй, детские городские квесты по Барселоне. Их проводит компания, которая сначала много лет организовывала необычные прогулки по Барселоне только для взрослых. Туристы часто приезжали с детьми, которым было скучно во время серьёзных взрослых экскурсий. Тогда в компании придумали специальные приключения отдельно для детей.

Всего проводится три квеста, которые учитывают как возраст, так и уровень активности каждого ребёнка. Самый популярный – «Рыцарский квест», во время которого дети вместе с родителями находят секретные места Барселоны, следуя путями древних рыцарей. По дороге участники квеста собирают артефакты – голову дракона, капли воды из заколдованного фонтана, нужные буквы для того, чтобы составить название города и открыть ворота в замок. В конце путешествия участники помогают ожить окаменевшей принцессе.

Квест длится полтора часа и рассчитан на группу из 3-6 детей от 5 до 11 лет. Участвовать в нём интересно как активным ребятам, которые любят бегать, так и тем, кто предпочитает более спокойные игры на логику и сообразительность. Два других квеста работают примерно по такому же принципу, но рассчитаны либо на активных детей помладше, либо на детей среднего и старшего школьного возраста, которым интересно не столько двигаться, сколько разгадывать ребусы и отвечать на заковыристые вопросы.

Сайт: http://barceloner.com

Подводный парк Пунат, остров Крк, Хорватия

Во время отдыха на самом большом острове Хорватии Крк главное развлечение для детей – море. Одна местная семья энтузиастов придумала прекрасный способ использовать прибрежное пространство возле пляжа Пунта-Дебий, превратив его в настоящий подводный парк.

Для того, чтобы попасть сюда, не нужно быть профессиональным дайвером. Не обязательно даже уметь плавать или нырять – посетителя под водой удерживает 40-килограммовый шлем, через который по длинному шлангу поступает с поверхности воздух. Всех гостей от мала до велика сопровождают квалифицированные инструкторы, которые обеспечивают безопасность и показывают направление движения.

Посетители парка гуляют прямо по морскому дну, кормят разноцветных рыб, свободно плавающих вокруг, держат в руках морских ежей, раков-отшельников и других жителей подводного мира. Тут же, под поверхностью воды, размещена небольшая выставка, которая знакомит посетителей с историей залива Кварнер и острова Крк.

Прогулочная программа длится около получаса и оставляет в неописуемом восторге всех участников прогулки, особенно детей от 5 до 12 лет.

С собой гостям парка нужно иметь только купальник или плавки и полотенце. Обратите внимание, что подводный парк работает только летом.

Сайт: http://podvodni-park-punat.business.site

Дворец чудес, Будапешт

Дворец Чудес – первый в Восточной Европе интерактивный центр для детей, которые чувствуют тягу к открытиям, любят ставить необычные эксперименты и разгадывать логические загадки. Он был основан в 1993 году под названием «Центр научных чудес», затем был переименован во «Дворец». Здесь можно получить наглядное представление о том, как работают законы физики, химии и математики, а маленькие почемучки найдут ответы на многие вопросы об окружающем мире.

Дворец чудес представляет собой огромную (1300 квадратных метров) лабораторию, в которой расположено 250 интерактивных инсталляций. Дети используют экспонаты в соответствии с инструкцией, а затем узнают научное объяснение работе каждого из них. В залах находятся работники Дворца, всегда готовые объяснить сложные физические явления и законы, лежащие в основе игр со светом и цветом, водой и воздухом, перспективой и звуком.

Важный нюанс: некоторые игры и инструкции представлены только на венгерском языке, у других есть и английская версия. Ребёнку, возможно, будет сложно разобраться во всем самостоятельно, так что родителям рекомендуется сопровождать его и объяснять непонятные детали.

Центр можно посещать даже с маленькими детьми — их порадуют конструкторы со световыми и визуальными эффектами и прочие развивающие игрушки. Несколько раз в день во Дворце проводится Физическое шоу.

Дворец чудес работает каждый день с 10 утра до 8 вечера. При планировании дня заложите на посещение центра 2-3 часа.

Сайт: https://csopa.hu

Для тех, кто собирается в путешествие прямо сейчас, Timeout совместно с противовирусным препаратом Кагоцел — экспертом в лечении и профилактике простуды и гриппа — подготовили несколько важных рекомендаций-напоминаний.

1. Заранее уточните все детали: часы работы музея, расписание отплытия корабля или время начала экскурсий, посмотрите адрес и схему прохода, если это понадобится, запишите телефон контактного лица. В Европе часто случаются праздники, забастовки или неожиданные выходные, и все места развлечений могут закрыться наравне с магазинами и банками.

2. Билет лучше купить заранее. Несмотря на то, что в списке представлены не самые популярные туристические места, иногда на входе билетов может не оказаться. Лучше запланировать мероприятие заблаговременно, тем более что при заказе онлайн билет часто выходит дешевле на 1-2 евро с человека.

3. Готовясь к путешествию, имейте ввиду, что в самый неожиданный момент ваш ребёнок может заболеть простудой и гриппом, и все планы сорвутся. Лучше начать профилактику простудных заболеваний всей семьёй недели за две до поездки.  В этом вам поможет противовирусный препарат Кагоцел, который имеет удобный профилактический курс – прием в соответствующих возрастных дозировках всего два дня в неделю. И тогда сколько бы боляк вокруг вас не было, все они останутся дома, а вы точно поедете отдыхать.

4. Во время посещения интересных детских развлечений старайтесь дать ребёнку максимальную свободу действий. Пусть вам кажется головоломка лёгкой, вопрос простым, а название предмета очевидным. Ребёнок учится, и важнее для него сейчас даже не сам ответ, а возможность поверить в собственные силы – он может разгадать ребус, вспомнить название или решить задачку сам, без подсказки взрослых. Радость от собственной победы – вот главная награда, которая запомнится надолго!

Боляки среди нас

  • Спецпроект