Дело не возрасте, делов в интересе

Сейчас модно держать себя в форме с помощью интересных и необычных видов спорта — каякинга, кайтинга или капоэйры.
Подводное регби, поло на слонах, гонки на газонокосилках и соревнования по перетаскиванию угля и жен — это из области экзотики. Эти люди — гуру среди нестандартных спортсменов. Не отстают и профессиональные дайверы — все большую популярность приобретают гольф, фехтование и даже езда на велосипеде под водой. Несколько лет особым интересом у алматинцев пользовался сквош-клуб. После напряженного рабочего дня или в уикенд можно было сыграть партию со старым другом или коллегой. В сквош играют два напарника на специально оборудованном закрытом корте (6,4х9,75 м), без сетки в центре площадки. Цель игры — отбивать поочередно с напарником отскакивающий от стен маленький резиновый мяч. Уже после первой тренировки становится понятно, что это и способ похудеть, и накачать мышцы, и избавиться от стресса. Приятный момент: если техника игры в теннис ставится годами, то научиться играть в сквош можно всего за пару занятий. Но… единственный сквош-клуб в Казахстане не выдержал натиска строительного бума и пошел под снос. Утешает то, что в Алматы осталось еще немало необычных видов спорта.
Капоэйра
Борьба, замаскированная под танец, или наоборот. Это философия — стремиться к миру через бой, танцуя и играючи. Первыми оценили искусство капоэйры актюбинцы, но и в Алматы уже есть армия поклонников бразильской борьбы. Восемь лет существует официальная школа «Аше капоэйра». Основатель школы Рустам Балабаев шел к этому всю жизнь, занимаясь почти всеми видами боевых искусств: боксом, дзюдо, айкидо, карате, таэквондо, ушу… А потом услышал про капоэйру и загорелся. Даже имя Рустаму знатоки капоэйры дали особенное — Вертушка.
Многие века капоэйра была достоянием рабов, чьим единственным имуществом было собственное тело. Рабам запретили изучать боевые искусства, и они, стремясь обойти запрет, замаскировали атакующие элементы под акробатические кульбиты. А чтобы враг не понял что к чему, сопроводили свои упражнения национальными напевами и игрой на музыкальных инструментах.
Где: ул. Пушкина, уг. пр. Райымбека.
Сколько стоит: абонемент на месяц 4000 тг., разовое посещение 700 тг.
Подробности на сайте www.capoeira.kz
Рустам Балабаев, основатель официальной школы капоэйры в Казахстане и Средней Азии:
Капоэйра — больше чем игра или борьба, это отношение к жизни, мировосприятие. К примеру, мы идем по улице расслабленно, но смотрим по сторонам, прежде чем перейти дорогу, так и в капоэйре. Концентрация и расслабление чередуются. Не стоит думать, что удары в капоэйре — мелочь. Нокауты и нокдауны, кровяные рассечения тоже бывают. Нужно уметь не потерять ритма, не упустить соперника из поля зрения, вывести его из равновесия, «перетанцевать» его. Ритм музыки задает темп и настроение игры. Здесь есть элементы акробатики, различные прыжки, сальто, разного рода «вертушки». Игроки внезапно атакуют и ловко уворачиваются. Это одновременно спорт, этнический обряд, восхитительный танец, древняя философия, зажигательная игра-поединок и потрясающее действо.
Весовых категорий не существует — все равны. Мастер может играть с новичком. Это нон-стоп-экшн с постоянным движением, нет времени остановиться и подумать, какой удар нанести. Специальной экипировки на начальном этапе не требуется — свободные штаны, футболка или майка… и все. Капоэйристы тренируются босиком. Особенно колоритно это выглядит летом — на зеленой траве. Это своего рода демократичный фитнес с древними корнями.
«Кайт» в переводе с английского — «воздушный змей». В кайтинге воздушный змей — это движущая сила, которую используют для перемещения по земле и воде. Причем выбор средства передвижения не ограничен — это может быть сноуборд (сноукайтбординг), горные лыжи, ролики, кайтборд для катания по воде (кайтбординг/кайтсерфинг). Кайты («змеи») бывают зимними и летними. Выглядит он как купол (12 кв. м), соединяющийся со спортсменом специальными стропами через трапецию, которая надевается на пояс спортсмена. К трапеции прикрепляется планка, служащая рулем. Тот, кто занимался парапланерным спортом, освоит технику в два счета. Несложно приноровиться к кайту и катающимся на лыжах или сноуборде. Сверхтребований к физической подготовке нет, вид спорта доступен каждому. Но начинать кататься лучше все же в присутствии и при помощи профессионалов. Летний сезон для алматинцев начинается в начале июня и продолжается до середины октября на водохранилище Капшагай. Кайтинг всесезонен, главное условие — ветер.
Где: в Алматы излюбленное и единственное место — водохранилище Капшагай.
Сколько стоит: снаряжение для зимнего кайтинга состоит из кайта (300—1000$), планки (100—200$), трапеции (100—200$), лыж (или сноуборда), шлема (100—200$), горнолыжной/сноубордистской одежды и аксессуаров. Амуниция водного кайтинга включает в себя кайт (700—1500$), трапецию (100—200$), кайтборд — доска для катания с кайтом по воде (300—1000$), шлем (50—200$), гидрокостюм (50—200$), гидроботинки (50$) и гидроперчатки (50$). Подробности на сайтах www.kiting.kz, www.zmey.kz
Владимир Семилетов, профессиональный райдер по кайтингу:
Это непередаваемые ощущения, когда ты чувствуешь, что можешь управлять ветром и своим змеем. Детская мечта превращается в реальность. Кайтинг позволяет сочетать и сноуборд, и лыжи, и парусный спорт. Оттащить человека от кайта, когда у него начало что-то получаться, практически невозможно. И неважно, 10 лет ему или 50. У мастеров кайтинга в арсенале разные акробатические трюки — от сальто на волнах до заезда на гору.
Кидание дротиков в мишень ассоциируется с развлечением и отдыхом. Но дартс давно стал признанным видом спорта. Эта игра развивает координацию, меткость, арифметические способности и… даже способствует усвоению пива. Малоподвижный спорт — таково первое и ошибочное мнение о дартсе. Доказано, что дартсмены наматывают по 2—3 километра за одну игру. Профессиональные дротики изготавливают не из пластика, а из вольфрама. Их вес от 20 до 30 г. 30 минут обычно хватает для первой тренировки, чтобы понять, насколько это энергоемкий спорт. Правильная стойка требует большого напряжения, а броски ставятся годами. В любительской версии «крикет» игра идет на самое быстрое заполнение всех секторов. А профессионалы играют «на списывание». На счету у каждого из игроков находится 501 очко — для мужчин, 301 — для женщин. Игрок с каждым попаданием в цель вычитает из 501 (301) количество очков, равное цене сектора, в который он попал. Выигрывает тот, кто первым обнулит свой счет. Так что не всегда важно попадать в яблочко.
Форма игроков весьма демократична. Только на соревнованиях требуются слаксы, а в будние дни можно играть и в джинсах, и в спортивном костюме. Бесспорно, обувь должна быть удобной, но особых претензий и требований нет. Для многих игроков дартс — отдушина после рабочего дня.
Где: Федерация стрельбы из лука, арбалета и дартса Республики Казахстан. Подробности на сайте www.archery.kz
Дартс-бар, ул. Калдаякова, уг. ул. Гоголя, за гостиницей «Отрар». Каждый четверг — клубный день, все желающие могут играть бесплатно.
Сколько стоит: профессиональные доски-мишени стоят примерно 100 долларов, а комплект дротиков — от 10 до 100 долларов
Аскар Сатаев, один из сильнейших дарстменов Казахстана:
Дартс не нужно недооценивать. Стоит научиться правильно кидать дротики, как сразу появятся азарт и интерес. Даже иностранцы удивляются профессионализму наши ребят, зачастую проигрывая им. Мы начинали играть в дартс в одном из университетов, а сейчас собираемся в специальном дартс-баре. Дартс — исключительный спорт, с каждым броском уверенность в своих силах растет. Да и научиться играть в дартс легко, главное — внимательно наблюдать за опытными игроками. Но техника у каждого человека может быть своя, эксклюзивная.
Спорт для самых экстремальных райдеров, требующий максимальной концентрации и физической активности. Это сплав по бурной реке в одноместной лодке — каяке. Официальное название этой дисциплины на Олимпийских играх — гребной слалом, но для экстремалов роднее и понятнее слово «каякинг». Развиваться каякинг в Казахстане начал не так давно, но команда экстремалов А13 становится все популярнее в Алматы.
Где: Школа каякинга. Реки сложных категорий — Чилик, Коксу и Чарын. Подробности на www.a13.kz
Сколько стоит: экипировка для каякинга стоит недешево, но профессионалы советуют брать дорогую и качественную. Куртка каякера стоит в среднем 100$. Спасательный жилет — от 60 до 300$. Профессиональный шлем — от 150$. Сами каяки (судна) стоят от 600 до 1500$
Каир Ахметтаев, один из лучших кайкеров в Казахстане:
В гребном слаломе важно время, затрачиваемое гребцом на прохождение дистанции от 100 до 400 м по рекам невысокой сложности. А каякинг — это либо серьезный экстрим в виде сплавов по рекам высокой категории сложности, либо увлекательное действо в виде родео с выполнением акробатических пируэтов. Пару лет назад мы вместе с девушкой из России, которая имеет звание кандидата в мастера спорта по гребному слалому, решили развивать каякинг в Казахстане. В свое время я купил пять каяков (лодок) и начал тренироваться и помогать другим желающим. Принцип «один на один» намного экстремальнее, чем «семеро в лодке» в рафтинге. Рафт, он как бульдозер, ему все нипочем, а в каяке ты даже мелкую «бочку» почувствуешь.
Каякинг предполагает преодоление препятствий за счет умения гребца, а не возможностей судна. Поэтому необходимы постоянные тренировки, а не снаряжение за тысячи долларов. Нельзя быть хорошим каякером, садясь в лодку один раз в году в двухнедельном походе. Безусловно, необходимо заниматься под руководством более опытного каякера. Помните, что каякинг — это исключительно ваше личное, а не чье-то умение справиться с ситуацией на бурной воде.
Сколько занятий нужно для того, чтобы почувствовать настоящий вкус к каякингу?
Через 2—3 месяца работы на глади озер и прудов потихоньку выводим на неопасные участки реки. Обучение пока скорее индивидуальное. Например, один из маневров я пытался в свое время выучить самостоятельно и затратил на это четыре недели! В то время как сейчас все ученики осваивают его за одно, максимум, два занятия. На самом деле, в каякинге важны не столько руки, сколько работа поясничной и нижней части туловища. Даже «эскимосский переворот» осуществляется раскручивающим движением бедер и торса.
В советские времена авиамодельные кружки были очень популярны, а после перестройки энтузиастов-профессионалов стало меньше. Сейчас кружки снова входят в моду. У выросших мальчишек появилась интересная возможность воплотить свою мечту в реальность — стать пилотом своего самолета. В авиамодельном спорте участники соревнуются в конструировании и изготовлении летающих моделей планеров, самолетов, вертолетов, в управлении ими в полетах на скорость, дальность, продолжительность полета и на высший пилотаж. Современные модели могут летать со скоростью более 300 км/ч, продолжительность полета свыше 33 часов, высота полета свыше 8 км. На международном уровне авиамодельный спорт курируется Международной федерацией авиаспорта FAI, в которой состоят и казахстанцы.
Где: Федерация авиамодельного спорта. Аэродром «Байсерке», каждые выходные тренировки с 11.00 до 17.00.
Сколько стоит: модель самолета стоит от 2000$. Цена пробных занятий на аэродроме «Байсерке» варьируется
Алексей Оксененко, председатель алматинского авиамодельного клуба:
Сейчас вновь появился большой интерес к авиамодельному спорту. У одного это неосуществленная детская мечта, у другого — новое увлечение. Среди авиамоделистов есть и школьники, и студенты, и бизнесмены. Есть даже девушки, участвующие в соревнованиях наравне с мужчинами. Практика показывает: больше 50% авиамоделистов становятся профессиональными пилотами. Новые модели самолетов, а также запчасти к ним сейчас заказываем по интернету — все очень быстро и удобно. Для того чтобы научиться управлять моделями, нужно проводить регулярные тренировки, чувствовать полет… Это очень азартно и увлекательно. С каждым разом у нас все больше и больше новых членов клуба.
На пальцах рук можно… кататься. Фингербордингом в Казахстане «заболели» в основном те, кто умеет и катается на скейтборде или сноуборде. Первый раз фингербординг продемонстрировали семь-восемь лет назад парни-студенты с Гавайских островов, приехавшие в Казахстан. В спортмагазинах Алматы уже можно найти мини-доски, в виртуальных сетях — сообщников по фингербордингу. Фингерборд — коллекционная модель, которая не пылится на полке, а активно используется. Фингербординг — это мини-проекция для занятий скейтбордингом и сноубордингом. Принцип схож: два пальца — это две ноги. Можно использовать только два или три пальца рук. Обычно это указательный и средний, либо указательный, средний и безымянный. Нельзя использовать большой палец, для того чтобы прыгать и приземляться ладонью. Один трюк на фингерборде в будние дни — шаг к исполнению трюка на сноуборде или на скейтборде в выходные.
Где: фингербордингом можно заниматься в домашних условиях. Как говорят профи, мастерство оттачивается лучше всего по обычной видеокассете или диску.
Единомышленников можно найти на ресурсе www.kzriders.net. Обучающее видео и уроки — на других ресурсах.
Сколько стоит: доска для уровня чуть выше любительского стоит около 20$
Дмитрий Назаров, один из организаторов соревнований по фингербордингу:
Конечно, физическую форму лучше развивать на горных склонах. Фингербординг — проекция экстрима, он развивает усидчивость, стремление к совершенству и терпение. Чтобы совершить трюк, нужны долгие и упорные тренировки. Пальцы развиваются, становятся более гибкими и изворотливыми. Причем любой трюк делается так же, как на настоящем скейте или сноуборде. Фингербордингом в основном занимаются молодые ребята — от 14 до 22 лет. Но дело не в возрасте, дело в интересе.