Начинающие киноталанты: куда пойти учиться? 5 способов научиться делать кино
Кино

Начинающие киноталанты: куда пойти учиться? 5 способов научиться делать кино

21 марта 2018
1 мин

Если вы не выпускник ВГИК или Академии Михалкова, но с детства увлекались кинематографом и хотели бы попробовать свои силы в этой индустрии, дерзайте. TimeOut выбрал несколько образовательных и творческих проектов, которые помогут изучить азы теории кино, стать настоящим профессионалом киноиндустрии и даже снять свой фильм.

\"\"

Киношколы

1/5

Помимо профильных вузов, где готовят профессионалов индустрии, в столице немало образовательных проектов, где также можно получить знания в области кино. Это школы, краткосрочные курсы, программы высшего образования и профессиональной переподготовки. Перечислим наиболее популярные.

«Московская школа кино» — довольно молодая школа, которая набирает студентов практически любого возраста на двухгодичные программы. Среди специализаций − сценарное мастерство, продюсирование, режиссура, операторское искусство, актерское мастерство и другие. Занятия проходят в основном в вечернее время, что позволяет совмещать обучение с работой. Хотите погрузиться в историю мирового кинематографа или начать разбираться в современном кино? Школа дополнительно предлагает краткосрочные курсы (интенсивы) по истории кинематографа и современному кино, продюсированию и другим направлениям.

Похожие программы есть в «Московской школе нового кино»: здесь учат режиссеров, сценаристов, актеров и операторов. Однако позиционирует она себя как школа принципиально нового формата, которая учит не только ремеслу, а «зрению». Обучение проводится в дневное и вечернее время. В МШНК можно пройти режиссерский курс у Изабель Штевер — немецкого режиссера, сценариста и преподавателя Немецкой академии кино и телевидения DFFB. Прием заявок на 2018–2019 учебный год открыт. Обучение будет проходить на английском языке.

Киношкола Александра Митты проводит среднесрочные курсы продолжительностью 2–3 месяца по режиссуре, продюсированию, сценарному мастерству, а также отдельные лекции и мастер-классы, рассчитанные на 1–2 дня.