Американская еда | Рестораны | Time Out

Американская еда

Виктория Роденкова   13 ноября 2008
6 мин
Американская еда
Продукты для полноценного Дня благодарения для покупки которых нет необходимости покидать страну.

Каждый четвертый четверг ноября в США празднуется День благодарения. Традиции праздника: поход всей семьей в церковь, благотворительность и жареная индейка на столе. Те, кто живут по принципу «был бы повод», вполне могут 27 ноября организовать американскую вечеринку в своей алматинской квартире. Тем более что ассортимент истинно западных продуктов, которые можно найти в супермаркетах, давно не ограничивается чипсами и попкорном.

Sweet Corn/Кукуруза
Обычная маринованная сладкая кукуруза, которую наши люди в основном используют в качестве ингредиента в таких шедеврах отечественной кулинарии, как салаты «Нежность» и «Салат из крабовых палочек», американцы поглощают в качестве гарнира, фаршируют ею запеченное мясо, а также добавляют в супы.
Вообще, в США кукурузе уделяется гораздо больше внимания, чем у нас. «Индейскую пшеницу» отваривают и едят с маслом и сиропом, из нее готовят суфле, каши, жареные хлопья. Для Латинской Америки этот злак вообще основа всей кухни, например, знаменитые лепешки тортильяс готовятся именно из кукурузной муки. Категорично переходить на кукурузный рацион не предлагаем, но разнообразить стол сладким, ярким, сочным, и, главное, доступным продуктом можно начинать уже сейчас.
(от 120 тг.)

Fudge/Фадж
Считается, что это лакомство было изобретено около 100 лет назад. Причем об оригинальном рецепте спорят до сих пор. Наверняка известно только, что в состав сладкой пасты должны входить сахар, масло и молоко. Для самих американцев слово «фадж» подразумевает «шоколадный», хотя он может быть и карамельным, и ореховым. Именно шоколадный фадж чаще всего используют при приготовлении брауни.
Паста придется по вкусу самым отъявленным сладкоежкам или романтическим особам, начитавшимся Ричарда Баха. Его герои трескали фадж банками в самое половодье своих чувств. Кстати, последствия такого злоупотребления «горячим мороженым» их очень волновали, и не зря. Фадж — штука калорийная и сторонникам диет вряд ли подойдет.

Brownie/Брауни
Праздничный стол в США без шоколадных бисквитов представить сложно. Кстати, брауни —это тот самый случай, когда американские женщины отходят от системы использования готовых продуктов и мастерят десерты самостоятельно.
Главный принцип пирожного: воздушный или, наоборот, плотный шоколадный бисквит должен быть покрыт или начинен шоколадом, очень приветствуется использование в приготовлении орехов. Если нет желания или кулинарных способностей, то лучше не мучить кухонную утварь и продукты, а приобрести любой шоколадный бисквит в ближайшей кулинарии.
(от 300 тг.)

Marshmallow/Машмеллоу
Мягкие воздушные конфеты, по консистенции напоминающие поролон, у нас часто называют американским зефиром. Но в отличие от зефира они более воздушные и «резиновые».
За рубежом эти сладости продают на вес. У нас же только в упаковках, а зачастую в больших коробках по цене в пару тысяч тенге. Но такими объемами машмеллоу закупают в основном иностранцы, потому что среди наших детей, выращенных на конфетах фабрики «Рахат», приторные и излишне ароматизированные сладости популярностью не пользуются. Зато их по достоинству оценили постсоветские мамы, потому что, если расплавить машмеллоу, получится замечательная мастика, цветная и вкусная, незаменимая в оформлении тортов и фруктовых десертов.
(от 480 тг.)

Ranch&Tabasco/Соусы Ранч и Табаско
Одним из недостатков американской кухни многие называют пресный вкус большинства блюд. Поэтому соусы необходимы, чтобы как-то разнообразить вкусовые качества булки с сосиской или овощных салатов. Табаско достаточно популярен в алматинских ресторанах, особенно среди барменов, потому что его используют в составе многих коктейлей.
Но и в супермаркетах он представлен в широком ассортименте. Принцип этого пикантного соуса —соединение различных острых продуктов и приправ: мякоть перца табаско, лук, чеснок, уксус, иногда вкус заостряется жгучим перцем кайен или, наоборот, смягчается деликатной ноткой красного перца галапено. Табаско улучшит вкус картофельного салата или салата из тунца, будет хорошо сочетаться с соусом для спагетти или макарон, а также в качестве маринада для мяса или птицы. По-новому зазвучат и банальные бульоны.
Ранч не так популярен у нас, как мог бы. Хотя этот сливочный салатный соус во многом может заменить набивший оскомину майонез. Густой, с ярко выраженным ароматом сливочного сыра и пикантными нотками лука, специй и чеснока, он замечательно подойдет в качестве заправки к большинству любимых салатов.
(Ранч — от 470 тг. Табаско — от 490 тг.)

Philadelphia/Сыр Филадельфия
Первое, что приходит на ум алматинским гурманам при слове «Филадельфия», — это, конечно, самые популярные маки в суши-барах города. Действительно, в них используется именно этот сыр. Он популярен почти в 100 странах мира: легкий кремовый состав и спокойный сливочный вкус позволяет расширить его использование далеко за границы банального приготовления бутербродов.
В Италии его кладут в салат из свежих овощей, в Японии используют в приготовлении суши, в США это неизменная основа традиционных американских чизкейков. В бутербродах он интересен тем, что имеет много разновидностей: с соусами и овощами, с фруктами и ягодами, луком и чесноком, взбитый и легкий.
(от 1140 тг.)

Peanut butter/Пинат баттер (Арахисовая паста)
Ежедневно арахисовую пасту едят 40 млн жителей США. Приобретет ли она такую популярность у нас, сказать сложно. Пастообразная смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (чаще всего тоже арахисового) и небольшого количества соли, сахара и добавок для консистенции как самостоятельный продукт имеет крайне непривычный для нашего человека вкус.
Традиционно паста намазывается на тост или бутерброд, но мы рекомендуем использовать ее с джемами или вареньем. Неплохой вкус получается, если сделать «тортики» из пинат баттера и печенья, иногда ее добавляют в ризотто и соусы, что придает блюдам ореховый вкус. В Штатах пасту любят намазывать на стебли сельдерея, получается довольно необычное, но интересное и свежее сочетание. Кстати, ноябрь в Америке называют «месяцем арахисового масла».
(от 535 тг.)

Jelly/Джем
Виноградный, апельсиновый и ананасовый джемы популярны в США не меньше, чем у нас малиновое, клубничное и вишневое варенье. Их едят ложками, делают с ними бутерброды, украшают десерты. Обычный завтрак, который берут с собой школьники, — это бутерброд с арахисовым маслом и виноградным джемом.
Надо заметить, что джемы не менее калорийны, чем варенье, а вот структура фруктов и ягод, конечно, нарушена, так как перемолота в общую массу, хотя многие производители умудряются приготовить джем таким образом, что кусочки ананаса и апельсина все же присутствуют. Расстраивает только высокая стоимость маленьких баночек с заморским лакомством.
(от 435 тг.)

Donuts/Донатсы
Донатсы — американские пончики в виде колечек. Их жарят во фритюре, погружая в масло целиком, благодаря чему они приобретают золотисто-коричневый цвет.
Чрезвычайно жирные пончики начиняют джемами, белковыми и масляными кремами, а поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурью и разнообразными присыпками — орехами, кокосовой стружкой, нонпарелем. Очень вкусные холодные пирожные, к сожалению, весьма калорийные, и поглощать их в качестве десерта слишком часто не стоит, но вот праздничный стол или посиделки с друзьями за чашкой чая донатсы украсят обязательно.
(от 150 тг.)