Международный турнир по таэквондо, посвященный памяти Мустафы Озтюрк
О мероприятии
В конце ноября в Алматы соберутся мастера таэквандо со всего мира.
Восьмой год подряд одним из важнейших событий в жизни казахстанских таэквондистов является турнир, посвященный памяти Учителя с большой буквы, талантливого тренера и прирожденного дипломата Мустафы Озтюрка.
В первые годы этот турнир имел национальное значение и собирал лучших спортсменов нашей республики. Два года назад он был объявлен международным. На соревнования в Алматы приехали бойцы из Турции, Тайваня, Испании. Так Казахстан отметил юбилей Мустафы Озтюрка основоположника отечественного таэквондо. 23 ноября 2004 года ему исполнилось бы 50 лет.
Мустафа Остюрк умер в 1995 году в расцвете сил. Смерть произошла внезапно. Разговоры о том, что могло стать ее причиной и насколько правдива официальная версия о пищевом отравлении, не стихают до сих пор. Казах по национальности, Мустафа Озтюрк проработал на своей исторической родине всего четыре года, но за это время успел не только создать национальную Федерацию таэквондо, но и отлично зарекомендовать ее на мировом уровне, что послужило мощным толчком для развития этого спорта в нашей стране.
Сам Озтюрк был виртуозным бойцом. Родился он в Турции, учился в Тайване, потом долгое время работал в Германии. Готовил спортсменов и тренировал полицейских Мюнхена. В те годы, обладая черным поясом шестого дана, он был лучшим мастером Европы. В 91-м Мустафа Озтюрк переехал в Казахстан.
"Я сам выступал под его началом, рассказывает главный тренер национальной сборной по таэквондо Султанмахмут Шокбытов. Хорошо помню, с каким уважением относились к нему другие тренеры и спортсмены, когда мы выезжали на сборы и соревнования за пределы Казахстана".
25-26 ноября в большом зале алматинского спорткомплекса "Достык" пройдет очередной турнир в честь Мустафы Озтюрка. Как всегда, ожидается большое количество спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья. Жесткое татами, белоснежные кимоно… И портрет мастера на стене, имя которого бережно хранят его последователи.