(Не)видимый Город М. | Арт | Time Out

(Не)видимый Город М.

18+
(Не)видимый Город М.
Фото: архивы пресс-служб
19 сентября — 15 января

О выставке

Первая выставка-знакомство.

Тысячи людей проезжают каждый день по «третьему кольцу» мимо Верхней Масловки. Кто-то видит огромные, небывалые окна необычных зданий, задумываясь, что же это – то ли проектный институт или конструкторское бюро, или немыслимой высоты квартиры в домах в ампирном стиле. Кто-то проезжает мимо, совсем не обратив на внимания на необычные дома.

За фасадными четырехметровыми окнами скрывается вековой Городок художников на Масловке с двумя сотнями мастерских и примерно с таким же количеством квартир художников, создавших около половины тех произведений, которые мы привыкли видеть в залах 20 века постоянной экспозиции Третьяковки и Русского музея. Это Татлин и Тышлер, Штеренберг и Лабас, Пименов и Нисский, Грабарь и Пластов, Коржев, Иванов, Неизвестный, Сидур и сотни других мастеров.

Пять домов Городка – это целый район со своей жизнью, необычной и необъяснимой для других горожан. Жизнью с театральными камерными постановками Татлина, со своей пивной «Радимовка», в которой обсуждались судьбы русского искусства, с мастерскими, в которых создавались полюбившиеся многим с детства произведениями…

Открытие Музейного центра позволяет гостю заглянуть в неведомый до этого внутренний мир, созданной век назад первой арт-коммуны, заглянуть за «обратную сторону мольберта» — узнав о смыслах и историях создания произведений, открыть для себя новые имена и вдохновится невиданными до этого работами.

Первая выставка «(Не)видимый город М.» объединяет свыше 130 авторов из разных поколений жителей Масловки и около 300 произведений, документов и артефактов, включая картины и скульптуры, бытовые предметы и даже карнавальные костюмы, созданные в период с конца 1920-х годов до настоящего времени. Все они представлены в двух контекстах – документально-историческом и мифологическом, поскольку в некоторых случаях соседство произведений парадоксально и порождает новые смыслы.

Мифологическое измерение задает масштабный объект «Антихронос» Игоря Иогансона, внука Бориса Иогансона. Этот объект сделан в форме циферблата без стрелок с маленькими скульптурными фигурками, что смонтированы по кругу. Отдалённо этот циферблат напоминает пасть гигантского существа, того самого бога Кроноса, которому Зевс кинул вместо себя камень, чтобы избежать погибели.

У самого входа зритель попадает в маленькую Комнату – «шкатулку», где его собственной персоной встречает Борис Иогансон на портрете Василия Нечитайло, показанном в окружении ироничных гипсовых табличек Игоря Иогансона. Здесь же представлен литографский камень из мастерской Евгения Кибрика. Вторую «шкатулку» занимают картины и скульптурные маски Евгения Расторгуева, которые соседствуют в одном коридоре с работами Георгия Рублева и Ирины Затуловской. Все они связаны с разными волнами примитивизма в искусстве ХХ-XXI веков.

В пространстве «Кабинет» в основном преобладают бытовые предметы из мастерских, и все они когда-то использовались художниками, включая «абрамцевский» стул из мастерской Макса Бирштейна, палитру и печатную машинку Юрия Пименова, которая изображена в его натюрморте «Лирические стихи». В пространстве «Библиотека и кабинет графики» можно увидеть слайд-шоу из фотоархива Нины Нисс-Гольдман.

Музей расположился в пространстве, ранее принадлежавшем детскому саду Городка художников, поэтому тема «отцов и детей» проходит» через всю экспозицию, в которой можно увидеть работы Юрия Пименова и его дочери Татьяны Пименовой, Алексея Грицая и его сына Александра Грицая, Семена Чуйкова, Евгении Малеиной и их сыновей – Ивана и Василия Чуйковых, Риммы Затуловской и ее дочери Ирины Затуловской, Макса Бриштейна и его дочери Анны Бирштейн, Федора Богородского и его сына Дмитрия Богородского и других авторов.

В «Зале репутаций» представлен целый спектр направлений, в которых работали художники Масловки. Бытует мнение, будто в Городке доминировали соцреалисты, которые писали масштабные картины на заказ. Однако здесь нашли пристанище авторы, далекие от официального стиля, это Давид Штеренберг и Мария Гранавцева, Самуил Адливанкин, Георгий Рублев, Антон Чирков. И в этом же зале можно увидеть  работы Аркадия Пластова, Алексея Грицая, Сергея Герасимова, Владимира Гаврилова — наследников традиции реализма и русского лирического пейзажа.

В комнате «Лица и документы Масловки» доминируют автопортреты и портреты художников разных поколений, и все они образуют групповой образ, по которому можно судить о взглядах, настроениях и самоощущении жителей Городка художников

В ней «Комнате призраков» показаны смутные или фантомные видения обитателей Масловки — картины Гелия Коржева, Андрея Тутунова, Юрия Пименова, Ольги Булгаковой, Татьяны Назаренко.

Зал временных экспозиций поделен на две части, которые соответствуют реалиям Городка, в котором мастерские художников нередко располагались рядом с квартирами. Поэтому раздел «Мастерская. Художники и модели» переходит в раздел «Ребята и зверята», посвященный бывшему детскому саду. Среди моделей — не только натурщицы, привычные и необычные, но также актриса Татьяна Доронина в исполнении Василия Нечитайло и неизвестный натурщик, представляющий Юрия Гагарина в исполнении Андрея Плотнова. А в «Ребятах и зверятах» главным событием становится картина «Мишка с куклой» Николая Терещенко, бывшего воспитанника детского сада на Масловке. Эта работу, в которой взрослые превращаются в детей, можно воспринимать как живописный аналог «Антихроноса» Игоря Иогансона.

Выставка «(Не)видимый город М» открывает мир жителей Городка на Масловке, и такое открытие можно сравнить с обнаружением древнего или забытого города с той лишь разницей, что жизнь в нем никогда не прервалась и продолжается до сих пор. Все артефакты здесь приобретают совсем другое звучание и значение в отличие от больших художественных музеев, где они представлены в качестве отдельных избранных «шедевров», в отрыве от контекста и с оборванными связями. В Музее Городка художников эти связи восстанавливаются и обнаруживаются как в пространстве, так и во времени.

Автор идеи и основатель Музея — Василий Демин

Куратор выставки – Кирилл Светляков

Научные сотрудники – Сергей Озеринин и Вероника Озеринина

Координатор – Екатерина Шалдунова

Билетов не найдено!

Закрыть