У моего питомца уролитиаз — что делать?

У моего питомца уролитиаз — что делать?

  7 августа 2017
4 мин
У моего питомца уролитиаз — что делать?

Time Out Pets рассказывает о том, почему мочекаменная болезнь входит в пятерку самых распространенных нарушений у кошек, как лечить своего любимца, если он уже болен, и как уберечь его в будущем.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, — одно из наиболее распространенных расстройств домашних кошек. Согласно данным Международной ветеринарной ассоциации мелких животных, 20% всех заболеваний мочевыделительной системы у кошек приходятся на уролитиаз.

 

Механизм болезни прост: в почках и мочевом пузыре животного образуются солевые отложения — песок и камни. В силу физиологических особенностей наших меньших братьев мочевыводящий проток у них представляет собой крайне узкую и ветвистую трубку, двигаясь по которой, камень может легко застрять и сделать естественное опорожнение мочевого пузыря невозможным. Последствия подобного расстройства разнообразны в своей тяжести: от мучительных ощущений при мочеиспускании до непредотвратимого исхода.

 

Кто в группе риска?

 

Если ваш питомец находится в возрасте от двух до шести лет, ведет малоподвижный образ жизни и питается сухим кормом, градус риска значительно повышается. Кроме того, чаще от уролитиаза страдают коты, нежели животные женского пола, а также длинношерстные породы, такие как персидские и сибирские.

 

Причины заболевания многообразны, именно поэтому его легко перепутать с другими нарушениями мочевыводящих путей. Но среди ключевых причин уролитиаза Американская ассоциация ветеринаров выделяет: несбалансированное питание и любые сбои пищеварения, недостаток физической активности, гормональные нарушения и инфекции мочевых путей.Также нельзя исключать аспекты психологического стресса, климата и индивидуальной генетической предрасположенности кошки.

 

Как понять, что у любимца уролитиаз?

 

Уролитиаз относится к тем заболеваниям, что «созревают» долго и на ранних стадиях могут никак не проявляться, до тех пор, пока не примут тревожные обороты. Поэтому наличие по меньшей мере одного из симптомов может сигнализировать о болезни.

 

Прежде всего стоит обратить внимание на процесс мочеиспускания. Если животное склонно к вылизыванию под хвостом, частым и долгим мочеиспусканиям, а походы в туалет сопровождаются жалобным мяуканьем, то это серьезный повод насторожиться. Кроме того, в моче может присутствовать кровяной осадок, нарушение также может сопровождаться коликами и вздутием живота. В целом, если ваш четвероногий друг находится в угнетенном, малоподвижном состоянии, отказывается играть и начинает терять вес, это уже убедительная причина для похода к ветеринару.

 

Как это лечить?

 

Диагноз «уролитиаз» — это тот случай, когда даже задержка в два-три дня может привести к грустным, непредотвратимым обстоятельствам. Лучше времени не терять, иначе у больного может разорваться мочевой пузырь или наступить перитонит.

 

Лечение мочекаменной болезни проходит в несколько этапов: первичное купирование острого состояния с удалением песка или камней, затем инфузионная терапия, в ходе которой с помощью капельниц нейтрализуются последствия интоксикации. И на заключительном этапе проводится противоинфекционная и противовоспалительная терапия.

 

Будьте готовы к тому, что кроме традиционного медикаментозного метода, более подходящего для несложных случаев, вам будет предложено хирургическое лечение, то есть операция по очищению мочевыводящего потока. Среди минусов — вероятные последствия общего наркоза, среди безусловных плюсов — возможность полностью удалить солевые отложения и взять их для анализа, дабы исключить будущую возможность возникновения.

 

После лечения четырехлапого больного и его хозяина ожидает длинный путь к восстановлению, который может продлиться от трех месяцев до нескольких лет: в этом случае специальная диета сочетается с медикаментозным лечением.

 

Что делать в профилактических целях?

 

Поскольку мочевая непроходимость обыкновенно вызвана неправильным обменом веществ, в первую очередь следите за питанием своего пушистого друга. «90% успеха в вашей борьбе за здоровье питомца зависит от грамотного питания», — считает Дарина Березина, ветеринар клиники «Близнецы». Обеспечьте животному большое количество фильтрованной питьевой воды; рацион должен быть разнообразным и включать оптимальное количество белков, минералов и витаминов. Старайтесь кормить питомца часто, но небольшими порциями.

 

Занятия физической активностью должны стать ежедневным ритуалом. Сколько времени вы на это потратите, зависит от индивидуальных особенностей: породы кошки, ее возраста и характера. Британским породам обыкновенно хватает 30 минут в день, а для бенгальской кошки и нескольких часов активной игры может быть недостаточно.

 

Берегите своих любимцев от эмоциональных перегрузов и сквозняков, так как переохлаждение провоцирует развитие инфекций мочевыводящей системы. Специалисты американской научной базы PetMD также рекомендуют, установить не один, а сразу несколько лотков в чистых и удобных для животного местах, это поможет снизить уровень стресса при походе в туалет.

 

Но ни один из профилактических методов не даст вам лучшей защиты, чем плановый анализ мочи хотя бы два раза в год, советуют ветеринары.

 

Фото: @Hector Bermudez