Резонанс | Арт | Time Out

Резонанс

18+
Резонанс
Фото: архив пресс-службы
4 октября — 4 ноября

О выставке

В Черноголовке пройдет итоговая выставка «Резонанс» I сезона арт-резиденции «Гало».

С 4 октября по 4 ноября в подмосковном наукограде Черноголовка пройдет выставка-дрейф «Резонанс» — финальный проект художников I сезона арт-резиденции «Гало». Это первая резиденция в России из области искусства и науки, которая позволила художникам не только изучить научный контекст города, но и напрямую исследовать процессы в физико-химических институтах и лабораториях. Для города выставка станет первым масштабным художественным проектом из области актуальной культуры. 

Проект сезона 2025 объединяет работы четырех художников, Марии Иньковой, Дарьи Неретиной, Мая Стерлеговых и Сергея Костырко, расположенных в трех городских пространствах Черноголовки: Доме ученых НЦЧ РАН, бывшем здании городского ЗАГСа и Корпусе общего назначения ФИЦ ПХФ и МХ РАН. Авторы обратились к теме «резонанса», рассматривая его не только как физическое явление, но и как принцип, связывающий природу, искусство, науку и человеческое восприятие. Экспозиция выстраивается в единый маршрут вдоль главной магистрали города: таким образом проект позволяет погрузиться в искусство, вдохновленное средой наукограда, и одновременно увидеть сам город по-новому — как жителям, так и его гостям.

Мария Туркина, программный руководитель арт-резиденции:
Первый сезон арт-резиденции «Гало» дал прекрасные результаты — как в формате художественных проектов, так и вовлеченности горожан. Отклик оказался сильным: авторов приглашали в закрытые лаборатории, на ужины и прогулки. Тема выставки — невидимый резонанс — воплотилась в реальности: за прошедший сезон художники стали проводниками, которые настраивают тонкие связи между наукоградом и человеческим опытом.

Участники междисциплинарного направления, художники Мария Инькова, Дарья Неретина и Май Стерлеговых, работали под кураторством Дарьи Болдыревой c фокусом на изучение культурной идентичности городской среды. В проекте «Lucida Morgana» Мария Инькова исследует природу миража, способного из обманчивого видения превращаться в откровение. Используя фотографии и видео, художница предлагает опыт естественного созерцания — восприятия мира без оценок, где отражение и каждый луч света рождают новую реальность.

Художественный проект «Пост-культурные: в тени» Дарьи Неретиной — это исследование нового пейзажа, сформированного на стыке человеческого труда и дикой природы. Через графику, сканограммы, фотокнигу и объекты художница рассказывает историю растений-иммигрантов и местных «сорняков», которые, захватывая заброшенные сады и городские палисадники, стали создателями современного ландшафта города.

В проекте «Озарение» художник и парфюмер Май Стерлеговых анализирует связь человека и среды через аромат. Если первая инсталляция представляет ольфакторный портрет Черноголовки, воплощающий научный дух лабораторий и природный ландшафт города, то вторая работа станет метафорой вдохновения и образа вспышки новой идеи.

Направление «искусство и наука», спроектированное в партнерстве с Центром Art & Science Университета ИТМО под кураторством Христины Отс, фокусировалось на совместной работе непосредственно с учеными внутри лабораторий и институтов города. По его итогам свой проект «Morphonie: Звучание форм» покажет художник и музыкант Сергей Костырко. Благодаря совместной работе с научным сотрудником ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН Владимиром Ракитиным автор превратил микроскопические поверхности материалов для солнечных батарей и фотокатодов — в звук и объемные формы. Неровности тонкопленочных покрытий, от которых зависит качество и долговечность будущих солнечных батарей — ключевых устройств для зеленой энергетики, — зазвучат как музыкальная композиция и предстанут в виде 3D-объектов. Морфология поверхности, зафиксированная методами электронной микроскопии, станет источником звука, а микрорельеф материалов обретет форму в пространстве. Проект показывает, что наука и искусство могут взаимно усиливать друг друга: наука исследует природу материалов, а искусство делает эту природу доступной зрителю через звук, пространство и визуальный образ. Архитектурный облик проекта и 3D-объекты Сергей Костырко создаст совместно с приглашенной художницей и исследовательницей Марией Купцовой. В своей практике она работает с биотехнологиями и цифровыми медиа, создавая кибоорганические скульптуры и живые архитектуры.

График работы проекта и адреса:

Мария Инькова «Lucida Morgana»

Адрес: г. Черноголовка проспект Институтский, д 4, территория бывшего ЗАГСа 

Открытие для публики: 5 октября 12:00 – 18:00, вход свободный

Далее каждые субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00, по регистрации

Май Стерлеговых «Озарение»

Адрес: г. Черноголовка проспект Институтский, д 4, территория бывшего ЗАГСа

Открытие для публики: 5 октября 12:00 — 18:00, вход свободный

Далее каждые субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00, по регистрации

Дарья Неретина «Пост-культурные: в тени»

Адрес: г. Черноголовка, проспект Институтский, д. 7, Дом ученых НЦЧ РАН
Открытие для публики: 5 октября 10:00 – 21:00,  вход свободный

Далее со среды по воскресенье с 10:00 до 21:00, вход свободный

Сергей Костырко «Morphonie: Звучание форм»

Адрес: г. Черноголовка, проспект Академика Семенова, д. 1 А, Корпус общественного назначения Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии Российской Академии Наук 

Открытие для публики: 5 октября 12:00 – 18:00,  вход свободный

Проект работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, вход свободный

Билетов не найдено!

Закрыть