Турнир за звание абсолютного чемпиона Казахстана
О мероприятии
Бильярд – один из самых интеллектуальных видов спорта. Интеллектуалов в южной столице немало, как и чемпионатов по бильярду.
В школе учителя алгебры и геометрии заставляли заниматься своими наискучнейшими, по мнению школьников, предметами. Они мотивировали это тем, что «когда-нибудь пригодится», на что будущие таможенники, журналисты и менеджеры только недоверчиво ухмылялись. И кто ж знал, что такой популярный вид спорта потребует от будущих бильярдистов недюжинных способностей к проектированию и расчету траекторий. Особенно это относится к русскому бильярду.
В 1850 году управляющий бильярдной фабрикой в Петербурге Фрейберг создал образец русского шестилузного бильярда. Русский бильярд до сих пор остается одним из самых сложных в мире. К тому же наглядность борьбы и большое количество возможных вариаций ударов добавляют ему зрелищности, что делает этот спорт интересным не только для игроков, но и для зрителей. Хотя некоторая камерность все равно сохраняется, все-таки бильярд не футбол. Но истинные ценители смогут собраться, чтобы поболеть за лучших в предстоящем соревновании.
По этому виду спорта 9 ноября в бильярдном клубе «Бастау» пройдет матч на звание абсолютного чемпиона Казахстана. 8 сильнейших спортсменов по рейтингу Республики Казахстан сыграют в три вида бильярда по круговой системе: шведка (пирамида в 8 шаров), московская пирамида (свободная пирамида) и американка (комбинированная пирамида).
За приз в 5 тысяч долларов будут бороться Алихан Каранеев, Каныбек Сагындыков, Даурен Урынбаев, Гарри Акопов, Эмиль Мударисов, Алмас Абсеит, Эльдар Мингазитдинов и Азат Туменов.
Почему у нас популярен именно русский бильярд — самый сложный из существующих разновидностей? Скорее всего, потому, что развитие казахстанского бильярда было напрямую связано с российскими реалиями.
В первые годы советской власти в России бильярд воспринимался как буржуазный пережиток. Но уже в 1935 году прошел первый московский чемпионат, где принял участие весь цвет интеллигенции — члены Клуба писателей, Дома ученых, Дома печати и Дома кино. Может быть, состав того чемпионата и задал такую высокую планку участникам современных баталий. Хотя замечено, что даже попадая за рубеж, все, кто привык играть в бильярд на постсоветском пространстве, презрительно осматривают местные бильярдные клубы, заставленные столами для игры в пул, и с сожалением констатируют, что всей прелести и сложности русского бильярда за бугром никто не способен оценить.