Три хороших российских фильма выходят одновременно. Не пропустите это чудо - часть 3
Кино

Три хороших российских фильма выходят одновременно. Не пропустите это чудо

Егор Беликов 13 октября 2017
1 мин

Расписание кинотеатров сложилось так, что в один уик-энд можно посмотреть сразу три любопытных российских фильма. Time Out рассказывает о картинах «Салют-7», «Аритмия» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

\"\"

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

3/4

Яростное роуд-муви по-русски: гопник сдает блатного отца в приют под треки «Грибов» и Хаски.

Наглый парень Витька Чесноков (Евгений Ткачук) работает на заводе, хочет развестись с нелюбимой женой, катается по своей провинции на стильном минивэне Daewoo и ищет хату, чтобы жить на ней с новой девушкой. Выясняется, что Витька — не детдомовский, как он думал: жив его отец, зоновский авторитет Леха Штырь (Алексей Серебряков), который получил травму и теперь лежит у себя в квартире в полном параличе. Витька, не будь дураком, сажает ненужного ему батю на инвалидное кресло и везет его в хоспис, чтобы жить в неожиданно унаследованной недвижимости. Но внезапно по дороге отцу становится лучше.

25-летний режиссер-дебютант Александр Хант внезапно обнаружил в неказистой российской глубинке эстетику, достойную Тарантино и Рефна. Витька Чеснок, своеобразный герой потерянного поколения, которому не к чему стремиться, под аутентичную музыку, что сейчас стучит из всех российских магнитол («Грибы», Хаски, Антоха MC), везет по бесконечным региональным трассам сурового мужика с наколками и золотыми зубами, чтобы навсегда сдать его в утиль. В итоге его спортивки и желтые кроссовки окажутся забрызганными кровью, а сам парниша окажется перед сложнейшим выбором в душераздирающем открытом финале. Это неровное, как всякий первый фильм, кино зато пульсирует энергией и, ни на секунду не останавливаясь, как машина главгероя, нервирует своим бытовым, как насилие, криминальным сюжетом. В одном фильме Ханту удается продемонстрировать жизнь в замкадной России как она есть: неприятную, циничную и несправедливую.

Реклама