Литература в лицах

Есть ли у местных авторов свой рецепт популярности и какие книги они покупают в магазинах, мы выясняли у 9 алматинских писателей.
1. Что нужно написать, чтобы стать известным?
2. Как можно охарактеризовать состояние нашей литературы?
3. Кому из казахстанских авторов доверили бы написать о себе книгу?
4. Если бы пришлось читать произведения всего одного автора, кто бы это был?
5. Последняя купленная/прочитанная книга?
Михаил Земсков
Прозаик и драматург активно сотрудничает с казахстанским литературно-художественным журналом «Аполлинарий», российскими литературными изданиями «Октябрь» и «Дружба народов». Пишет как очень реалистичные вещи, так и в жанрах сюрреализма и абсурдизма.
Свое творчество характеризует как «поиск подлинности».
1. Можно сказать, что необходимо написать что-то совершенно новое, предложить какую-то абсолютно новую идею и описать ее очень хорошо. Новые идеи — это то, чего сейчас очень не хватает в литературе. В последнее время спросом больше пользуются произведения, навязанные рекламой и общественным мнением. А реклама и формируемое ею общественное мнение повторяют западные тенденции двух-трехлетней давности, а часто и еще более древние. Так идти легче. В литературе это, возможно, не так заметно, как в кино и на телевидении, но если приглядеться — процесс идентичный.
2. Состояние стабильно тяжелое и улучшение возможно лишь при условии сильной государственной поддержки. По объективным причинам собственный рынок, а следственно, и литературное пространство в Казахстане вряд ли сформируются естественным путем. По крайней мере, это случится не в ближайшие годы.
3. Доверил бы любому. Всегда интересно почитать о себе, кто бы что ни написал.
4. Наверное, Джеймса Джойса. Может, все-таки дочитаю до конца «Улисса»… А после того, как дочитаю до конца, скорее всего, ничего не пойму, так что будет повод начать читать заново.
5. Повести Алексея Писемского.
Библиография:
Роман «Перигей».
Повести «О любви к Чайковскому» и «Алма-Ата».
Сборник повестей и рассказов «Алматинские истории».
Сценарий короткометражного художественного фильма «Тишина» (США).
Макс Величко
Прозаик и поэт, выпускник литуратурных курсов ОФ «Мусагет», характеризует свое творчество как грустное и безнадежно тоскливое повествование о людях: «Все как в жизни — ничего нового».
1. Самый легкий способ стать известным — это играть на поле кассовой и массовой литературы, выбрав для себя один из популярных жанров. Например, любовный роман или детектив. В этом случае писателю, во-первых, намного проще создавать свои произведения, потому что существует огромное количество давно зарекомендовавших себя штампов и сюжетов. А во-вторых, у писателя мгновенно появляется своя сформировавшаяся аудитория. Но я думаю, что для писателя важно все же не искать легких путей.
2. Всегда говорил и говорю, что с литературой проблем нет. Есть проблемы с читателем. Люди не хотят читать о себе, о своих заботах, о своем городе и стране. Люди хотят полета и мечты — намного проще мечтать, читая о красивой жизни на Рублевке или Манхэттене, чем быть реалистами и видеть перед собой повествование о соседских парнях Адиле и Асыле. Когда мы поймем, что мы великая страна и нам есть что рассказать о себе, тогда казахстанский читатель повернется лицом к казахстанскому автору.
3. Самое ужасное, что может случиться с человеком, — когда кто-то напишет о нем книгу. Я бы предпочел умереть до того момента, как кому-нибудь в голову придет мысль написать что-либо обо мне в книге.
4. Думаю, что Макса Фриша. Мне нравятся его истории: в них много жизни и смерти, и даже когда все заканчивается трагедией, жизнь от этого не прекращается.
5. «Венерин волос» Шишкина. Куплена, но еще не прочитана. Последнее из прочитанного — «Замки гнева» Барикко.
Библиография:
«Выше ноги от земли: Рассказы». Алматы, «Мусагет», 2006.
Стихотворения в сборнике «Магия твердых форм и свободы».
Айгерим Тажи
Предпочитает не придерживаться какого-то определенного жанра, а искать новые пути, пробовать неизведанное и удивляться. Лауреат всероссийского литературного конкурса «Ступени», международного конкурса «Магия твердых форм и свободы», удостоена звания «Человек года2006» в Актюбинской области.
1. Известность — понятие весьма относительное, оно зависит от конкретного времени, географии, круга людей и прочих факторов. Иногда она бывает со знаком «минус». И хорошо, когда известность предполагает талант автора, а не просто маркетинговые ходы.
2. Литература в Казахстане, несмотря ни на что, здравствует. У нас немало современных писателей и поэтов, чьи таланты оценены и за рубежом. И было бы здорово, если бы в книжных магазинах нашей страны наряду с зарубежными авторами продавались книги не только казахстанских классиков, но и казахстанских современников.
3. Илье Одегову.
4. Я бы предпочла читать кого-то из современных авторов. Современного, потому что он еще может написать многое.
5. Прочитала детские стихи и рассказы Даниила Хармса. Очень интересно.
Библиография:
«БОГ-О-СЛОВ». Алматы, «Мусагет», 2004.
Стихотворения в сборниках «Братская колыбель», «Крылья», «Кунсткамера», «Магия твердых форм и свободы».
Илья Одегов
Прозаик, драматург, эссеист, переводчик, основатель и идеолог творческого объединения «Фопаjaro». Получил премию Фонда Дж. Сороса за роман «Звук, с которым встает солнце».
Автор пьесы «Надежда кроется в обмане», поставленной на сцене театра «АРТиШОК» и ставшей победителем конкурсного проекта «Театр в поисках автора».
1. Чтобы стать известным, чаще всего нет необходимости вообще что-то писать. «Известен» тот, о ком весть среди людей есть. А о ком сейчас людям известно? О тех, чьи лица появляются в телевизоре и на билбордах. А писать для того, чтобы стать известным, незачем.
2. Литература — это сфера искусства, а не живое существо, и температуру ей мерить нечем, да и «стоять» она сама не может. Хорошие авторы в Казахстане есть. Другой вопрос, что хороших читателей мало.
3. Айгерим Тажи.
4. Даже у моих любимых авторов есть книги, которые мне не по душе. А я в любой ситуации предпочту читать только те книги, которые мне нравятся.
5. Сейчас я читаю Руми в английском переводе. Эту книгу мне подарил один хороший человек.
Библиография:
«Звук, с которым встает солнце». Роман-песня. Алматы, 2004.
«Без двух один. Роман. Алматы». Алматы, «Мусагет», 2007
Елена Тикунова
Будучи поэтом, прозаиком и драматургом, пробовала себя в разных жанрах.
Публиковалась в ЛХИ «Аполлинарий», в сборнике поэзии и прозы «Картель Бланшар», в поэтическом сборнике «Магия твердых форм и свободы». Отдельная гордость — звание серебряного лауреата премии «Золотое перо Руси» в 2006 году. Свое творчество характеризует как веселую игру, способ выживания, когда тяжело и страшно, и развлечение, когда скучно.
1. Если бы знала, давно бы уже это написала, стала богатой, знаменитой и никому бы свои секреты не выдавала. Для меня важно, чтобы известными стали мои тексты, а не я сама. Если читатель вспомнит содержание моих произведений и не вспомнит фамилию — все равно буду считать, что не зря старалась.
2. Мне трудно дать оценку. Это был бы пересказ брошюры «Книга в Казахстане», изданной общественным фондом «Мусагет».
3. Писать обо мне книгу — плохая идея. Я могу быть очень общительной, но пусть лучше мои личные дела останутся только моими, не становясь достоянием общественности.
4. Ужасная ситуация. Тогда бы я выбрала народные сказки.
5. Недавно перечитывала «Язычество древней Руси» Рыбакова.
Библиография:
«Мы герои счастливых снов», 2004.
Сказочная повесть «Дневники мышки-норушки».
Рассказ «Хоромины».
Сергей Алексеенок
Прозаик, поэт и эссеист, до 2004 года занимался только живописью и собирал материалы для будущих книг, но сам этого не знал. Выпускник литературных курсов ОФ «Мусагет». Его стихи, рассказы и эссе появлялись в журналах «Аманат», «Книголюб», альманахах «Литературная Алма-Ата», «Картель Бланшар», «Гран Фри».
1. У каждого писателя судьба индивидуальна, и универсального рецепта известности нет. К кому-то популярность приходит через интернет, кто-то гремит благодаря романам, другие становятся известными благодаря публикациям в журналах.
2. Наряду с тем, что большое количество казахстанских авторов пишут очень сильно и на уровне, сама отрасль еще не оправилось после развала Советского Союза и еще далека до мирового уровня. Но уже заметно, что казахстанская литература начинает постепенно приходить в норму. Движение, на мой взгляд, идет в лучшую сторону.
3. Бахытжану Салихову.
4. Мережковского или Достоевского.
5. Мэнли П. Холл «Энциклопедическое изложение герметической философии».
Библиография:
«Бабочка Безумия». Сборник стихотворений. — Алматы: «Искандер».
Ольга Марк
Гуру современных писателей — руководитель общественного фонда развития культуры и гуманитарных наук «Мусагет», а также основатель и главный редактор журнала «Аполлинарий». Стала первым писателем из Казахстана, вошедшим в состав жюри одной из самых больших в мире литературной премии «Большая книга».
1. Необходимо написать хорошую книгу и чтобы у этой книги была хорошая судьба.
2. В нашей стране очень много молодых, интересных, талантливых авторов. Я бы сказала, что сегодня наблюдается расцвет казахстанской литературы.
3. Марату Исенову или Павлу Погоде.
4. Скорее одну книгу, а не одного автора — это Библия.
5. Михаил Шишкин «Венерин волос».
Библиография:
«Воды Леты». Алматы: «Мусагет», 2002.
«И та, что сидела слева…». Роман, повести и рассказы. Алматы: «Мусагет», 2003.
«Курирури, или Большой поход». Повесть-сказка. Алматы: «Мусагет», 2004.
Равиль Айткалиев
Коренной алматинец стал автором идеи и составителем двух экспериментальных сборников текстов современных казахстанских литераторов «Картель Бланшар» и «Гран Фри». Выпускник мастер-класса фонда «Мусагет», публиковался в журналах «Аполлинарий», AMANAT.
1. Писание книг (если речь идет о художественной литературе) — это долгая и неверная дорога к известности (если речь идет о широкой). Поэтому если основная (или единственная) цель написания — это известность, то лучше всего будет ничего не написать. Для всех лучше будет.
2. Мне трудно оценить состояние литературы в Казахстане…
3. Идея доверить какому-либо (алматинскому или нет) автору написать книгу о себе, кажется мне не менее дикой, чем идея написать свою автобиографию.
4.Тот, кто прочел в своей жизни больше, чем две книги, уже не может остановиться на одном авторе или жанре.
5.Роман Уильяма Фолкнера «Шум и ярость» в переводе О. Сороки.
Библиография:
«Песня-81». Пьесы.
«Там, где нас нет». Роман. Алматы, 2007.
Марат Исенов
Прежде чем стать поэтом, после службы в армии перепробовал множество профессий. Первой ласточкой стала публикации в «Аполлинарии» в 1999 году. А в 2003 году Марат Исенов стал лауреатом премии клуба мецентанов «Тарлан».
1. Спросом пользуется любой бред, попадающий под «формат» той или другой целевой аудитории, особенно если этот самый бред будет обильно уснащен узнаваемыми словами, «брендами» типа: путь, маг, проститутка, киллер, чувак, гламур, Рублевка, самоопределение, селфмейд, ну и прочее…
3. Тому же самому, кто зарабатывает на хлеб жизнеописаниями «великих деятелей», получится вполне красиво и профессионально, без лишнего и очень пристойно. «Когда распалась Австро-Венгерская империя…»
4. Это был бы стенографический отчет съездов Коммунистической партии СССР с 7-го съезда по 20-й.
5. «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина издательства «Академии» 1937 г. Читал, конечно, и раньше, но здесь эксклюзив, литографии Рерберга, и, вообще, такую книгу приятно в руках держать: настоящее произведение искусства.
Библиография:
«Аутлэндишъ». Алматы: Б.и., 2003.
«Житие можжевельника в дождь». СПб., 2005.
Дина Гудым
Журналист по образованию, работала в журнале Cosmopolitan. Сейчас — в рекламном агентстве и недавно презентовала роман «Двоеточие со скобкой».
1. Это очень просто: надо перечислить своих любовников, подробно описать их достоинства и недостатки их достоинств, пересказать ваши интимные диалоги, постельные сцены, любовные перепалки. Конечно, для этих описаний еще очень важно найти свой неповторимый художественный стиль, использовать аллегории, аллитерации и амфибрахии.
2. Скажем, если бы я стояла за стойкой в ломбарде, а вы принесли бы мне на оценку современную литературу Казахстана, потому что вам не хватает на выпивку, я бы вас угостила.
3. Ане Рогожниковой. Мы подруги, общаемся в режиме онлайн, так что ей даже не придется брать с собой диктофон.
4. Пьесы «Не боюсь Вирджинии Вульф» Олби и «Ближе» Патрика Марбера. Пьесы классные, особенно учитывая то, что я скачала тексты из интернета. Мне
кажется, настоящие таланты должны голодать, поэтому я стараюсь не поддерживать писателей, покупая их книги.
Библиография: роман «Двоеточие со скобкой”