Это было со мной: выставка Винзавод | Арт | Time Out

Это было со мной: выставка Винзавод

12+
Это было со мной: выставка Винзавод
30 октября — 11 января
Работает с 12.00 до 20.00 (вт-вс).
Курская
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6.

О выставке

Центр современного искусства Винзавод открывает новую выставку в направлении деятельности НИИ Архив (Наука Исследование Искусство Архив) — «Это было со мной»

Это вторая выставка стратегического направления НИИ Архив (Наука Исследование Искусство Архив) — коллекция искусства, артефакты, библиотека, архив резидентов и внешних проектов. 

Выставка «Это было со мной» куратора Виктора Мизиано объединит 10 художников, творчество которых связано с ЦСИ Винзавод, и займет два зала – Цех Белого и Цех Красного. Дмитрий Гутов, Ян Гинзбург, Ирина Корина, Владимир Логутов, Сергей Сапожников, Евгений Гранильщиков, Александра Сухарева, Дима Филиппов, Иван Новиков, Петр Белый представят ретроспективный взгляд на свои проекты и создадут новые произведения в диалоге с собой, пространством и прошлым.

Виктор Мизиано предложил художникам вспомнить созданные ранее произведения, задуматься о месте, в котором и для которого они создавали эти работы, погрузиться в архитектуру ЦСИ Винзавод, осмыслить влияние институции на их карьеру и творчество и взглянуть с временной дистанции на идеи и проекты прошлого.

«В этой выставке я хотел задействовать разные форматы и подходы к осмыслению истории и прожитого опыта. Я решил сделать акцент на живом исследовании и живом архиве. Как прошлое воспринимается сегодня, как оно осело в памяти, в опыте людей, которые продолжают работать, творить, опираясь на это наследие. Я замыслил выставку, которая строится на диалоге с художниками, для которых ЦСИ Винзавод стал важным местом в карьере, местом, через которое прошла их личная судьба», — куратор выставки Виктор Мизиано

ПРОЕКТЫ ДЛЯ ВЫСТАВКИ 

Дмитрий Гутов презентует масштабную работу с фрагментом картины «Неверие апостола Фомы» Караваджо, отсылающую к «Стопам» 2007 года с проекта «Верю!»: «Художники всегда любили изображать разрезы, но, наверное, самый известный — это разрез на теле Христа. Копье, пробившее бок, проколотые ноги. В новой работе я остановился на Караваджо, потому что это светлый образ. Все мои прежние апокалиптические предчувствия просто закончились. Какие-то темные, мрачные работы мне уже неинтересно делать, сейчас я смотрю на мир иначе».

Александра Сухарева переосмыслит проект «2016-19», показанный в галерее Osnova, и вновь задастся вопросом: «Была ли это я? Только я?»: «Про экспозицию сегодня думается, что можно и опустить в этом действительно сложном повествовании все большие холсты из Osnova. Достаточно будет моего детского рисунка и нового холста. Оба имеют дело с домом. И пусть вся остальная дистанция канет. Ключевой вопрос «Была ли это я?» становится нагляднее».  

Владимир Логутов представит рефлексию на свою персональную выставку «Следующий уровень», которая состоялась в 2017 году в Цехе Белого: «Пространство проекта, его визуальные следы в виде фотографических обоев в натуральную величину, накладываются на то же самое пространство того же зала, где из-за этого могут возникнуть очень интересные эффекты зрительского восприятия».

Дима Филиппов создаст аудиоинсталляцию с размышлениями о его профессиональном пути в московской арт-индустрии, который начинался с ЦСИ Винзавод: «Мое обращение к жизни — это способ сохранить мотивы своей деятельности, которые находятся вне конкретной ситуации Москвы. Я не увидел возможности беззаветно отдать себя той системе. В основе моей речи размышления о ситуациях, которые формировали мое отношение к искусству и будут определять мое будущее движение в нем. Мне показалось важным выступить именно так на территории, которую я в полной мере не смог принять». 

Сергей Сапожников подготовит серию огромных черно-белых фотографий с видами ЦСИ Винзавод, заставляющих зрителя заново влюбиться в это место: «Снять ЦСИ Винзавод оказалось очень сложно, потому что он за 20 лет стал для меня привычным, «замыленным». Я иду по знакомому маршруту так же, как ночью у себя дома могу пройти в темноте на кухню, чтобы попить воды. Это пространство перестает удивлять. И, как мне кажется, многие художники оказываются в такой же ситуации: мы приходим сюда на автомате, сворачиваем к нужной галерее и перестаем видеть сам двор, фасады, архитектуру».

Ирина Корина восстановит масштабную инсталляцию из фрагментов предыдущих проектов, Евгений Гранильщиков презентует новый фильм, отсылающий к его же видеопроекту «Драма» 2019 года о переживании депрессии, Ян Гинзбург соберет «интерпретацию интерпретации» его выставки 2017 года  «Механический жук», Петр Белый подготовит проект «Пауза» с пилами, застывшими в пространстве и времени как стоп-кадр, и Иван Новиков представит живопись и инсталляцию из сувениров, которые его родители приобретали, приезжая на выставки сына в ЦСИ Винзавод.

Направление ЦСИ Винзавод НИИ Архив отзывается на общий запрос арт-индустрии в профессиональной рефлексии пройденного пути и представляет различные варианты нарратива в истории искусства на примере личной рефлексии непосредственных участников эпохальных событий. 




Билетов не найдено!

Закрыть