Вдох выдох
О выставке
Мультимедиа Арт Музей представляет выставку Ани Желудь «Вдох выдох».
Без произведений Ани Желудь, одной из самых ярких художниц российской арт- сцены последних 20 лет, трудно представить отечественное искусство первой четверти XXI века. Уже в 26 лет, в 2007 году, она была номинирована на государственную премию в области современного искусства «Инновация», в 2008 году — на Премию Кандинского. Первая персональная музейная выставка Желудь прошла в 2009 году в Государственном Русском музее. В том же году она стала одним из немногих российских художников-участников основного проекта Венецианской биеннале современного искусства. Ее работы находятся в собрании ведущих музеев России: Эрмитажа, ГРМ, ГТГ, ММОМА, МАММ, РОСИЗО и других.
Аня Желудь ушла из жизни 4 июня 2025 года в возрасте 43 лет, оставив огромное художественное наследие, создав свой неповторимый авторский стиль, что удается только очень немногим и очень большим художникам. Ее живопись и ее металлические скульптуры всегда узнаваемы с первого взгляда. Она визуализировала контуры окружающего нас предметного и природного мира, часто используя неожиданный и, казалось бы, совсем не «женский» материал — металлические прутья. Создавая скелеты окружающих предметов: стола, стульев, вешалки, рояля, она проявляла суть, душу того, что изображала — в ее объектах пустота говорила больше, чем контуры. С помощью своих брутальных железных прутьев Желудь создавала метафору тех невидимых связей, которые окутывают наш мир и всех людей. Именно этот проект, «Коммуникации», был представлен на 53-ей Венецианской биеннале. К теме коммуникаций Аня Желудь вернулась незадолго до своего ухода из жизни: в 2025 году в PA Gallery открылась ее выставка «Абзац» о разрыве связей.
Важнейшая часть творчества Ани Желудь — ее маленькие «картинки», где на сером фоне из белого проступают лаконичные слова, написанные детским почерком: «вход», «выход», «вдох», «выдох»… Эти текстовые работы Желудь —живой дневник, очень искренний, пронзительный. Гибкой проволочной прописью она выводит короткие экзистенциальные фразы на грани «бытовухи» и бытия: «кран не поменяла», «холод страх», «все делится на живое и мертвое», «воды принести сама не могу» — живопись дребезжит жестью. Работы Желудь биографичны, фразы и образы вырваны из контекста жизни художницы, но они универсальны и отзываются в душе каждого.
Текстуальные картины принадлежат сериям «ПОЛ БЕДЫ, или Иллюзия быта» и «После зимы». Серийность картин для нее принципиальна: акт живописания она часто превращала в акцию, ей была важна процессуальность создания огромного количества картин одного типа. Подобные серии становились поводом к созданию так называемых «акций», во время которых художница или продавала за бесценок, или раздаривала свои произведения. Одна из этих акций называлась «Отдам в хорошие руки» — так обычно говорят о любимых домашних питомцах, с которыми расстаются вынужденно. Благодаря таким акциям работы Ани Желудь появились у большого количества людей, ставших сопричастными ее искусству. Маниакальное повторение одних и тех же образов, будь то сорок один раз нарисованный бидон или шестьдесят раз запечатленный чайник, становилось для художницы поводом к изучению самого процесса рисования. Аня Желудь скрупулезно описывала свои ощущения в дневниках и записках. Выдержки из ее текстов сопровождают экспозицию.
Выставка Ани Желудь в МАММ — это своеобразный конспект творчества художницы, не претендующий на полноту, но включающий большинство ее этапных, концептуально значимых работ.