Гид по Геленджику: где поесть, куда сходить, что взять с собой
Геленджик осенью

Октябрь — конец курортного сезона в Геленджике. Температура воздуха едва переваливает за 20 градусов, а море впускает только самых стойких. Тем не менее город все еще остается прекрасным местом для отдыха: здесь уже нет очередей в ресторанах, борьбы за экскурсии и толкучки на набережной и пляжах.
Добраться до Геленджика из Москвы и других крупных российских городов можно несколькими способами. Аэропорт открыт с июля 2025 года, большинство рейсов прибывают в срок, но бывают задержки и изменения в маршруте. Некоторые самолеты отправляются в ближайшие аэропорты — например, в Минеральные воды. Так что самым надежным способом все еще является поезд. Именно им я и воспользовался.
Что взять с собой

Я отправлялся в Геленджик из Петербурга. Поезд следует почти двое суток (из Москвы — быстрее, от 22 до 36 часов). Моими главными спутниками в таком долгом путешествии, помимо книги, стали смартфон и ноутбук — подготовку к кинофестивалю никто не отменял.
Для стабильной работы я взял с собой в дорогу девайсы Baseus: внешний аккумулятор PicoGO 45 Вт со встроенным кабелем USB-C на 10 000 мАч, компактное зарядное устройство PicoGO GaN USB-C 45W, а также магнитный кабель для быстрой зарядки PicoGo 240W. Спойлер: устройства пригодились не только в поезде, но и на протяжении всего путешествия — они занимают минимум места, компактные, невесомые и всегда находятся под рукой.
Пауэрбанк Baseus PicoGO 45 Вт оказался для меня палочкой-выручалочкой. По сравнению с аналогичными девайсами емкостью 10 000 мАч, размеры и легкость устройства Baseus поражают — его можно положить в карман и благополучно забыть до востребования. Несколько дней до фестиваля, с утра до вечера, я провел на прогулках и выездных экскурсиях, поэтому часто прибегал к помощи внешнего аккумулятора.
Помимо компактных размеров, у устройства есть встроенный кабель. Это удобно — никаких лишних проводов, и стильно — он выглядит как симпатичный ремешок. Поддержка быстрой зарядки 45 Вт позволяет оперативно восстановить заряд. Еще одно преимущество — одновременно можно заряжать сразу несколько устройств. Этой особенностью пауэрбанка во время фестиваля я пользовался не раз, когда между сеансами приходилось заряжать и ноутбук, и смартфон. С задачами Baseus PicoGO 45 Вт справился отлично — за отведенные полчаса зарядил телефон больше чем наполовину и не позволил отключиться ПК. А еще у устройства есть удобный цифровой дисплей, который позволяет контролировать остаток заряда в реальном времени.
Два других девайса я использовал в связке. Незадолго до поездки мой адаптер перестал реагировать и заряжать телефон. При выборе нового устройства я руководствовался, прежде всего, его размерами и возможностями. В итоге остановился на Baseus PicoGO GaN USB-C 45W и магнитном кабеле Baseus PicoGo 240W. Фестивальный опыт подсказал — решение было верным.


Еще в поезде я пользовался устройствами в активном режиме, заряжая то смартфон, то ноутбук. Сразу отметил для себя, что адаптер ни разу не перегрелся — это стало для меня откровением, ведь о предыдущие в таком режиме можно было попросту обжигаться. Как и в случае с пауэрбанком из линейки PicoGO, меня поразили размеры девайса — он помещался в маленький карман сумки. Длина адаптера составляет около 4 см, что в два раза меньше моего предыдущего гаджета.
Это возможно благодаря современной технологии GaN, которая позволяет устройству быть компактным, легким и энергоэффективным, а также снижает тепловыделение и увеличивает скорость зарядки. С 22 % до 100 % он зарядил мой смартфон за 40 минут — отличный результат. Ко всему этому, девайс еще и безопасен: производитель заявляет, что в Baseus PicoGO GaN USB-C 45W встроены системы защиты от перегрева (двойная система охлаждения с использованием графена), короткого замыкания и перенапряжения, так что гаджетам ничто не грозит.
Использовать адаптер лучше всего с магнитным кабелем Baseus PicoGo 240W — считаю его своей главной находкой. Вечно путающиеся длинные провода теперь останутся в прошлом. Кабель от Baseus удобно собирается в плотную и компактную пружину — идеально для тех, кто любит порядок. Вместе с адаптером они с легкостью поместятся не просто в сумку, а даже в любой карман.

Кроме этого, кабель поддерживает возможности быстрой зарядки. Эта особенность много раз требовалась мне в командировке, и Baseus PicoGo 240W прекрасно справлялся с любой поставленной задачей — будь то смартфон, ноутбук или наушники.
Куда съездить
Поверьте, с таким набором девайсов не страшно отправляться в путешествие. К слову, в Геленджике у меня таких было сразу несколько. Вот главные рекомендации.

Отправиться в Абрау-Дюрсо. Геленджикские туроператоры устраивают ежедневные экскурсии в живописный поселок с самым крупным пресноводным озером Краснодарского края и известной винодельней. Важно — на Абрау-Дюрсо стоит выделить целый день. Доехать из Геленджика можно за полтора-два часа, в зависимости от пробок в Новороссийске.
Первую половину дня рекомендую потратить на прогулку вокруг озера. Карты предлагают сразу несколько маршрутов разной протяженности. А во вторую, конечно, отправиться на экскурсию по музею и тоннелям завода. В этом году Абрау-Дюрсо исполнилось уже 155 лет, так что по стенам здешних зданий, пережившим немало радостных и трагических событий, можно изучать историю страны. А в финале — насладиться напитками и прикупить сувениры.

Посмотреть на горы в джип-туре. Еще одна фишка Геленджика — удобное месторасположение. С одной стороны — море, с другой — горы. Так что активный и пассивный отдых легко можно чередовать. Если погода не позволяет вальяжно лежать на пляже, отправляйтесь в горы, тем более туроператоры предлагают сразу несколько интересных вариантов. Например, посетить несколько водопадов, полюбоваться дольменами и побывать на месте съемок фильма «Грозовые ворота». Больше эмоций можно получить на открытом внедорожнике — вас здорово потрясет, и вы получите внушительный (и быстрый, но не такой у девайсов Baseus) заряд адреналина.

Отправиться на морскую прогулку. Пожалуй, самый популярный выбор у россиян. Оно и неудивительно: в Геленджике есть масса подобных предложений. Можно отправиться в полуторачасовую прогулку на яхте или туристическом кораблике и взглянуть на городские достопримечательности со стороны моря. Или же выбрать один из круизов на дикий пляж с активностями — дайвингом и рыбалкой.
Где поесть
Заведений на разные вкусы в Геленджике предостаточно. Кавказская, греческая, итальянская и русская кухни встречаются чаще всего, а на набережной вы и вовсе столкнетесь с проблемой выбора. Что ж, я помогу.


«Чай. Собака. Пастернак». Небольшое кафе недалеко от центральной части города встречает уютным советским антуражем. Деревянные стулья и столы из квартир, старенькие телевизоры и картины повсюду — винтажная атмосфера заведения навевает ностальгию. В меню представлены блюда традиционной русской кухни: борщ, солянка, Пожарская котлета, а также десерты на любой вкус.

«Причал 93». В этом ресторане вы окажетесь в совершенно иных декорациях. Вместо советского винтажа — морской колорит: декоративные рыбы, лодки, бутылки на стенах. Крошечных деталей, отсылающих к морской жизни, здесь не счесть. То же самое и в меню, где преобладают морепродукты. Впрочем, среди закусок и горячих блюд можно отыскать и привычные, «сухопутные» позиции.


«Я Твой Гоголь». Ресторан позиционирует себя как гастротеатр — здесь подаются авторские блюда, вдохновленные классической прозой, а коктейли — поэзией. На это намекают и стены, на которых вы увидите портреты русских писателей. По вечерам в этом камерном месте в центральной части набережной Геленджика играет живая музыка. Чем не повод заглянуть сюда?

«Элефант». Пожалуй, главное хипстерское местечко Геленджика, явно выделяющееся на фоне других заведений на центральных улицах города. Это кофейня, выполненная в винтажном стиле и окрашенная в бирюзовые цвета. Внутри можно не только попробовать один из самых вкусных кофе в городе и выпечку, но и присмотреть сувениры, а также приобрести редкие напитки. За зеркальной дверью «Элефанта» скрывается уютный дворик, где можно скрыться от посторонних глаз.
Не стоит бояться путешествия в Геленджик не в курортный сезон — это прекрасное время, чтобы провести его спокойно, вне привычной летней суеты. Прогуляться по улочкам, полюбоваться закатами и побывать в живописных местах поблизости. Вдвойне комфортно делать это с компактными девайсами Baseus из серии PicoGo, которые станут незаменимыми спутниками вашего приключения.
Erid: F7NfYUJCUneTTTQNsBbS
Реклама 0+. Общество с ограниченной ответственностью «НЬЮ ВОРЛД». ИНН: 7726406250. ОГРН: 1177746652820. Юр. адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр.1-2, Бизнес-центр “W Плаза”1, 2 этаж, офис B205.