Как определить, есть ли у питомца аллергия

Как определить, есть ли у питомца аллергия

  4 июля 2017
3 мин
Как определить, есть ли у питомца аллергия

Пищевая аллергия у собак и кошек — как распознать и победить

Если вы заметили у питомца зуд или расстройство пищеварения, виной тому может быть пищевая аллергия. Разберемся, какие продукты способны вызывать такую реакцию и как с ней бороться.
 
Откуда берется?

Некоторые собаки подвержены аллергии больше других. Гиперчувствительными к определенным пищевым продуктам считаются многие популярные породы: овчарки и золотистые ретриверы, английские и французские бульдоги, мопсы и шарпеи. Кошки тоже часто страдают аллергией независимо от пола, возраста и способности к разведению. Особенно подвержены этому персидские и сиамские кошки.
 
Аллергия может быть реакцией на новый корм или лакомство, но часто возникает даже при привычном рационе. Раздражитель накапливается в организме долгое время и только потом резко проявляет себя. Причины аллергии у животных еще не до конца изучены, зато хорошо известны симптомы.
 
Чаще всего неожиданную реакцию в организме котов и собак вызывают мясные продукты и содержащийся в них белок. Под подозрением оказывается курятина, говядина, яйца, соя, «молочка» и клейковина в пшеничной муке.
 
Как определить?

Аллергия — это реакция организма на вещество, которое показалось ему ядовитым. Иммунная система начинает борьбу, в этот момент проявляются симптомы.
 
Пищевая аллергия часто вызывает расстройство кишечника или зуд. Иногда случается насморк, выделения из ушей и глаз. На теле питомца могут появляться высыпания, перхоть, гнойники. Бывает, что питомцы расчесывают себе кожу до проплешин. 
 
По внешним признакам отличить пищевую аллергию от других нарушений невозможно. Любой из перечисленных симптомов — повод обратиться к ветеринару. В первую очередь врач исключит дерматологические заболевания, например лишай, и только потом назначит лечение.


 
Что делать?

При серьезных нарушениях ветеринар пропишет антигистаминные препараты. При легких проявлениях аллергии обычно обходятся коррекцией рациона. 
 
Если питомец питается домашней едой, назначают диету исключения. Из рациона по очереди убирают все подозрительные продукты и наблюдают за реакцией. Готовые корма заменяют гипоаллергенными. Такие рационы включают белки, которые разрушаются под действием гидролиза и не вызывают аллергических реакций. 
 
При правильном лечении результат не заставит себя долго ждать, а соблюдать рекомендации не так уж сложно. Главное — внимательно следите за состоянием кожи собаки и уделите немного времени и усилий на выявление самой причины. Перед его применением обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Если в доме есть другие питомцы, их тоже стоит перевести на гипоаллергенное питание.
 
Пересмотреть стоит не только основной рацион. Белок-аллерген может содержаться в лакомствах, медикаментах и особенно в продуктах, которые случайно (или намеренно) попадают к питомцу с вашего стола. Самыми опасными для организма животного считаются помидоры, фрукты, лук, чеснок и колбаса. Обязательно предупредите домочадцев об изменениях в диете кошки или собаки и внимательно следите, чтобы все соблюдали ограничения и не давали «запрещенных» продуктов. 
 
Во время лечения уделяйте внимание состоянию питомца: какой у него стул, как выглядит кожа, шерсть и не изменилось ли поведение. Если аллерген удалось полностью исключить, здоровье быстро восстановится. 
 
Курс лечения длится 8-12 недель. После него по назначению врача питомцу снова дают прежний корм или лакомство, чтобы спровоцировать аллергию. Если в течение нескольких дней нарушения проявляются снова, диагноз «пищевая аллергия» подтверждается, а питомец возвращается к гипоаллергенному корму. Если аллергия не вернулась, значит, она не связана с реакцией на пищу — нужно искать другие причины.
 
Для профилактики аллергии у питомца выбирайте только качественные рационы, разработанные специалистами с учетом особенностей породы.