6 очень разных фильмов о первой любви

Конец мая — время выпускников: красивые платья, заверения в вечной дружбе и, конечно, любовные драмы. Во многих школах окончание учебы начинают праздновать уже на этой неделе, и на улицах то и дело встречаюся стайки бывших школьников. Time Out предлагает подборку фильмов на случай, если захочется вспомнить, каково это — быть влюбленным подростком. 

Ромео + Джульетта

Romeo + Juliet

Как же без парочки из Вероны? На экране, впрочем, бойчее, энергичнее и трагичнее их осовремененные близнецы из фильма База Лурмана.

История за кадром:


На роль Джульетты пробовались Кейт Уинслет, Кристина Риччи и Дженнифер Лав Хьюитт. Самую известную шекспировскую героиню в итоге сыграла Клэр Дэйнс — актриса, ставшая лауреатом «Золотого глобуса» в 15 лет за участие в подростковом сериале «Моя так называемая жизнь».

 

Королевство полной луны

Moonrise Kingdom

Пара влюбленных школьников в тончайшей акварели Уэса Андерсона — противовес страдающим эксцентрикам-взрослым.

История за кадром:


Хотя в написании сценария принимал участие Роман Коппола, фильм почти полностью основан на детских воспоминаниях режиссера.

 

Впусти меня

Låt den rätte komma in

Вампирская драма как печальная, проникновенная, по-скандинавски сумрачная хроника первой любви — для него, ведь ей «уже очень давно 11».

История за кадром:


Зима в Стокгольме на самом деле не такая снежная, как показана в фильме: съемки кровавой лав-стори проходили в городке Лулео — только там обнаружился суровый антураж.

 

Режиссер:

Томас Альфредссон

В ролях:

Коре Хедебрант

Лина Леандерссон

Пер Рагнар

Хенрик Даль

Швеция, 2008 г.

Читать рецензию

Гарольд и Мод

Harold and Maude

Ему 15, ей 79, он чопорный, она свободолюбивая: первая любовь бывает и такой (но только в великую эру Нового Голливуда).

История за кадром:


Изначально в сценарии была детально прописана сцена, в которой юноша и пенсионерка занимаются сексом. Руководство Paramount настояло на том, чтобы ее вырезали.

 

Великолепие в траве

Splendor in the Grass

Один из лучших фильмов великого Элии Казана — трагедия о любви канзасских Ромео и Джульетты времен Депрессии.

История за кадром:


Джейн Фонда, которая пробовалась на главную женскую роль (старшеклассницу Вилму в конечном итоге сыграла Натали Вуд), вспоминала: «Казан спросил, являюсь ли я амбициозным человеком, а я ответила: "Нет, потому что у хороших девочек не должно быть амбиций". Ему не понравился мой ответ, и мне больше не позвонили».

 

Режиссер: 

Элиа Казан

В ролях: 

Уоррен Битти

Натали Вуд

США, 1961 г.

Подробнее

Виноваты звезды

The Fault in Our Stars

Эта адаптация вышедшего в 2012-м подросткового бестселлера Джона Грина о девушке, живущей с двумя хроническими диагнозами — рак и любовь, — на удивление далека от бесстыдного эмоционального порно, каким легко могла бы быть.

История за кадром:


Шейлин Вудли (Хэзел) принципиально отказалась читать роман Джона Грина: «Я не хотела, чтобы аудитория видела во мне книжную героиню — я хотела создать "свою" Хэзил».

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...