Труд
О выставке
Фонд поддержки современного искусства «ЛЕЩУКФОНД» и Московская школа современного искусства (MSCA) представят в арт-пространстве Cube.Moscow выставку работ молодых художников, посвященную исследованию темы труда. Гости выставки «Труд» с 20 сентября по 26 октября смогут увидеть работы авторов Хекубы Шанро, Анны Берч и дуэта Дастя Лазуба (Дарья Лазарева и Анастасия Кашуба) — победителей совместного грантового конкурса «ЛЕЩУКФОНДА» и MSCA.
Представленные на выставке проекты исследуют труд как трансформацию личности, акт творчества, экономическую необходимость, социальную практику и экзистенциальный выбор. Авторы задаются актуальными для каждого вопросами: что значит трудиться сегодня — и кто мы, когда перестаем трудиться?
В работах на выставке «Труд» можно найти отсылки и к античным текстам, и к постмодернистским авторским взглядам на труд и его роль в человеческой жизни. Ключевой проблемой становится не только развитие, эволюция взглядов на труд с течением времени, но и влияние этих мыслительных конструкций на современное искусство. Самореализация, экономическое выживание или монотонный ритуал: на выставке представлена вариативность ответов на вопрос о роли труда в человеческой жизни.
Так, творческое объединение «Дастя Лазуба» выступает как археолог подавленных желаний, раскапывая нереализованные мечты других — те проекты, которые так и остались «на потом». Работа раскрывает прокрастинацию не как лень, а как форму молчаливого сопротивления системе, требующей постоянной продуктивности. В отказе от действия — свой труд: внутренний, невидимый, но глубоко человеческий.
Хекуба Шанро превращает идеологию в лабораторию, создавая метафорический цех по производству смысла. Ее проект — это эксперимент по конструированию новой истины, где четыре «препарата» ведут к якобы окончательному самоопределению. Через сатирическую модель «производства личности» она ставит под сомнение саму идею, что труд должен раскрывать «кто ты есть» — и напоминает, как легко превратить поиск смысла в еще одну форму контроля.
Анна Берч превращает культурный символ — «Лебединое озеро» — в ритуал труда. В ее инсталляции танец лишается музыки и романтики, становясь чистой механикой: синхронным, дисциплинированным, бесконечным. Стеклоблоки, символ советского утопического строительства, создают пространство, где прозрачность обманчива, а коллективное движение заменяет индивидуальный голос. Работа раскрывает, как национальные и культурные коды формируют труд — и как даже красота может быть подчинена логике производительности.
«Нам как образовательной институции очень важно поддерживать наших выпускников и помогать выстраивать профессиональные взаимоотношения с профильной арт-средой. Для нас это одна из ключевых задач — создавать пространство для развития и популяризации современного искусства, тем самым повышая интерес и понимание этой сферы. Мы очень рады, что реализовали совместный проект с “ЛЕЩУКФОНДОМ”, и благодарны им за поддержку наших художников и участие в создании этой выставки», — отметил директор MSCA Михаил Левин.
«Для нас важно было для первого грантового конкурса фонда выбрать важную, острую и глубокую тему для исследования, и у нас получилось. Мы вместе с авторами “прожили” тему труда, испробовали множество точек зрения и подходов и убедились в том, что она по-разному воспринимается каждым из соучастников творческого процесса. Надеемся, что и зрители смогут сформулировать для себя новые идеи и выставка станет для них своего рода терапией или, наоборот, вызовом: все зависит от точки зрения», — отметила президент «ЛЕЩУКФОНДА» Мария Кожевникова.